минус 7

Всё прогрессивное человечество разбарахляется: минимализм, капсульный гардероб (это когда в шкафу всего несколько вещей, сочетающихся друг с другом и всё), жить легче, проще, мобильнее, люди потянутся и все дела.

И я ж с народом.  Вот у меня и квартира вроде маленькая, тут некуда много барахла складировать.  Да и вещей у меня без излишеств.  А барахло всё равно есть.  И даже дело не только в барахле.

Иногда залезу куда-нибудь в шкаф поглубже и найду чего-нибудь, что у меня, оказывается, есть, только далеко в шкаф запрятано.  А я в это время или пошла и купила такое же, т.к. потребовалось, а я даже и забыла, что у меня уже есть.  Или мне было надо, но покупать я не стала, воспользовалась другим, что было неудобнее и хуже, а попадись мне на глаза ОНО сразу, как бы хорошо бы было.

Я  уже рассказывала, что сейчас стараюсь тихонько без резких телодвижений (а то у меня от стресса, вызванного радикальными и стремительными переменами, цвет летса портится) разбарахлить и упорядочить свой дом.  Не столько, чтобы избавиться от вещей, столько чтобы посмотреть, что у меня есть, чтобы иметь в доме только то, чем пользуюсь, и пользоваться всем, что имею.  Попутно, ясное дело, нет-нет, да и выкину чонить ненужное.  Выкинуть ненужное тоже бывает полезно.

Я на эту тему даже два блога интересных нашла, этот и этот.  Они-то меня и вдохновили начать документировать это дело.  Блогер я, действительно, или нет.  Попробуем, вдруг мне понравится и дело пойдёт.

Вкратце суть весьма модного нынче явления сводится к тому, что в течение года каждый день надо избавляться от одной ненужной вещи.  Через год воздуха станет больше, жить станет легче (в переносном и в прямом смысле), проще, мобильнее, люди потянутся и т.п.  Ненужное можно или отдать, или продать, или сдать в переработку, или выкинуть.  Или что угодно, что фантазия подскажет, главное – удалить из дома.

Я подумала: 365 вещей – это не так и много.  Это не резкие перемены.  А если растянуть их на год, то и не быстрые ниразу.  Уровень стресса минимальный, вреда для цвета летса никакого, А может, даже и польза настанет.

7 выброшенных вещей | HoroshoGromko.ru

Итак, за прошедшую неделю мой дом покинули семь вещей.  Шесть книг и одна чашка.  Книги – моя основная проблема.  Мне их наотдавали кучу, сказать книгам “нет” я не могу, а места они занимают много, и выкинуть их просто так рука не поднимается.  Поэтому я сейчас их усиленно читаю, а потом элиминирую.

Минус 7:

1. Ф.С. Фицджеральд.  “Ночь нежна” и “Последний магнат”.  Привезла от мамы, когда она свои шкафы разбирала. Прочитала с удовольствием, но дома хранить нет смысла.  Перечитывать в ближайшее время вряд ли буду, а если буду, то Фицджеральда наверняка можно найти в библиотеке или в интернете.  Сдала в макулатуру.

2. Agatha Christie, The Murder on the Links.  Не знаю, откуда у меня эта книжка взялась.  Очень увлекательная книжка, я оттуда почерпнула новое слово в английском языке – well-knit применительно к фигуре мужчины.  Типа “ладно скроенный” или хорошо связанный.  Продам знакомому продавцу б/у книг на иностранном языке, он у меня через другую мою знакомую покупает мои старые английские книги за небольшие, но всё-таки деньги.  Так что строго говоря, эта книжка Кристи всё ещё у меня в квартире, но уже в стопочке “отдать Кате на продажу”.

3. Алексей Толстой.  Третья часть “Хождения по мукам”.  Мы с мамой купили давно-давно на книжном развале в Воронеже собрание сочинений Толстого.  Я честно думала, что буду читать.  Мамадарагайа до чего же Хождение по мукам нудное.  Не осилила я даже и десятой части.  А если когда решу, что для поднятия общего культурного уровня всё же стоит, уж Толстой-то точно есть в библиотеке.

4. Наталья Нестерова, “Школа для толстушек”.  Откуда в моём доме – загадка.  Очень развлекательно.  Я уже раньше эту книгу читала, я в молодости была большой поклонницей Нестеровой.  Хочу заметить, тогда мне её книги казались лучше, чем показались теперь.  Поэтому – в макулатуру.

5. Генрих Манн.  “Молодые годы короля Генриха IV”.  Куплена на том же книжном развале в Воронеже.  Я даже больше половины осилила.  Но сломался, сломался ковшик.  Исторические романы не для меня.  В макулатуру.

6. Всемирная история перепала мне от родственников, заказавших все 24 тома когда-то в Книге почтой.  Это самая неудачная серия книг по истории за всю историю книг по истории.  Я честно пыталась прочитать, т.к. историю знаю плохо, и восполнить пробел в образовании мне бы не помешало.  Нда.  Там, где не нужно, авторы уходят в бесполезные и не всегда, кажется, достоверные подробности, а в действительно важных местах упоминают названия мест и имена людей походя, вообще не останавливаясь и не объясняя, где дело было, кто это такие, почему поступили именно так, и вообще что происходит.  Непонятно, для кого написано.  Для тех, кто с историей не знаком, слишком мало объяснений (хотя, казалось бы, 24 тома, есть, где развернуться), вроде подразумевается, что читатель сам знает, кто такие были все упомянутые в книге люди.  Но если читатель всё уже сам знает, тогда зачем ему вообще это читать?  Короче, в макулатуру вчера отнесла без грамма сожаления.

7. И кружка.  Знакомые выбрасывали, мне вдруг стало жалко, чо ж хорошую посуду в мусорку, забрала себе.  И не прижилась она у меня.  Не люблю я эту кружку.  С полки беру в самую последнюю очередь, даже гостям не предлагаю.  Фик знает, что с ней не так.  В мусорке.

И, кстати, искала койчо в шкафу, нашла нераспакованную, в пакетике и в магазинной коробочке новенькую чашку Императорского фарфорового завода. Мне подруженции подарили несколько лет назад, а я её в шкаф убрала и вообще забыла, что она есть у меня.  А сейчас достала и с удовольствием из неё по утрам цикорий пью.  Много удовольствия имею.

Что хочу сказать – очень приятно было получить деньги за макулатуру (у нас сейчас 4,50 за килограмм дают), ещё приятнее избавиться от противной старой чашки.  В шкафу освободилось место, а на кухонной полке красивый фарфор.  Жизнь немножко изменилась в лучшую сторону.  А это ли в жизни не главное.

Всем удачной наступающей недели!


Комментарии

минус 7 — 6 комментариев

  1. Оля, привет! Поддерживаю идею! Как здорово сказано: жизнь изменилась в лучшую сторону – а ведь правда, даже благодарю таким вроде бы мелочам, как красивая чашка, она меняется и становится приятнее! В наших силах сделать этот Мир чуточку лучше, пусть понемногу:)) Я вдохновилась, так руки и тянутся найти барахло и выбросить! 🙂

    До речі, я вранці теж п`ю цикорій и маю багато задоволення з цього! Тільки мені подобається із прозорої чашки. Дуже гарно та смачно. 🙂

    • Любителi цикорiю, єднайтеся 🙂 У мене теж є прозора чашка, з трояндочкою 🙂

  2. Очень здорово вот так в режиме лайт расхламляться! Очень хочу тебя поддержать в этом, еще очень попробую тоже фиксировать. Потом самой будет интересно почитать, чего я навыкидывала в конце.))) Желаю успеха в этом классном начинании.)

    • спасибо!
      тока у меня что-то вещи кончились… на прошлой неделе 6 предметов удалила и всё… послезавтра в блог напишу 🙂

      присоединяйся, будем наводить минимализм вместе 🙂

      • Оля, не знаю проверяешь ли ты старые сообщения.) Так вот спешу похвастать своим первым -7. https://lizzeta-handmade-notes.blogspot.ru/2016/09/7.html

        И еще, ты довольно часто пропадаешь из ленты с обновлениями.((( Я ведь знаю, что ты что-то публикуешь, так как я еще и в ВК на тебя подписана, а вот в блоггере порой нет обновлений.((( Некоторые посты твои пропускаю. Такие дела.)))
        Даешь свободу от хлама! Сбагри хлам другому, вот наш девиз! Шучу.))))

        • про свободу от хлама – даёшь! разхламляльщики всех стран и регионов, объединяйтесь 🙂
          про обновления – видимо, Блоггер не дружит с Вордпрессом…
          я сейчас изучаю как раз, как кто за блогами следит, чтобы не через блогер. Столько всего вообще, пока всё изучишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *