хлопковое масло

В эту субботу я в первый раз в жизни пожарила яичницу на хлопковом масле и схомячила её с пребольшим удовольствием.  Герой сегодняшней кулинарной рубрики – хлопковое масло!

хлопковое масло, отзыв об экзотическом продукте из Таджикистана | horoshogromko.ru

Во-первых, я открыла для себя ещё один бонус жизни в большом городе.  Помимо музеев, кинотеатров, ресторанов, клуба любителей вязания и творожного печенья.  В больших городах – а в Москве уж и вообще – много приезжих.  И таких, как я, кто не очень издалека, и прямо совсем приезжие.  В этом для меня самая красота красот большого города.  В том, какие мы все разные, все из разных мест понаехавшие, вместе собравшиеся.  Каждый приезжает в Москву со своей культурой, со своим знанием, со своим опытом, и все друг с другом делятся, и помогают друг другу, и обогащают (в духовном плане).  Взять, к примеру, даже хоть бы и наш клуб любителей вязания.  Если посмотреть на наши среднестатистические вязальные посиделки человек на 10, примерно, мы же как раз почти всю широку страну мою родную и представляем собой.

В маленьких городах, где все друг друга знают, тоже очень хорошо, конечно.  Моя родина – как раз такой небольшой город, где знают все друг друга сто лет, и меня знают, и родителей моих, а есть даже те, кто помнит и деда с бабушкой, когда те ешё на шахте жили.  Душевно и очень приятно у нас там.  Поэтому я всегда с удовольствием на родину езжу (а чо тут ехать-то, три часа до моей родины, а без пробок и того меньше).  Однако ж с не меньшим удовольствием всегда в Москву возвращаюсь.  Тут чего только не найдёшь.  Откуда только народ не встретишь.

хлопковое масло, отзыв об экзотическом продукте из Таджикистана | horoshogromko.ru

В Москве живут, например, таджики.  Таджикская диаспора у нас ни разу не маленькая, таджиков у нас много.  И прямо как русские эмигранты, которые везут с собой в эмиграцию в разные америки бородинский хлеб, варёную колбасу и селёдку, таджики везут в Москву свои привычные таджикские продукты.  Я нашла, где они их продают!  На рынке Фуд-сити!  И не очень даже и дорого.

хлопковое масло, отзыв об экзотическом продукте из Таджикистана | horoshogromko.ru

Кратко о Фуд-сити.  В Москве недалеко от МКАДа открыли мелкооптовый рынок.  Собсно, все овощи, фрукты, специи, крупы, масло, мясо и вообще почти все продукты, которыми торгуют в городе в розницу, закупают мелким оптом как раз на этом Фуд-сити.  Рынок оптовый, фрукты продают ящиками, поэтому на общественном транспорте за парой лимонов и пучком петрушки туда, конечно, ехать нет никакого смысла.  Но если у вас есть машина и парочка знакомых, с которыми можно разделить ящик яблок, то вам повезло, потому что цена за килограмм на эти яблоки там будет раза в два, а то и в три ниже, чем розничная в городе.  Я показала этот рынок своим маме и тётьТане, им понравился и ассортимент, и цены, и мы теперь иногда туда с ними наведываемся.  В прошлый раз, пока мои родственники торговались  за финики (у моей мамы талант!  к сожалению, не передавшийся по наследству.  мама торгуется виртуозно, все среднеазиатские продавцы офигевают и делают ей скидки), я углядела в соседнем павильоне упаковки хлопкового масла.  За 150 рублей добрый продавец упаковку вскрыл и продал мне одну бутылку.

хлопковое масло, отзыв об экзотическом продукте из Таджикистана | horoshogromko.ru

Экзотический продукт!  Впрочем, это для нашей средней полосы экзотический, где никакого хлопка не бывает, и масло можно выжать разве что из подсолнухов.  Всё та же моя мама, в юности путешествовавшая по Туркменистану, просветила меня.  Где что растёт, там из того масло и делают.  У нас подсолнухи – мы едим подсолнечное масло.  На Средиземном море оливковые деревья – у них оливкового масла завались.  У американцев кукуруза – вот вам кукурузное масло.  Жаркие среднеазиатские страны имеют много хлопка – не пропадать же добру, производят из него хлопковое масло.

Я дикая женщина, выросшая в средней полосе России, даже вообще и не знала, что хлопковое масло бывает, и что его едят.  Век живи!

хлопковое масло, отзыв об экзотическом продукте из Таджикистана | horoshogromko.ru

На бутылке специально для таких, как я, нарисовано, что хлопковое масло можно есть прямо так и добавлять к готовой еде в тарелку.  На хлопковом масле можно жарить (сковородка), с ним можно варить (кастрюля), и особо меня порадовал казан для плова.  Хехех.

Моё хлопковое масло рафинированное, но не дезодорированное.  Оно пахнет…  вроде ничем особо не пахнет, но оно такое тёмное, что невольно подозреваешь в нём какой-то сильный специфический вкус.

хлопковое масло, отзыв об экзотическом продукте из Таджикистана | horoshogromko.ru

Товарищи – я попробовала на себе и не могу молчать, сейчас всё вам расскажу.  Никакого специфического вкуса у хлопкового масла нет.  Оно совсем не как нерафинированное подсолнечное, которое семечками пахнет, и даже не как оливковое.  Я уже успела пожарить на нём кабачок в пятницу на ужин, а в субботу на завтрак – яйцо и булочку.  Всё теперь про хлопковое масло знаю.

хлопковое масло, отзыв об экзотическом продукте из Таджикистана | horoshogromko.ru

Хлопковое масло вкусное!  У него вкус…  почти никакой, но то, что на нём жаришь, получается вкусно – поджаристое.  Похоже больше на жареный аромат, который даёт сливочное масло.  Разница с рафинированным подсолнечным – обычным типа олейны – как нежареный и жареный арахис.  Продукт, поджаренный на хлопковом масле, делается … поджаристым.  Вкусным и супирским, а не просто жирным.

Вот весь субботний завтрак целиком.  Кроме яйца с огурцом к булочке прилагалось малиново-яблочно-банановое варенье.  Потому что варенье – лучший на свете продукт и его нужно подавать к каждой трапезе.  Я думаю, я дальний родственник Карлсона.  Судя по моей любви к варенью.

хлопковое масло, отзыв об экзотическом продукте из Таджикистана | horoshogromko.ru

Собственно, перво-наперво на завтрак я схомячила поджаристую булочку с вареньем, а потом уже перешла к яйцу с огурцом.  Точно Карлсон мне троюродным дядей по двоюродной материнской линии приходится.

хлопковое масло, отзыв об экзотическом продукте из Таджикистана | horoshogromko.ru

Очень вкусно!  Хлопковое масло очень приятно с булочкой гармонирует, а с вареньем и чашечкой цикория – так и вообще.  Ням ням ням.  Яйцо с солью и перцем тоже очень вкусно в хлопковом масле зажарилось.  Короче – хлопковое масло вкусное.  В сыром виде в салат я его пока не пробовала, но жарить на нём точно можно и получается ничуть не хуже, чем на подсолнечном, а то можт даже и получше.  150 рублей на оптовом рынке за литровую бутылку хлопкового масла, конечно, не очень чтобы дёшево, но по сравнению с оливковым не очень чтобы и дорого.  Иногда для разнообразия булочку к завтраку поджарить вполне.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *