незолотые яйца

У меня много чего накопилось вам рассказать за то время, что я вязала снуд. Много вкусного и интересного. Готовьтесь!

yaitsa-na-skaterti

Начнём с вкусного, кулинарная рубрика превыше всего.

Видели в интернете картинки “золотых яиц”?

Смысл в том, чтобы взять сырое яйцо, потрясти его тщательно, вложив в дело всю душу, как будто вы из яйца эту самую душу вытрясти собираетесь (хихи каламбур), и сварить, как обычное яйцо вкрутую. Должно получиться яйцо однородного золотистого цвета, не желток внутри белка, а омлет в скорлупе, ибо в процессе тряски желток должен перемешаться с белком внутри скорлупы.

Даже вот эстонские товарищи говорят, что пробовали и получается.

Можт я чо, канешн, не так делала, но я попробовала двумями разными способами, и обоими способами ничегоми у менями не вышломи. Точнее, обоими способами получаются обычные сваренные вкрутую яйца, которые к тому же трескаются при варке и намертво прилипают к скорлупе. Видимо, сказка про яичко не простое, а золотое – это сказка.

Тренироваться всё равно было весело, тем более, что яйца я люблю. Результаты обоих экспериментов были съедены с большим удовольствием.

Первый опыт был таков: я взяла обычные куриные йайтсы и просто потрясла руками. Трясла энергично и долго, и внутри в яйце под конец всё интенсивно булькало.

yaitso-v-ruke

Сварила, превентивно кучу соли в воду насыпав, чтобы не треснуло.

sol-v-vodu

yaitsa-kipat

Одно яйцо сёрно треснуло…

yaitsa-svarilis

Оно, конечно, яйца сварились, но при тряске, видимо, что-то происходит с мембраной между белком и скорлупой, потому что мембрана куда-то делась, и белок намертво приклеился к скорлупе. Почистить яйцо по-человечески у меня не вышло. Эксперимент был неудачен, золотого яйца не получилось.  Впрочем, обычные варёные яйца с булочкой с маслом и свежим огурцом на завтрак пошли на ура.

yaitsa-obychnie

Меня это не остановило, я зарылась в интернет глубже и нашла вот такое видео. По всей видимости, я не дотрясла свои яйца.

В следующий заход я взяла старые трикотажные штаны

shtany-i-yaitsa

засунула в штанину сырое яйцо, как учат в видео, и так же, как в видео, трясла. Сначала крутила яйцо, потом резко выпрямляла штанину.

yaitso-v-shtaninu

yaitso-v-shtanine

Шоб вы знали, хороший способ размять руки и плечи. Через минуту-другую начинаешь чувствовать все мышцы верхней части тельца.

Яйцо моё тряслось неподецки, под конец из яйца тоже раздавались булькающие звуки. Я его сварила, и что?

yaitso-gotovo

И треснуло оно ничуть не лучше, чем в первый раз. Белок прилип к скорлупе ещё хуже, и тоже куда-то делась мембрана, и тоже ничего золотого не оказалось, обычный белок, а в нём обычный желток.

yaitso-snova-ne-poluchilos

Пичалька.

Если кто тоже пробовал эти золотые яйца готовить, и у кого вдруг если получилось, свистните, как вы это делали?

skorlupa

А пока разрушители мифов кулинарная рубрика ХорошоГромко подтверждает: всё фигня, что пишут в интернете, как яйцо ни тряси, омлета не выйдет. Только треснет при варке и почиститься не дастся.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *