о книге про варежки и о первом ряду в круговом вязании

Я ж решила научиться вязать клиновидный палец на варежках.  Учиться решила по книге, у меня есть “Вяжем варежки и перчатки”, автор Ермакова С.О., книга издания 2007 года.

вяжу варежки по книге С.О. Ермаковой | horoshogromko.ru

Я по этой книге, кстати, уже вязала перчатки.  Аж в 2013 году.  И мне книга ещё тогда не понравилась.  Но перчатки я с её помощью таки связала.  И сейчас я за варежками тоже в неё полезла. И книга опять мне не нравится, но клиновидный палец я по ней, кажется, сётки освою.  Во всяком случае я по этой книге освоила новый метод первого ряда в круговом вязании, и вы таки не поверите – реально не видно места соединения!

Книга всем бы была хороша, но в ней очень мало иллюстраций и нет картинок с варежками.  В смысле что когда от теоретической части и описания основных узоров автор переходит к моделям варежек, ни фотографий, ни хотя бы рисунков собственно варежек, которые должны получиться по каждому конкретному описанию, нет.  Вяжем, как грится, по приборам.  Когда свяжем, тогда и узнаем, что вязали.  Книга пугает запретами на воспроизводство фрагментов текста без разрешения правообладателя, надеюсь, правообладатели не сочтут этот абзац текста нарушением их авторских прав, тем более, что он не содержит никакой важной информации.  Зато наглядно демонстрирует ситуацию с иллюстрациями.

вяжу варежки по книге С.О. Ермаковой | horoshogromko.ru

Но вчера ж уже клин для пальца почти связала, чойто начала по новой? – спросите меня вы, и правильно спросите.  Я вам сейчас отвечу.  У автора книги очень не совпадает с моей плотность вязания.   Она рекомендует вязать женские взрослые варежки из тонкой пряжи спицами №2 и набирать при этом 40 петель.  Я усомнилась, но попробовала – получила детскую варежку.  Взяла нитку потолще и спицы №2,5 (вариант на вчерашних фотографиях).  Получился почти взрослый размер, но варежка на моей руке всё равно натянута дюже сильно.  Сегодня я сделала пряжу ещё потолще, теперь там 6 тонких бобинных нитей и спицы №3.  Наконец-то получается нормально!

Я б осталась на тонкой пряже и спицах №2 и просто набрала петель побольше, но я пока принцип для пальца не осознала, поэтому вяжу буква в букву по описанию, боюсь менять общее число петель, вдруг чо не соображу.

вяжу варежки по книге С.О. Ермаковой | horoshogromko.ru

Короче говоря, книга не самая удачная на свете, однако ж мыши плакали, кололись, но упорно продолжали насчёт кактуса.  Потому что вы игнорьте моё бурчание и недовольство, зато зырьте – это место соединения первого ряда!  Ха!  Это самое аккуратное место соединения первого ряда за всю историю моего вязания по кругу.  Знаете, в чём секрет?  (это я в этой книжке вычитала!)  Они набирают на спицы нужное число петель + 1 петлю.  В первом ряду первую петлю снимают, со второй начинают вязать по рисунку, а последнюю петлю первого ряда провязывают в конце ряда вместе с той первой, которую сняли.  ХитрО!  И гладко получается как.

Мораль моей басни:  даже в самой на первый взгляд неудачной книге по вязанию можно найти полезную вязальную мудрость.  Поэтому совсем неудачных книг по вязанию не бывает.  Бывают книги, которым не помешало бы побольше иллюстраций, это да.  Но даже такие обезжиренные в отношении иллюстраций книги всё равно могут быть полезными.


Комментарии

о книге про варежки и о первом ряду в круговом вязании — 2 комментария

  1. Хи-хи, а я и без книжки первый ряд вяжу так же и уже очень давно) Бабушка моя так вязала (и я даже думаю, что не она сама этот способ придумала), набирала все петли + 1 обычным способом, первую снимала, потом в обратном ряду распределяла на 4 спицы, а последнюю и первую провязывала вместе.
    Я, вообще, не люблю, когда вязальщицы говорят о каких-то авторских правах в технике вязания, мы много до чего сами додумываемся, но это ведь не значит, что это не делал кто-то до тебя.

    • Наконец и я с передовой вязальной общественностью 🙂 и теперь тоже первую снимаю и провязываю вместе с последней 🙂
      Пичалька, что у меня не было вяжущей бабушки, завидую тем, у кого она есть или была. Вяжущая бабушка – великое дело. Ну ничо, я по книжкам, глядишь, к пенсии как раз всё освою!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *