двухцветная прихватка, связанная спицами по кругу из центра

Вот же она, прихватка двухцветная, связанная спицами по кругу из центра.

двухцветная прихватка, связанная спицами по кругу из центра | horoshogromko.ru

В конце поста есть ссылка на описание забесплатное на русском языке аж на пяти страницах.  Если вдруг кто будет вязать по описанию – я очень буду рада услышать ваши комментарии и пожелания, достаточно ли подробно, всё ли понятно, ну и так, вообще.  И особо буду рада всем фотографиям ваших прихваток!  

двухцветная прихватка, связанная спицами по кругу из центра | horoshogromko.ru

До чего ж сётки я люблю вязать интересные мелкие вещи. Двойной бонус, если вещь полезная в хозяйстве и прихватка.

Что я могу вам рассказать про эту прихватку? Она связана из хлопка Лотос Ниточного комбината им.Кирова, толщина пряжи 250м/100 г., спицы 2,50. Вы, понятное дело, можете вязать из любой имеющейся пряжи. На эту прихватку ушло всего меньше 40 г. пряжи, так что если у вас есть хлопковые остатки, эта прихватка как раз для них. Главное – взять подходящие спицы, чтобы получалось достаточно плотное полотно, сётки это прихватка, ей берут горячие противни из духовки. А так – из чего свяжете, из того и хорошо. Диаметр моей прихватки 18,5 см. Прелесть вязания из центра – если вам надо прихватку больше или меньше размером, просто вяжите до тех пор, до каких хотите, и остановитесь, когда уже хватит.

Прихватка двусторонняя и двойная. Вяжется в три захода: сначала первый круг, потом второй круг, потом по краю кайма из дуршнура и петельККо.

Круги вяжутся одинаково, отличаются только порядком цветов, в одном центр и край бежевые, а серединка жёлтая, в другом наоборот, центр и край жёлтые, а серединка бежевая. Я использовала пряжу двух цветов, вы можете делать прихватку полностью одноцветной, по-другому скомбинировать цвета, сделать одну сторону одного сплошного цвета, а другую – другого, добавить больше полос – действуйте в соответствии с вашей фантазией и имеющейся в наличии пряжей.

Начинаются прихватки из центра, петли набираются с помощью бросовой нити. В цепочку из воздушных петель провязываем 8 петель рабочей нитью, распределяем на чулочные спицы, замыкаем в кольцо и дальше вяжем по кругу.

двухцветная прихватка, связанная спицами по кругу из центра | horoshogromko.ru

Чтобы при вязании из центра по кругу получалось плоское полотно, нужно в каждом ряду прибавлять по 4 петли или, как в этом случае, по 8 петель через ряд. В зависимости от того, как располагаются прибавки на полотне, можно получить или квадрат, или, как в этой прихватке, стремящийся к кругу восьмиугольник.

В этой прихватке вязание полосатое, а 8 прибавок в каждом втором ряду делят полотно на восемь сегментов, причём линии прибавок / границы сегментов слегка закручиваются. С помощью хитрого расположения прибавок в полотне мы дополнительно подчёркиваем полосатость, в центре и по краю линии завихряются в одну сторону, а по середине – в другую.

Я вам точно говорю, эту прихватку очень увлекательно вязать. Она маленькая, поэтому вы быстро видите результат своих трудов, и вроде бы простая, но в то же время в ней много мелких нюансов.  Приятно размять вязальные мышцы и почувствовать себя властелином вязальных хитростей.

двухцветная прихватка, связанная спицами по кругу из центра | horoshogromko.ru

Когда два круга готовы, мы их соединяем по краю каймой-шнурком. Кайма тоже привязывается спицами, и это очень элегантный способ закрыть петли, прекрасно смотрится и на двойном изделии, и на обычном одинарном полотне.

Кайму можно сделать однотонной, взяв один из цветов прихватки, можно сделать вообще контрастного цвета, а можно дополнительно подчеркнуть двухцветность и обвязать половину круга одним цветом, половину – другим.

Это смотря насколько вам будет не лень заправлять ещё одну пару хвостиков 🙂

двухцветная прихватка, связанная спицами по кругу из центра | horoshogromko.ru

Чтобы удобнее привязать кайму, сначала петли обеих половинок переснимаем на одни спицы, получается вот такая красивая штука:

двухцветная прихватка, связанная спицами по кругу из центра | horoshogromko.ru

И привязываем кайму. Это очень просто:

Набираем на левую спицу 3 петли (провязать крайнюю петлю, не сбрасывать со спицы, получившуюся петлю надеть обратно на левую спицу, провязать её, не сбрасывать, надеть и ещё раз провязать, не сбрасывать и надеть).

Теперь правой спицей провязываем 2 лиц., 3 вместе лиц., то есть две из набранных петель провязываем лицевыми как обычно, третью набранную петлю провязываем лицевой вместе с двумя петлями со спицы, по одной петле с каждой половины прихватки.

Не меняя положения вязания и оставив нить за работой, переснимаем получившиеся три петли с правой спицы на левую. Теперь у нас на левой спице справа налево 3 петли, потом рабочая нить сзади, и потом остальные петли, по одной с каждой половины прихватки. Правая спица пустая.

Подтягиваем нить за работой к правому краю левой спицы и повторяем: 2 лиц., 3 вместе лиц. Две первые петли просто лицевыми, последнюю лицевой вместе со следующей парой петель с левой спицы. И так далее, не меняя положения вязания, не поворачивая работы, переснять обратно получившиеся петли на левую спицу. И снова: 2 лиц., 3 вместе лиц.

prihvatka-iz-centra-kaima-2двухцветная прихватка, связанная спицами по кругу из центра | horoshogromko.ru

двухцветная прихватка, связанная спицами по кругу из центра | horoshogromko.ru

Я обожаю кайму из шнурка. Она аккуратная, изящная, и петельки из неё очень удобно делать. На фото ниже правая прихватка выглядит больше – это потому что она шире на целых 2 ряда и я её ещё не успела постирать. Зато в ней кайма однотонная, и это тоже весьма неплохо смотрится.

двухцветная прихватка, связанная спицами по кругу из центра | horoshogromko.ru

Вариант для тех, кому не лень в мелкой прихватке применять ещё больше вязальных хитростей:

двухцветная прихватка, связанная спицами по кругу из центра | horoshogromko.ru

можно одну сторону прихватки сделать по описанию, а во второй не просто поменять местами цвета, но и закрутить полосы в другие стороны, так чтобы во всей прихватке жёлтая, к примеру, часть закручивалась против часовой стрелки, а бежевая – на обеих сторонах по часовой. Для этого в сегментах жёлтого цвета выполнять прибавки перед ребром / разделителной полоской лицевых петель, а в сегментах бежевого – после. Впрочем, это уже та деталь, которую стопудово вообще никто не заметит, и вам надо будет долго объяснять, что именно хитрого вы в прихватке сделали, чтобы кто-нибудь смог восхититься вашим вязальным мастерством.

Как и обещала, вот ссылка на описание вязания этой замечательной прихватки. Скачивайте, вяжите, наслаждайтесь! Я с большим удовольствием эту прихватку связала, аж две штуки, и с ещё большим удовольствием записала инструкции для желающих связать себе такую же.

Всегда ваша,
ХорошоГромко.


Комментарии

двухцветная прихватка, связанная спицами по кругу из центра — 6 комментариев

    • Подтверждаю – получилось супер! Никогда бы не подумала, что прихватка будет так красиво смотреться в синих тонах. Вещь! (почему тут нет эмодзей, как в телефоне?) /четыре пальца свернула в ладонь и показывает оттопыренный большой палец/. Отличная прихватка 🙂

  1. Ух ты!!! Оля, я дождалась!!
    Скачала, теперь нитки найду ))) блин-блинский, у меня акрил один остался ((( хлопка нету почти, в магазин надо зайти.

  2. Описание сохранила) Спасибо) Наверно свяжу, остатки слишком мягкого хлопка есть в наличие, а лишняя красивая тряпочка на кухне никогда не помешает)))

    • ППКС насчёт красивой тряпочки на кухне! а уж связанная своими руками красивая прихватка на кухне не помешает вообще никогда 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *