бутерброды с сельдью

Вкусная и здоровая пища однако ни разу не низкокалорийная.  Поэтому, наверное, такая вкусная и такая здоровая.

Бутерброды с сельдью - пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Продолжаем цикл передач “Как я собралась приготовить все рецепты из Книги о вкусной и здоровой пище”.  Это очень вкусные, здоровые и питательные передачи.  Ням ням.  Чавк чавк.

Вторым рецептом в моей КВЗП идут Бутерброды с сельдью.  Сказано – сделано!

Бутерброды с сельдью - пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Вот что значит основательный подход и уважаемая кулинарная книга.  Даже, казалось бы, простой бутерброд – это не просто бутерброд, это полноценное блюдо с поэтапным приготовлением.

Этап первый:  ознакомиться с рецептом и дополнительным рецептом.

Бутерброды с сельдью - пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Этап второй – сбегать в магазин, прикупить все ингредиенты.  В рецепте написано “твёрдый сыр”.  Твёрдые сыры типа Швейцарского или Советского у нас продаются в Ашане, а ближайший к моему дому Ашан на ремонте до конца августа.  Ехать в далёкий Ашан за 200 граммами сыра я сочла излишеством и сторговалась сама с собой на ПОЛУтвёрдом сыре.  Из всех сыров в ближайшем гастрономе НЕ произведённым в Беларуси был только Костромской.  Скорей бы открывался ближний Ашан, там ассортимент российских сыров гораздо более широкий.  Хотя и Костромской сыр к бутербродам подошёл прекрасно.

С остальным проблем не возникло – хлеб, селёдка, горчица (осталась от предыдущих бутербродов с ветчиной), яйца, бородинский хлеб, а зелёного лука мне с родины передали целый мешок.  Он вкусный!!!!  ням ням.

Бутерброды с сельдью - пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

В моей КВЗП иллюстрации вот такого примерно качества, но и тут видно, что в основе бутерброда по задумке авторов натурально отрезанный ломоть хлеба, в данном случае батона. Я решила сделать канапе.  И для глаза приятнее, и можно схомячить их много и как будто бы это не считается, это ж не один здоровый бутерброд, а несколько мааасеньких бутербродиков.

Бутерброды с сельдью - пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Поскольку эти бутерброды оказались нереально вкусными, первую партию я на обед схомячила всю, убрала остатки ингредиентов в холодильник.  А потом достала всё вечером из холодильника и сделала себе вторую партию на ужин.  Щас всё расскажу и покажу.

Сначала надо сварить вкрутую яйца, достать из холодильника размягчаться масло и натереть на мелкой тёрке сыр.  Костромской трётся отлично, особенно если он холодный из холодильника.

Бутерброды с сельдью - пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Потом в большую тарелку всё для намазки:  размягчённое сливочное масло, сыр, два желтка и ложку горчицы.

Бутерброды с сельдью - пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Потом, как учит нас КВЗП, размять всё до пышной однородной массы.  Намазки получается много!

Бутерброды с сельдью - пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Товарищи, какая ж это вкусная масса!  Она на удивление немасляная и не чрезмерно жирная, очень сырная и пикантная от горчицы.  Сыр даёт солёность, горчица – остроту, это идеальное сочетание продуктов, ни солить, ни перчить не надо.  Вкусно ваще зашибенски.

Бутерброды с сельдью - пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Теперь достаём филе селёдки, нарезаем хлеб на прямоугольнички, моем и режем по диагонали пёрьями лук – мы готовы к сборке.  По поводу селёдки – в первой партии на фото выше я порезала селёдку по неопытности крупно, это я зря.  Я это поняла, только приготовив вечером вторую партию с кусочками поменьше.  Но я забегаю вперёд.  На чём мы остановились?  Ах да, сборка бутербродов.

На хлеб мажем сырную массу

Бутерброды с сельдью - пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Кладём на каждый бутербродик пару пёрышек лука

Бутерброды с сельдью - пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Дольку селёдки

Бутерброды с сельдью - пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

и сверху для пущей красоты колечко белой части лука.  Красиво, если лук резать по диагонали.

Бутерброды с сельдью - пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Я даже не могу вам передать, насколько сыр + желтки с маслом + горчица + лук + бородинский + селёдка =  удачное сочетание вкусов!  Я вот думаю, если моя КВЗП с таких вкусных рецептов начинается, если это самая простая её часть – холодные закуски, то что же будет дальше!  Оооо меня ждёт много вкусного 🙂

Но я снова отвлеклась.  Бородинский хлеб отлично сочетается с маслом и сыром, вместе их прекрасно дополняет тонкая нотка горчицы.  Зелёный лук хрустит и приносит свежесть и пряность.  А ломтик селёдки – ломтик селёдки венчает этот непревзойдённый вкусовой шедевр.

Бутерброды с сельдью - пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Это жирно, калорийно, насыщенно и оу ЙЕС! вкусно.  В самый раз пошло к домашнему компоту из черешни!  Было бы похолоднее на улице, со сладким кофе с долькой лимона было бы ваще отпад.

Бутерброды с сельдью - пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Не знаю, как вы, а я так начиталась собственных вкусных описаний и насмотрелась вкусных фотографий, что пойду, пожалуй, сбегаю сделаю себе ещё бутербродик, у меня ещё и селёдка, и сырная масса остались.

ну вот, я пришла.  /чавкает и благоухает ароматом зелёного лука/

А теперь вторая серия.  Схомячив днём первую партию с тёплой и мягкой свежеприготовленной сырной массой, я убрала остатки в холодильник и пошла дальше заниматься делами.  Вечером решила повторить.

Бутерброды с сельдью - пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Сырная масса в холодильнике замёрзла, сётки она на треть состоит из сливочного масла.  Я вам скажу – холодную массу было проще отрезать тонким /относительно/ ломтиком и положить на хлеб.  На вкусе температура почти не сказалась.  Лука я положила столько же, пару пёрышек на каждый бутерброд плюс букетик отдельно на тарелку. Вы меня знаете, я лук люблю!  А вот селёдку я порезала потоньше, примерно в два раза тоньше, чем утром.

И знаете чо?  Было вкуснее!  Всётки вкус у селёдки сильный, и такого маленького кусочка оказалось достаточно для текстуры и насыщенного селёдочного аромата, и в то же время сыр-масло-горчица, не будучи заглушены селёдкой, смогли сказать своё вкусное слово.  Чем меньше долька селёдки, тем более выраженными становятся остальные вкусы, и тем интереснее бутерброд.

Бутерброды с сельдью - пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Я щас прочитала, чо написала – это ж целая поэма получилась, а делов-то всего маленький бутерброд с селёдкой. Но я вам знаете, чо скажу?  Уже на втором рецепте понятно, что Книга о вкусной и здоровой пище – это не про то, как загрузить желудок калориями, белками-углеводами-витаминами.  Это реально гурманская книга, для тех кто любит покющять, а потом ещё и пообсуждать, из каких отдельных вкусов составлен вкусовой букет блюда.

Бутерброды с сельдью - пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

И для тех, кто любит готовить.  Кому потратить время на магазины, натирание сыра и нарезание луковых пёрышек /это я/ в удовольствие.

Бутерброды с сельдью - пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | horoshogromko.ru

Я, что характерно, никогда бы не подумала про себя, что полюблю готовить.  Это относительно новая черта моего характера.  Очень вкусная черта, мне она нравится, я, пожалуй, буду её в себе культивировать 🙂

Итак, второй рецепт КВЗП приготовлен, моё кулинарное мастерство растёт на глазах!  Рецепт бутербродов с сельдью а-ля КВЗП очень рекомендую и себе на перекус, и для гостей.  Его, кстати, удобно готовить, если вы в гости идёте, где каждый гость что-нибудь к столу приносит.  Всё можно порезать, разложить по контейнерам, а в гостях собрать и тут же подать.  Красота!

Приятного аппетита!

ПС: сырную массу из этого рецепта ооооооочень вкусно с макаронами – отварить любые макароны и прямо на горячие сверху пару ложечек.  Объеденье!


Комментарии

бутерброды с сельдью — 4 комментария

  1. Вкусная история получилась у Вас! Только мне так обидно стало за белорусские сыры… Чем же они так плохи по Вашему мнению?

    • спасибо!
      Белорусские сыры ни в коем случае не плохи, а даже очень вкусны, просто обидно немножко было, что в московском гастрономе почти не было в продаже российских сыров, импортные были, а наших не было. Я стараюсь по мере возможности поддерживать отечественного производителя, тем более, что в России умеют хороший сыр производить.
      А к белорусским продуктам я с большим уважением, Коммунарский какао-порошок, например, весьма и весьма неплох. Когда друзья-белорусы приезжают и спрашивают, что привезти, я всегда Коммунарский какао-порошок прошу в подарок, и потом с удовольствием его использую 🙂

  2. Оля, ну очень вкусно описАли про бутерброд. Я тут на днях делала сырную колбасу – так рецепт называется. Так там те же ингредиенты, только добавляется мелко порезанная паприка и зелень. Складывается в пакет в виде колбаски и кладется на пару часов в холодильник. Потом отрезаете мокрым ножом кружочки и кладете как колбаску на хлебушек. Рекомендую.

    • Это отличная мысль, сделать сырную массу в виде колбаски и класть на бутерброд кружочки! Спасибо большое за идею 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *