из дневника, 18 июня 2016

1. Я слегка притормозила с блогом, т.к. ненароком подписалась на много проектов, и они всё в процессе и в процессе, и тянутся и тянутся. Один из них наконец закончен! Я волевым решением взяла себя в руки и в три дня закончила нескольконедельный курс по истории интернета на Курсере, сдала итоговый тест и все дела. Курс оказался не совсем таким, как я ожидала, но всё равно пошёл мне на пользу. Я наконец поняла, что такое SSL-сертификат, фффух славате. Потому что везде, где я пыталась прочитать про этот сертификат самостоятельно, написано всё было типичным языком техподдержки: кто в деле шарит, тот поймёт, а кто не шарит, тому тут и делать нечего 🙂 Оказалось, что SSL-сертификат нужен там, где пользователи имеют учётную запись с паролем или совершают покупки и оплачивают их онлайн. Сертификат участвует в работе шифровального механизма – все наши пароли и номера кредитных карт уважающие себя сайты пересылают в зашифрованном виде, и SSL-сертификат как раз подтверждает, что сайт, где вам предлагают зарегистрироваться с паролем и/или чонить оплатить, уважаемый и будет шифровать все данные. Я славате ни с паролями, ни с кредитными картами дела не имею, поэтому сертификат этот мне не нужен. Ура!

1.1 К слову, профессор, читавший мой курс, не рекомендует пользоваться сервисами, которые в случае утери пароля присылают вам не ссылку для установления нового пароля, а ваш же старый пароль. Если сайт может прислать вам назад ваш пароль, это значит, что он у них хранится прям как есть, без шифровки, и легко может попасть в руки нехороших людей. Приличные сайты хранят не пароль, а его зашифрованный аналог, т.е. пароль знает только пользователь, а сайт знает только шифр. Безопасный сервис в случае, если клиент забыл пароль, пароль прислать не может, т.к. не хранит, а высылает ссылку, по которой можно задать новый.

2. Вяжу – варежки. Вторая попытка воплотить в вязании мысль, которая у меня мотыляется в голове, – см. инстафото – оказалась удачнее, чем первая, но сёрно не то, что надо. У меня есть ещё идея, как я, можт, смогу из шерсти с помощью спиц получить то, что себе представляю в голове.

3. На завтрак – на завтрак было варёное яйцо с чаем, но это фигня по сравнению с тем, что было на обед, полдник и ужин – на обед, полдник и ужин я схомячила то, что в понедельник будет у нас в Кулинарном понедельнике (намёк: это оооочень вкусно и меня нельзя оставлять один на один с селёдкой).

4. Читаю – закончила Ангелы и демоны Дэна Брауна. Ничо так, информативно. Начала Глаза дракона Стивена Кинга. Мне нравится.

5. В чём счастье – в онлайн обучении. Курсерный курс по истории интернета вообще рассчитан на несколько недель, но поскольку он онлайн, все лекции доступны всё время, что идёт курс. Можно чуть отстать и догнать, а можно, как я – побыренькому всё пройти и отстреляться. Интернет-технологии рулят.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *