шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе не просто вкусный.  Он …  он развратный.  Под сухим будничным словом “бисквит” скрывается насыщенный, неприлично шоколадный, почти пряный вкус, упругий, пушистый, воздушный, тёмный, бодрящий, съешь кусочек, и хочется ещё один, и лучше не кусочек, а забрать весь бисквит целиком и пойти с ним уединиться … разврат, короче, как есть.  Кулинарный шоколадный разврат.

И теперь мы знаем, зачем у вас, дорогие читатели есть я.  Я здесь у вас затем, чтобы научить вас кулинарному шоколадному разврату.  Пойдёмте, я вам покажу, как это делается. 🙂

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

На удивление, при всей непристойной вкусности это таки классический бисквит.  4 яйца, стакан муки, стакан сахара.  С парочкой добавлений.

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

Ингредиенты на бисквит диаметром 18 см. и высотой 7 см. Это примерно 4-5 порций, впрочем, может и всего 2-3 порции, смотря насколько сильно вы любите разврат вкусную шоколадную выпечку 🙂

  • 4 крупных яйца
  • 3 столовые ложки с горкой муки
  • 1,5 столовые ложки с горкой какао-порошка
  • почти стакан сахара, примерно 3/4 стакана
  • 1/3 ч.л. соли
  • 50 г. тёмного шоколада
  • 1 ч.л. без горки молотой корицы
  • 1 ч.л. с горкой растворимого кофе

Именно последние три ингредиента – шоколад, корица и кофе – делают этот бисквит таким соблазнительным.  И неприлично вкусным.

Поехали.  Ставим греться духовку до 190 градусов.  Задумываемся о том, чтоли мы с ума посходили, в такую жару печь что-то в духовке.  Решаем – ладно, в этот раз ещё печём, а так до конца лета переходим на рецепты без духовки.

Отрезаем полбатона половину плитки шоколада.

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

Режем полшоколадки ножом на мелкие кусочки.  Это очень удобно делать, когда шоколад не холодный.

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

Теперь йайтсы.  Я вам показывала уже мою мега систему разделения яиц на белки и желтки?  Конечно, показывала.  Вы думаете, это меня остановит и я больше не буду вам её показывать?  Ха!  Вот она, моя система разделения яЕць снова вся в фотоподробностях:

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

Значит нам потребуются йайтсы, большая миска, где мы будем всё взбивать, и две мелкие посудинки.

Разбиваем йайтсо над одной мелкой посудинкой, даём в неё стечь белку.  Если всё ОК и белок отделился чисто, желток плюхаем в мелкую посудинку для желтков.

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

А белок переливаем в миску для взбивания.

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

Повторяем с остальныме йайтсаме.  Чем хороша такая система – если вдруг яйцо разбилось неудачно и желток попал в белок, то скомпрометирован всего один этот самый белок в отдельной посудинке, а все остальные белки, что вы уже успели отделить до этого, остались с незапятнанной репутацией.  Это одно невезучее яйцо можно перелить во что-нить и оставить до завтрашнего утра, а утром пожарить из него омлет на завтрак.  А в бисквит взять новое яйцо, как ни в чём не бывало.

Теперь соль.  Щедрую щепотку.  Я из рецепта в рецепт не затыкаюсь про важность соли в бисквитах, но никогда не показываю, скока именно соли я считаю важным.  Вот стока. Тут у меня фокус слегка съехал, но соль видна.

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

Ну и прям туда её, в белки (не знаю, почему на моей фотографии они жёлтые.  ваще не знаю)

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

Внимание, сюрприз!  Вот тот самый почти стакан сахара (180 мл. примерно), который я забыла поставить на фото с ингредиентами.  Хехех.

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

Сахар надо отправить туда же, к белкам с солью.

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

Тут на помощь спешит наш верный друг миксер!  Взбиваем белки до очень устойчивой солидной белой пены.  Совсем в безе необязательно, но сёрно надо постараться.  Кстати говоря – я выбрала слишком маленькую миску для взбивания.  Даже удивительно, как я не уляпала взбитыми белками всю кухню.  Памятка себе – больше таких маленьких мисок для взбивания не брать.

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

Теперь прямо под миксер плюхаем по одному желтки, взбиваем всё это дело ещё раз, и готово.

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

Переходим к сухой части. По хорошему, муку в бисквиты надо просеивать всегда, но я часто ленюсь.  В случае с какао лучше не лениться, какао подлый продукт, имеет свойство собираться в комочки.  Карочи, хошь – не хошь, а надо просеять муку с какао через ситечко.

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

К вопросу о маленьких квартирах:  у меня была спец.просеивалка из Икеи, но она сломалась, и я решила новую не покупать, т.к. через ситечко от набора поварёшек просеивается не хуже, а барахла в моей маленькой квартире и так хватает.  Изо всех сил стараюсь юзать имущество, которое уже имею, чтоб зазря пространство не занимало, и не тащить в дом нового имущества.

Но я отвлеклась.  Муку+какао мы в тесто просеиваем и вмешиваем не всю сразу, а по частям, примерно в 3 захода.  В первый заход к муке добавляем корицу и растворимый кофе.

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

Теперь аккуратно лопаткой размешиваем это дело.  Просеяли – помешали, просеяли – помешали, просеяли…

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

Когда последняя партия мучной смеси уже почти вмешана, сыплем туда же в миску нарубленный шоколад.  Кусочки шоколада заодно помогут довмешаться остаткам муки.

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

Готово.  Теперь выливаем это дело в застеленную бумагой форму.  У меня это кастрюля диаметром 18 см, и я очень рада тому, какая это многофункциональная кастрюля.  Она работает и кастрюлей, и формой для бисквитов (см. пассаж выше о размере квартиры и количестве барахла).

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

В духовку!  190 градусов, а время будет зависеть от геометрии вашей формы. У меня кастрюлька неширокая, но высокая, поэтому бисквит выходит толстым, и я пекла 45 минут.  На форму пошире, то есть бисквит пониже должно хватить минут 35.

Главное правило любого бисквита – духовку во время выпекания ни в коем случае не открывать!  Опадёт!  Как понять, что готово?  Ориентируемся по виду и запаху.  Бисквит готов, когда в квартире установился (а не начал только ещё появляться) прочный ароматный запах готовой выпечки.  Румяность на шоколадном тесте оценить сложно, но верхушка бисквита должна стать сухой и на вид целиком твёрдой.

Если сомневаетесь – лучше сделать жар потише и подержать в духовке подольше.  Сгореть не сгорит, зато пропечётся.  Одна из причин, кстати, опадания бисквитов после духовки – недопекание.

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

А, и бисквит при выпечке поднимается в 2 раза с небольшим, учитывайте при выборе формы.

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

Готовый бисквит достаём, даём постоять минут 20 в форме, потом достаём и до конца остужаем часа полтора-два ещё в бумаге, но уже без формы.

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

А теперь – теперь можно пробовать.  Отрезаем себе щедрый кусочек и кющяем!

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

Посмотрите на него:  бисквит получается воздушным, пушистым, пористым в дырочку, мягким-мягким.  Шоколад проглядывает то тут, то там, каплями и мелкой крошкой.  Корица и кофе чётко слышны в букете только в самом начале в первом кусочке ещё слегка тёплого бисквита.  Чем дольше бисквит стоит, тем больше они смешиваются с шоколадным ароматом и подчёркивают и усиливают его, теряя при этом собственные индивидуальные нотки.

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

Благодаря какао, хорошему шоколаду и корице с кофе, которые делают шоколадный вкус ещё ярче, мы получаем сочный (да-да, бисквиты могут быть сочными!), насыщенный десерт. Никаких ни кремов, ни пропиток сюда вообще не надо. Это чистое шоколадное наслаждение в самой вкусной его форме.  Ну разве только что чашечка холодного молока поможет охладиться и продлить удовольствие.

Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе. Рецепт с пошаговыми фотографиями и очень красивое описание. | horoshogromko.ru

И напоследок – как и любой бисквит, и как и любая шоколадная выпечка, чем дольше этот бисквит хранится (например, завёрнутым в бумагу в холодильнике), тем вкуснее становится.  Я, к сожалению, благодаря полному отсутствию силы воли, так и не смогла проверить эту теорию на практике, у меня бисквиты долго не хранятся, т.к. быстро кончаются.  Но если чо – если приготовить этот бисквит заранее, за день-два до подачи, он станет только лучше.

Для тех, кто не любит кофе или корицу.  Во-первых, кофе я тоже не люблю.  И послушайте меня, мудрую женщину, в готовом бисквите ни чувствуется ни кофе, ни корицы.  Чувствуется лишь насыщенный, густой, страстный (не постесняюсь этого слова) шоколад.

В заключение после напоследок.  Шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе – это теперь мой самый любимый рецепт бисквита.   Не то чтобы я перестала любить все другие бисквиты, но этот – этот бисквит стоит на высшей ступени бисквитной эволюции.

Попробуйте!  и Приятного аппетита!


Комментарии

шоколадный бисквит с шоколадом, корицей и кофе — 7 комментариев

  1. Оля, о Боже, у меня слюни до пупа )))) как ты все вкуснюще расписала!!!! так нельзя!!!))) Я только решила фигуру наводить ))))
    Блин блинский, завтра пойду печь чего-нибудь )))

    • шоколад, между прочим, для фигуры не только вреден, но и исключительно полезен 🙂 британские учёные установили, точно-точно. А уж цвет летса от шоколада ваще делается исключительно приятным 🙂
      приятного выпекания 🙂

      • охтыжёжык )))) ну фсё )) держите меня семеро )))) буду пробовать ))
        кстати, я всегда ловлю себя на мысли, а чего бы не испечь обычный бисквит к чаю, у меня ж все к тортам только…

        • :)))))
          единственный недостаток бисквита к чаю – быстро кончается 🙂 так что печь лучше сразу двойную порцию. Он ж без крема, поэтому лёгкий и идёт очень хорошо!

  2. Читаю и наслаждаюсь! Как в “Место встречи изменить нельзя”:Тебе бы книжки писать,начальник.Хотела опять испечь(о прошлом разе написала к вам на почту,даже фотки приложила).Но сдержала себя.В четверг сын придёт из армии,куплю чёнить феерическое,побалую.Но рецептик себе на заметку обязательно заныкаю!Спасибо!

    • спасибо! тока я в почте не видела ничего. ай яй яй, наверное в спам ушло. побегу проверю!
      сыну привет, с возвращением к гражданской жизни 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *