зажаристый сливочный лаваш с сахаром и корицей

На этой неделе в кулинарной рубрике самый простой и быстрый десерт на свете.  И очень вкусный, и не требующий духовки, и бюджетный при том! Я назвала его “Зажаристый сливочный лаваш с сахаром и корицей”, потому что “Душистая ароматная пряная амброзия с хрустящей корочкой” мне показалось не слишком информативно.

Зажаристый сливочный лаваш с сахаром и корицей | пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Этот десерт – ближайший родственник печенек из лаваша с корицей и сахаром и двоюродный брат любимого десерта моей институтской молодости: нарезать батон, поджарить на сухой сковородке, намазать тоненько маслом, посыпать сахаром и корицей и схомячить.  Если б вы знали, сколько корицы мы умяли за 5 лет в институте!  Если бы вы знали, вы бы стопудово открыли магазин, торгующий специями, прямо возле нашего общежития.  Озолотились бы.

Возвращаясь к рецепту Зажаристого сливочного лаваша с сахаром и корицей.  Не смотрите на простоту и немногочисленность ингредиентов, это очень вкусно! К тому же, у этого десерта масса плюсов:

  • не надо включать духовку
  • можно приготовить любое количество порций, хоть одну, хоть десять
  • бюджетно
  • вкусно-вкусно-вкусно
  • быстро, от начала до конца 10 минут
  • очень, очень вкусно

Итак, нам потребуется лаваш, сливочное масло (лучше, если оно будет слегка мягкое), сахарный песок и молотая корица. А также плита и чугунная сковородка.

Зажаристый сливочный лаваш с сахаром и корицей | пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Перво-наперво достаём чугунную сковородку и ставим её греться на маленький огонь.

Зажаристый сливочный лаваш с сахаром и корицей | пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

От лаваша отрываем / отрезаем полотенчик размером примерно с разделочную доску.

Зажаристый сливочный лаваш с сахаром и корицей | пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Сворачивать лаваш я предпочитаю зажаристой стороной внутрь, бледной – наружу, чтобы на ней было заметнее румянистость.  По поводу самого лаваша – я люблю тандырный, он очень тоненький, тоньше остальных видов лаваша в наших магазинах. Думаю, если выбор лаваша в вашей местности не так широк, подойдёт любой тонкий лаваш, надо будет поэкспериментировать с количеством масла, но с любым лавашом будет вкусно.

Зажаристый сливочный лаваш с сахаром и корицей | пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Таки вот.  Лаваш немножко смазываем сливочным маслом.  Это делать однозначно удобнее, если масло немножко постояло при комнатной температуре.  В крайнем разе – на пару секунд в микроволновку его можно засунуть.  В буквальном смысле на пару секунд, чтобы оно плавиться не начало.

Количество масла смотрите на свой вкус.  Его должно быть достаточно, чтобы лаваш не был сухим, но и не чрезмерно, чтобы не было слишком жирно.  На мой вкус достаточно намазать лаваш вот так пятнисто.

Теперь равномерно посыпаем это дело 2-3 чайными ложками сахара.  Опять таки – в этом гостиница вы директор, смотрите, насколько сладко любите.  Две ложки имхо минимум, а 3 – максимум.  После трёх ложек начинает слипаться.  Меньше двух – ну эт какт даже прямо…  Чо ж эт за десерт такой, где меньше двух ложечек сахара :).

Зажаристый сливочный лаваш с сахаром и корицей | пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

На сахар сверху распыляем примерно треть чайной ложки корицы. Насчёт количества корицы, как и с любой специей, лучше недо, чем пере. Мне достаточно где-то от четверти до трети чайной ложки, но я люблю пряности вообще, а корицу в частности ваще обожаю всем сердцем. Менее “пряным” едокам четвертинки чайной ложки может быть достатоШно.

Зажаристый сливочный лаваш с сахаром и корицей | пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Таки вот.  А теперь сворачиваем-складываем наш лаваш в четыре – пять сложений.

Зажаристый сливочный лаваш с сахаром и корицей | пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

В зависимости от количества едоков и размеров вашей сковородки свёрнутый лаваш можно разрезать, например, пополам.

Зажаристый сливочный лаваш с сахаром и корицей | пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

К этому времени у нас должна уже разогреться сковородка.  Прямо на сухую сковородку выкладываем наш лаваш, обязательно смотрим, чтобы он весь ровно лёг на дно, даже можно немножко придавить его.  Оставляем на одной стороне минимум на 3 минуты.  Огонь под сковородкой должен быть минимальным.  Наша задача – расплавить внутри лаваша сахар и масло, при этом не дать подгореть наружному слою.

Зажаристый сливочный лаваш с сахаром и корицей | пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Переворачиваем и смотрим, как у нас дела.  Если вам кажется, что лаваш выходит слишком сухой, можно смело подбавить масла в сковородку или на лавашики.  На второй стороне рулет тоже должен пробыть на сковородке минуты три, или пока не начнёт подгорать.

Про количество сливочного масла и про масло вообще: на мой вкус тут лучше всего именно сливочное масло. Можно, безусловно, налить на сковородку немного растительного, но со сливочным гораздо гораздее.

Я предпочитаю масла совсем капельку, так что снаружи лаваш выглядит почти сухим. Внутри он будет мягким и тянучим из-за сахара, растопившегося с маслом, которое мы мазали на внутреннюю сторону, так что для вкуса внутреннего масла вполне достаточно. На сковородку я добавляю масла просто чтобы уж совсем не пересушить лаваш снаружи.

Прелесть этого десерта – ориентируйтесь на свой вкус, сколько сахара вам достаточно сладко, сколько корицы вам достаточно пряно, сколько масла вам достаточно сливочно. Любая пропорция будет вкусной, уверяю вас! (если, конечно, вы не переборщите с корицей  хихи).

Зажаристый сливочный лаваш с сахаром и корицей | пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Когда с обеих сторон всё достаточно подрумянилось и начало приятно пахнуть зажаристым хлебом и корицей, можно выключать огонь, готово!

Зажаристый сливочный лаваш с сахаром и корицей | пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Подавать это дело лучше горячим, но при этом обязательно надо дать хотя бы минут 5 полежать в сковородке. Горячее масло ОЧЕНЬ горячее! А в сочетании с расплавленным сахаром внутри лаваша – ГОРЯЧЕЕ вдвойне! Как ни сложно, надо собрать волю в кулак и дать душистым коричным зажаристым рулетикам немножко постоять и капельку остыть.

Зажаристый сливочный лаваш с сахаром и корицей | пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Это получается божественно вкусно.  Кто бы мог подумать.  Наружняя часть зажаривается в корочку, это супер. А внутри – внутри происходит волшебство:  масло расплавляется, расплавляет сахар, всё это пропитывает внутренние слои лаваша, корица делает своё ароматное дело, и ….  И получается бада-бум-бум-бум очень нежно, сливочно, сочно и ароматно.  И горячо (потому что не у всех из нас хватает терпения подождать, пока остынет).

Зажаристый сливочный лаваш с сахаром и корицей | пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Одно скажу – лучше готовить такой десерт непосредственно перед подачей. Если по какой-то причине вам надо подготовить всё заранее, можно намазать лаваш маслом, посыпать сахаром и корицей и свернуть рулетом.  Необжаренные рулеты пару дней полежат в холодильнике.  А пожарить можно в самый последний момент.

Зажаристый сладкий сливочный рулет отлично гармонирует с чаем и кофе, его весело готовить компанией и есть потом всем вместе прямо руками со сковородки.

Сковородка лучше всего чугунная, но подойдёт, конечно, любая, главное – огонь самый тихий сделать.  Из всего, что есть в наших магазинах, тандырный лаваш самый тонкий, он отлично успевает пропитаться маслом и сахарно-коричневым сиропом.  Другие виды лаваша обычно толще, но это не должно вас остановить и помешать вам насладиться этим волшебно простым и чудесно вкусным десертом.  Просто намажьте на лаваш больше масла и подержите на сковородке подольше.

Приятного аппетита!


Комментарии

зажаристый сливочный лаваш с сахаром и корицей — 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *