В эту субботу я в первый раз в жизни пожарила яичницу на хлопковом масле и схомячила её с пребольшим удовольствием. Герой сегодняшней кулинарной рубрики – хлопковое масло!
Во-первых, я открыла для себя ещё один бонус жизни в большом городе. Помимо музеев, кинотеатров, ресторанов, клуба любителей вязания и творожного печенья. В больших городах – а в Москве уж и вообще – много приезжих. И таких, как я, кто не очень издалека, и прямо совсем приезжие. В этом для меня самая красота красот большого города. В том, какие мы все разные, все из разных мест понаехавшие, вместе собравшиеся. Каждый приезжает в Москву со своей культурой, со своим знанием, со своим опытом, и все друг с другом делятся, и помогают друг другу, и обогащают (в духовном плане). Взять, к примеру, даже хоть бы и наш клуб любителей вязания. Если посмотреть на наши среднестатистические вязальные посиделки человек на 10, примерно, мы же как раз почти всю широку страну мою родную и представляем собой.
В маленьких городах, где все друг друга знают, тоже очень хорошо, конечно. Моя родина – как раз такой небольшой город, где знают все друг друга сто лет, и меня знают, и родителей моих, а есть даже те, кто помнит и деда с бабушкой, когда те ешё на шахте жили. Душевно и очень приятно у нас там. Поэтому я всегда с удовольствием на родину езжу (а чо тут ехать-то, три часа до моей родины, а без пробок и того меньше). Однако ж с не меньшим удовольствием всегда в Москву возвращаюсь. Тут чего только не найдёшь. Откуда только народ не встретишь.
В Москве живут, например, таджики. Таджикская диаспора у нас ни разу не маленькая, таджиков у нас много. И прямо как русские эмигранты, которые везут с собой в эмиграцию в разные америки бородинский хлеб, варёную колбасу и селёдку, таджики везут в Москву свои привычные таджикские продукты. Я нашла, где они их продают! На рынке Фуд-сити! И не очень даже и дорого.
Кратко о Фуд-сити. В Москве недалеко от МКАДа открыли мелкооптовый рынок. Собсно, все овощи, фрукты, специи, крупы, масло, мясо и вообще почти все продукты, которыми торгуют в городе в розницу, закупают мелким оптом как раз на этом Фуд-сити. Рынок оптовый, фрукты продают ящиками, поэтому на общественном транспорте за парой лимонов и пучком петрушки туда, конечно, ехать нет никакого смысла. Но если у вас есть машина и парочка знакомых, с которыми можно разделить ящик яблок, то вам повезло, потому что цена за килограмм на эти яблоки там будет раза в два, а то и в три ниже, чем розничная в городе. Я показала этот рынок своим маме и тётьТане, им понравился и ассортимент, и цены, и мы теперь иногда туда с ними наведываемся. В прошлый раз, пока мои родственники торговались за финики (у моей мамы талант! к сожалению, не передавшийся по наследству. мама торгуется виртуозно, все среднеазиатские продавцы офигевают и делают ей скидки), я углядела в соседнем павильоне упаковки хлопкового масла. За 150 рублей добрый продавец упаковку вскрыл и продал мне одну бутылку.
Экзотический продукт! Впрочем, это для нашей средней полосы экзотический, где никакого хлопка не бывает, и масло можно выжать разве что из подсолнухов. Всё та же моя мама, в юности путешествовавшая по Туркменистану, просветила меня. Где что растёт, там из того масло и делают. У нас подсолнухи – мы едим подсолнечное масло. На Средиземном море оливковые деревья – у них оливкового масла завались. У американцев кукуруза – вот вам кукурузное масло. Жаркие среднеазиатские страны имеют много хлопка – не пропадать же добру, производят из него хлопковое масло.
Я дикая женщина, выросшая в средней полосе России, даже вообще и не знала, что хлопковое масло бывает, и что его едят. Век живи!
На бутылке специально для таких, как я, нарисовано, что хлопковое масло можно есть прямо так и добавлять к готовой еде в тарелку. На хлопковом масле можно жарить (сковородка), с ним можно варить (кастрюля), и особо меня порадовал казан для плова. Хехех.
Моё хлопковое масло рафинированное, но не дезодорированное. Оно пахнет… вроде ничем особо не пахнет, но оно такое тёмное, что невольно подозреваешь в нём какой-то сильный специфический вкус.
Товарищи – я попробовала на себе и не могу молчать, сейчас всё вам расскажу. Никакого специфического вкуса у хлопкового масла нет. Оно совсем не как нерафинированное подсолнечное, которое семечками пахнет, и даже не как оливковое. Я уже успела пожарить на нём кабачок в пятницу на ужин, а в субботу на завтрак – яйцо и булочку. Всё теперь про хлопковое масло знаю.
Хлопковое масло вкусное! У него вкус… почти никакой, но то, что на нём жаришь, получается вкусно – поджаристое. Похоже больше на жареный аромат, который даёт сливочное масло. Разница с рафинированным подсолнечным – обычным типа олейны – как нежареный и жареный арахис. Продукт, поджаренный на хлопковом масле, делается … поджаристым. Вкусным и супирским, а не просто жирным.
Вот весь субботний завтрак целиком. Кроме яйца с огурцом к булочке прилагалось малиново-яблочно-банановое варенье. Потому что варенье – лучший на свете продукт и его нужно подавать к каждой трапезе. Я думаю, я дальний родственник Карлсона. Судя по моей любви к варенью.
Собственно, перво-наперво на завтрак я схомячила поджаристую булочку с вареньем, а потом уже перешла к яйцу с огурцом. Точно Карлсон мне троюродным дядей по двоюродной материнской линии приходится.
Очень вкусно! Хлопковое масло очень приятно с булочкой гармонирует, а с вареньем и чашечкой цикория – так и вообще. Ням ням ням. Яйцо с солью и перцем тоже очень вкусно в хлопковом масле зажарилось. Короче – хлопковое масло вкусное. В сыром виде в салат я его пока не пробовала, но жарить на нём точно можно и получается ничуть не хуже, чем на подсолнечном, а то можт даже и получше. 150 рублей на оптовом рынке за литровую бутылку хлопкового масла, конечно, не очень чтобы дёшево, но по сравнению с оливковым не очень чтобы и дорого. Иногда для разнообразия булочку к завтраку поджарить вполне.