слово недели – вязобретение

Давно интересных слов не было, да? Давайте словом этой недели станет слово “вязобретение”. Или, если вы больше по глаголам, “вязобретать”. Или, если вы больше по глаголам совершенного вида, “вязобрести”.

BSJ

Я это слово не придумала, ясное дело, сама, я его тиснула из Зуикоделия.

Это Зуйкодельный вариант термина, придуманного великой Элизабет Циммерман, UNvention, UNvented.

“But unvented – ahh! One un-vents something; one unearths it; one digs it up, one runs it down in whatever recesses of the eternal consciousness it has gone to ground. I very much doubt if anything is really new when one works in the prehistoric medium of wool with needles. The products of science and technology may be new, and some of them are quite horrid, but knitting? In knitting there are ancient possibilities; the earth is enriched with the dust of the millions of knitters who have held wool and needles since the beginning of sheep. Seamless sweaters and one-row buttonholes; knitted hems and phoney seams – it is unthinkable that these have, in mankind’s history, remained undiscovered and unknitted. One likes to believe that there is memory in the fingers; memory undeveloped, but still alive.”

Кратко – вязание существует с доисторических времён, и миллионы вязальщиц за сотни тысяч лет уже изобрели все возможные методы и способы вязания. Некоторые из вязальных хитростей спрятаны под грузом истории, но будьте уверены, все их кто-то уже изобрёл и опробовал. Поэтому всё новое в вязании, что, как мы полагаем, мы только что придумали, на самом деле наверняка было уже изобретено задолго до нас, просто мы об этом не знали. И даже если мы и дошли до какой-то хитрости самостоятельно, мы ни в коем случае не изобретатели, мы лишь откопали и достали из вселенского разума уже давно существовавшее там вязальное знание.  В таком разе называть новую идею в вязании изобретением – INvention не совсем точно. Циммерман использует слово UNvention, а в Zuikodelie читатель найдёт отличный русский вариант – вязобретение.

Итого, слово недели – “вязобрести”, т.е. придумать, как связать новым образом что-то новое, что наверняка уже давно именно таким образом связали до тебя, просто ты не в курсе.

Вот, к примеру, носки, которыми я вчера хвасталась. Для меня такая конструкция пятки была новинкой, до которой я гордо додумалась самостоятельно, но что-то мне шепчет, что наверняка кто-нить такие пятки уже вязал, но или не кричал про них хорошо и громко на каждом углу (как я, к примеру), либо кричал, но я не слышала. Так что как бы мне ни хотелось считать конструкцию носка Исток Дона моим личным ИЗОбретением, вероятнее всего, это ВЯЗОбретение, и просто я наконец дошла до очередной порции вязального знания, коим полна вязальная Вселенная.

Слово “вязобретение” навеяно событиями последних дней. В нашей большой итальянской семье родился Александр Андреевич, которому я вязала вот эти пинетки. Я очень рада его рождению, потому что у меня теперь есть повод связать Baby surprise jacket, на который я очень давно смотрю. У меня нет ни одной книжки Циммерман с описанием Беби сюрпрайз, но, к счастью, одна из этих книг есть у Zuiki (а зачем ещё человеку блог, чем не для того чтобы хвастаться знакомством со знаменитостями), и она щедро поделилась, и вот я у неё описание уже тиснула, петли набрала и даже вязать начала. Так сошлись вместе Циммерман, Zuiki, детская кофточка, вязобретения и слово недели.

И в заключение: котоселфи.

котоселфи


Комментарии

слово недели – вязобретение — 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *