бутерброды с килькой и килечным маслом

Как ни странно звучит название “Бутерброды с килькой и килечным маслом”, сами бутерброды получаются весьма вкусные.  Книга о вкусной и здоровой пище однозначно рулит.

Пошаговый фоторецепт бутербродов с килькой и килечным маслом | Учимся готовить Хорошо, Громко по Книге о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Краткое содержание предыдущих серий: я учусь готовить по Книге о вкусной и здоровой пище (именуемой в дальнейшем КВЗП).  Осваиваю все рецепты подряд, я ещё в самом начале пути, на холодных закусках.  Первые закуски в КВЗП – окрытые бутерброды, и их-то я сейчас и готовлю.

На втором рецепте (первым рыбным бутербродом были бутерброды с сельдью и сырной бутербродной массой) с рыбно-масляно-яичным бутербродом начинаю замечать тенденцию.  Хлеб + масло + яйцо + рыба + зелень = вкусно!  Следующий за этим рецепт бутербродов в КВЗП, кстати, тоже с рыбой.

Иван Васильевич ест кильку

Нащёт килек могу сказать, что как ни аппетитно Иван Васильевич ими закусывал в кино, среди меня кильки не завоевали большой популярности.  Я не уверена, но кажется, в последний раз ела кильки ещё при советской власти, и с тех пор подзабыла уже, какие они на вкус. Не поймите меня неправильно, бутерброды вышли вкусные, а килечное масло по этому рецепту вообще обалденное, но вот сами кильки …  Хотя можт это просто кильки не того посола.  На мой вкус они были слишком рыбные и солёные, им не хватало пряности, плюс они умудрились разбередить моё травмированное неудачным отравлением несколько лет назад пищеварение, и теперь у меня тут колет, там бурчит, и в целом наблюдаются симптомы.

Правда, я удачно решила во вступлении к статье-рецепту упомянуть про пищеварительные бурчания?   Нда.  Что поделать. На то мне и блог.  Если даже бутерброд с кильками и был вкусный, но кильки оказались в контрах с моим пищеварением, мой долг как честного блогера предупредить об этом читателей.

Бутеброд с кильками:  будет вкусно, но употреблять надо осторожно!

Пошаговый фоторецепт бутербродов с килькой и килечным маслом | Учимся готовить Хорошо, Громко по Книге о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Первая часть рецепта – килечное масло со стр. 44. И если сами по себе бутерброды на любителя, то это килечное масло я очень рекомендую и для бутербродов, и, как советуют эксперты КВЗП, к горячему отварному картофелю.  Особенно в свете приближающегося урожая молодого картофеля. Ооо это будет хорошо.

Пошаговый фоторецепт бутербродов с килькой и килечным маслом | Учимся готовить Хорошо, Громко по Книге о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Ну что, начнём с разделки килек.  Перед вами банка с кильками, единственными, какие были в моём местном гастрономе, тарелка большая для этой самой банки и красивенное дулёвское блюдце для готовых килек.

Тряпочка на заднем плане – это моя новая методика утилизации старого текстиля.  Это бывший пододеяльник.  Я его постирала и разрезала на небольшие тряпочки, которые теперь активно использую в качестве одноразовых полотенец на кухне.  Очень удобно, и одноразовые полотенца покупать не надо, и старый пододеяльник при деле.

Пошаговый фоторецепт бутербродов с килькой и килечным маслом | Учимся готовить Хорошо, Громко по Книге о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Эта часть довольно противная и руки у вас будут потом вонять килькой много-много времени. Но оказалось совсем несложно.  Селёдку чистить сложнее.  От кильки голова и внутренности отделяются без проблем.  Хребет из крупных килек вытащить было легко, из мелких сложнее, но кости в рыбках такие тонкие, что я забила и где хребет не доставался – так и оставила его в кильках.

Пошаговый фоторецепт бутербродов с килькой и килечным маслом | Учимся готовить Хорошо, Громко по Книге о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Теперь собсно к маслу.  Вот полпачки сливочного масла комнатной температуры, половина нормы рецепта, и кильки, тоже уполовиненные.  Что хочу сказать – килечное масло по этому рецепту выходит ОЧЕНЬ вкусным.  И подозреваю, что оно должно отличнейшим образом храниться в холодильнике, и ещё более отличнейшим – в морозилке.  Наступает сезон молодого отварного картофеля, поэтому если вы решите сделать масла побольше и оставить его в холодильнике про запас для варёной картошки, я думаю, это будет правильное решение.

Пошаговый фоторецепт бутербродов с килькой и килечным маслом | Учимся готовить Хорошо, Громко по Книге о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

КВЗП предлагает мне протереть рыбок с маслом через сито.  Я воспользовалась научно-техническим прогрессом, славате в отличие от 1988 года, когда издана моя книга, в 2016-м есть погружные блендеры.  И таки я угадала.  Рыба отлично перемололась погружным блендером.

Пошаговый фоторецепт бутербродов с килькой и килечным маслом | Учимся готовить Хорошо, Громко по Книге о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Немножко сложно было вытащить масло из блендера, но я справилась!

Пошаговый фоторецепт бутербродов с килькой и килечным маслом | Учимся готовить Хорошо, Громко по Книге о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

На этом приготовление килечного масла можно считать оконченным.  Теперь можно приступать к сборке бутербродов. Прелесть кулинарной рубрики в блоге, кстати, не в малой степени состоит в том, что я ж не просто для блога сфотографировала и пост написала, я ж сама потом приготовленное на обед и схомячила. С удовольствием. Так что мы сейчас наблюдаем одновременно процесс приготовления и бутербродов, и моего обеда. Добро пожаловать на мою кухню 🙂

Перво-наперво надо собрать все ингредиенты в одном месте.  Очищенные кильки, килечное масло, варёное яйцо, хлеб (в рецепте пеклеванный, у меня обычный горчичный батон) и зелёная луковица, нарезанная на пёрья.

Пошаговый фоторецепт бутербродов с килькой и килечным маслом | Учимся готовить Хорошо, Громко по Книге о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

А дальше всё вполне предсказуемо.  Мажем хлеб килечным маслом.

Пошаговый фоторецепт бутербродов с килькой и килечным маслом | Учимся готовить Хорошо, Громко по Книге о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Раскладываем на кадый кусочек по кильке.  Они солёные как мамадарагайа, поэтому не больше одной.

Пошаговый фоторецепт бутербродов с килькой и килечным маслом | Учимся готовить Хорошо, Громко по Книге о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Теперь к каждой кильке кладём дольку яйца.

Пошаговый фоторецепт бутербродов с килькой и килечным маслом | Учимся готовить Хорошо, Громко по Книге о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

И завершающий штрих – пёрья зелёного лука.

Пошаговый фоторецепт бутербродов с килькой и килечным маслом | Учимся готовить Хорошо, Громко по Книге о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

В рецепте сказано рубленое яйцо и лук посыпать вокруг кильки, но я что-то не представила себе, как это всё держалось бы на бутерброде, поэтому пошла методом долек и пёрьев.  Три пера лука, кстати, дают очень даже ощутимый луковый вкус.  Если вы не такой рьяный фанат лука, как я, то для приятного вкуса и свежести достаточно будет одного пёрышка.

И вот мы наблюдаем мой обед.  В обычных условиях сюда хорошо пошёл бы сладкий чай с лимоном, а в нашей жарище – вода с лимоном и льдом.

Пошаговый фоторецепт бутербродов с килькой и килечным маслом | Учимся готовить Хорошо, Громко по Книге о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Книга о вкусной и здоровой пище супирская, докежьте?  Вот так шаг за шагом я глядишь, и научусь готовить.

Бутерброды с килькой вышли неплохи, и в жаркий день на обед/ужин весьма.  Благодаря маслу и рыбе-яйцам они выходят сытными, этих четырёх полубутербродиков мне вполне хватило наесться, а я тот ещё проглот.  Очень рецепт рекомендую, особенно килечное масло.

Засим кулинарная рубрика прощается с вами до следующего понедельника.  Если жара не спадёт, то будем дальше осваивать бутербродный раздел КВЗП. А то к духовке даже и подходить не хочется.


Комментарии

бутерброды с килькой и килечным маслом — 4 комментария

    • Пеклеванный – это хлеб из муки тонкого помола. Термин устаревший, появился ещё в 18 веке, тогда ввели новую технологию просеивания муки после помола, отделяли отруби и другие крупные фракции, в итоге оставалась тонкая мука, из которой выходил пышный хлеб. Сейчас, как я поняла из интернета, весь хлеб пеклеванный, ну кроме того, в который специально добавляют отруби, овсянку и т.п. А так любой хлеб из муки высшего сорта – он пеклеванный и есть, просто сейчас технологии помола зерна другие и термин не используется.

      А масло ага, оч вкусное выходит!

      • О, как!
        Блин, а я из цельнозерновой пеку ))) не пеклеванный )))
        Кстати, бутеры с сельдью оооооочень аппетитны!!!!

        • да ваще! вот так бы жили без КВЗП и не знали ниразу, что есть хлеб пеклеванный, и пекли бы себе спокойно цельнозерновые булачги 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *