бисквит зi шматочками меду

Встречайте ещё один рецепт бисквита!

Бисквит с каплями мёда, фоторецепт с пошаговыми фотографиями. Очень вкусно! | horoshogromko.ru

* потому что печь бисквиты я люблю больше всего на свете.
* потому что сегодня понедельник, законный день кулинарной рубрики ХорошоГромко.
* потому что вкусная и здоровая пища – эт, канешн, хорошо, но вкусный мягкий пушистый душистый бисквит тоже, знаете, никто не отменял.

История этого рецепта бисквита берёт начало в славном городе Севастополе.  Давным-давно, я ещё в школе училась, но СССР уже был капут, мы с мамой отдыхали в небольшой приморской деревне в Крыму и как-то поехали погулять в большой город, в Севастополь.  И там в Севастополе мама купила мне мороженое – экзотическое, заграничное, Крым ещё был украинский, у нас в Тульской провинции такого диковинного мороженого отродясь не видели.  Был это пломбир зi шматочками меду.  Пломбир с кусочками мёда, с медовой крошкой по-нашему.  Типичный, если вы спросите меня, южноукраинский десерт, сладкое, очень сливочное мороженое, щедро сдобренное слипнись попа ещё более сладким  мёдом.

Это было нереально слипнись попа навсегда сладко, очень экзотично и сногсшибательно вкусно.

Бисквит с каплями мёда, фоторецепт с пошаговыми фотографиями. Очень вкусно! | horoshogromko.ru

С тех пор я всегда в Крыму ищу это чудесное мороженое зi шматочками меду, но ни разу больше его не встречала.  Рынок мороженого постепенно монополизировали крупные заводы со стандартным ассортиментом, и теперь от Москвы до самых до окраин во всех холодильниках везде одно и то же стандартное мороженое.  Ни в одном из которых немає жодного шматочка меду.

Сегодняшний рецепт бисквита – ода тому севастопольскому мороженому.  У нас был уже бисквит на меду, где я сахар в рецепте заменила мёдом.  Была медовая шарлотка, где медовый бисквит так удачно сочетался с яблоками и корицей. А сейчас я решила сам бисквит замесить по классическому рецепту на сахаре, а в уже готовое тесто добавить шматочки меду.  Как в севастопольском мороженом.

Итак, рецепт.  Как приготовить бисквит с каплями мёда.

На небольшой бисквит диаметром 18 и высотой 7 см. потребуется:

  • 4 яйца
  • стакан муки (4 столовые ложки с горкой)
  • 1/2 стакана сахара
  • щепотка соли (которую я всегда забываю в фотографию включить)
  • полная столовая ложка с горкой мёда.  Удобнее, если мёд из холодильника, тогда он не такой жидкий.

Бисквит с каплями мёда, фоторецепт с пошаговыми фотографиями. Очень вкусно! | horoshogromko.ru

Перво-наперво ставим греться духовку до 190 градусов и выстилаем форму бумагой.  Я хотела получить бисквит неширокий, но высокий.  У меня нет маленькой формы, зато есть маленькая кастрюлька, в ней-то я и пекла.  К вопросу о минимализме.  В хозяйстве нет необходимости держать одновременно и форму для выпечки, и кастрюлю одного диаметра.  Отлично можно обойтись одной кастрюлей.

Бисквит с каплями мёда, фоторецепт с пошаговыми фотографиями. Очень вкусно! | horoshogromko.ru

Теперь разделяем яйца на белки и желтки.  Мой любимый метод – использовать три ёмкости.  Один стаканчик, куда сначала разбивается яйцо и вытекает белок.  Второй стаканчик для желтков.  И ёмкость для взбивания.  Если яйцо разбилось аккуратно и белок отделился без желтка, то белок можно перелить в большую чашу.  А в стакан разбивать следующее яйцо.  Если при разделении яиц у вас в одном яйце в белок попал желток, то скомпрометированным окажется только один белок, а не все, что вы уже успели отделить.  Это опростоволосившееся яйцо можно целиком перелить в другую посуду и оставить для омлета, взять новое яйцо и продолжать, как ни в чём не бывало.

Бисквит с каплями мёда, фоторецепт с пошаговыми фотографиями. Очень вкусно! | horoshogromko.ru

Разделяем таким образом четыре яйца на белки и желтки, на фото ниже мы видим чашечку со всеми желтками и из стакана в миску выливается последний белок.

Бисквит с каплями мёда, фоторецепт с пошаговыми фотографиями. Очень вкусно! | horoshogromko.ru

Теперь посолить – щедрая щепотка соли.  Это для придания бисквиту дополнительного вкуса и соблазнительности, а также для стабилизации белков, чтобы лучше взбивались и не опадали.  Соль можно заменить чайной ложечкой лимонного сока из лимона или щепоткой лимонной кислоты из пакетика.  Кислота на вкусе не скажется, а стойкости белкам придаст.

Бисквит с каплями мёда, фоторецепт с пошаговыми фотографиями. Очень вкусно! | horoshogromko.ru

Теперь сюда сразу весь сахар.  Во многих рецептах бисквита рекомендуют сахар добавлять не сразу, а сначала повзбивать белки отдельно, и потом добавлять сахар по одной ложке постепенно.  Мой опыт показывает, что если плюхнуть сахар весь сразу, всё взбивается отлично и так, а поэтому – зачем нам лишняя работа, правда?

Бисквит с каплями мёда, фоторецепт с пошаговыми фотографиями. Очень вкусно! | horoshogromko.ru

Теперь включаем миксер и не останавливаемся, пока не получится вот так:

Бисквит с каплями мёда, фоторецепт с пошаговыми фотографиями. Очень вкусно! | horoshogromko.ru

Продолжаем взбивать, по одному прям под миксер плюхаем желтки, масса немного уменьшится в объёме и станет бледно-кремового цвета.

Бисквит с каплями мёда, фоторецепт с пошаговыми фотографиями. Очень вкусно! | horoshogromko.ru

Лучший друг выпекателя бисквитов – силиконовая лопатка!

Бисквит с каплями мёда, фоторецепт с пошаговыми фотографиями. Очень вкусно! | horoshogromko.ru

Постепенно всыпаем в яичную массу муку, аккуратно размешивая лопаткой после каждого досыпания.  Вот тут, в отличие от сахара в белки, очень важно не плюхнуть всю муку сразу во взбитые яйца, иначе её придётся слишком долго мешать, и часть пузырьков, что мы так усердно вбивали в белки, сдуется, и бисквит не сможет подняться так, как задумано природой.  Поэтому – муку всыпаем по чуть-чуть, мешаем широкими движениями, не взбиваем и не болтаем ерундой лопаткой в тесте.  Широкие уверенные, но плавные движения – вот ключ к успеху!

Бисквит с каплями мёда, фоторецепт с пошаговыми фотографиями. Очень вкусно! | horoshogromko.ru

Готово.  Тесто ещё чуть уменьшилось в объёме по сравнению со взбитыми белками, но всё равно осталось воздушным и лёгким.

Бисквит с каплями мёда, фоторецепт с пошаговыми фотографиями. Очень вкусно! | horoshogromko.ru

Перекладываем его в застеленную бумагой форму.  Бисквит в духовке поднимется примерно в 2 раза, поэтому тесто должно заполнять форму не больше чем наполовину.

Бисквит с каплями мёда, фоторецепт с пошаговыми фотографиями. Очень вкусно! | horoshogromko.ru

А теперь внимание, шматочки меда!  Я взяла столовую ложку мёда и при помощи второй столовой ложки, которой я отмеряла муку, выкладывала прямо на поверхность небольшие плюмбочки (хихих как свинец из таблицы Менделеева) мёда.

Бисквит с каплями мёда, фоторецепт с пошаговыми фотографиями. Очень вкусно! | horoshogromko.ru

Получилось вот так.

прим.автора – у меня была сначала идея выложить мёд тонким слоем на фольгу или пергамент и заморозить, а потом нарезать на кубики и вмешать в бисквитное тесто.  Но я про это забыла, а когда начала готовить, уже замораживать мёд, ясное дело, было поздно.  Но идея хорошая, и я к ней ещё какнить вернусь.

К этому времени у нас уже должна разогреться духовка, туда мы это дело и отправляем на 30-35 минут.  Духовку во время выпекания не открываем, если станет интересно, что там внутри происходит – подсматриваем через стекло :).

Бисквит с каплями мёда, фоторецепт с пошаговыми фотографиями. Очень вкусно! | horoshogromko.ru

ой йопть йопть слишком сильно сделала газ в духовке и даже не зашла на кухню на половине выпекания проверить, как оно идёт, чуть не сгорело! еле-еле вовремя поймала!

Бисквит с каплями мёда, фоторецепт с пошаговыми фотографиями. Очень вкусно! | horoshogromko.ru

И вот теперь вы видите, за что я люблю бисквиты – они прощают повару все огрехи.  Я нечаянно переборщила с газом, и мой бисквит пёкся 35 минут при 230 градусах.  Зарумянился так что мамадарагайа, но вы думаете, это сделало его менее вкусным?  Ха!  таки вы недооцениваете бисквиты!  Они всегда вкусные, даже когда выпекатель нечаянно их пихает в слишком горячую духовку. Никогда не подводят, наши парни!

Бисквит с каплями мёда, фоторецепт с пошаговыми фотографиями. Очень вкусно! | horoshogromko.ru

Через минут 10-15 бисквит можно доставать из формы и остужать дальше уже просто в бумаге.  Какие красивые у него на поверхности остались следы от мёда!  ммммм.  Медовые бисквиты удивительно вкусные.  Точно вам говорю.

Бисквит с каплями мёда, фоторецепт с пошаговыми фотографиями. Очень вкусно! | horoshogromko.ru

Вот посмотрите теперь, что получилось.  Шматочки мёда с поверхности перетекли в тесто.  Пропитали его своим соком и ароматом, и это зашибенски вкусно!  Свой аромат мёд передал всему бисквиту, а в тех местах, куда мигрировал шматочок (здесь это внизу в углу возле корочки), стало вообще волшебно.  В этом месте тесто более влажное, как будто пропитанное сиропом, вкус там не мёд-прямо-мёд, а просто чуть более насыщенный и фруктовый, чем остальной бисквит.

И несмотря на чрезмерно загорелую корочку внутри бисквит остался пушистым и воздушным.  И благодаря мёду остался сочным и ароматным.

Бисквит с каплями мёда, фоторецепт с пошаговыми фотографиями. Очень вкусно! | horoshogromko.ru

А выше – срез, где видно, как шматочок меду неторопливо перемещался с поверхности насквозь до дна через весь бисквит.  Ооо это был вкусный ломтик.  Много удовольствия доставил мне.

Бисквит с каплями мёда, фоторецепт с пошаговыми фотографиями. Очень вкусно! | horoshogromko.ru

Любопытный факт – хотя мёда в рецепте было немного, и я его не вмешивала в тесто, а клала на поверхность, бисквит всё равно гладко отделился от бумаги.  Я этому факту про бисквиты на меду уже удивлялась, и снова удивлюсь.  Смотрите, вот другой бисквит на сахаре, без грамма мёда, видите, когда отлепляешь бумагу, на ней остаётся тонкий слой бисквита:

кокосовый бисквит с вареньем

а вот сегодняшний бисквит на сахаре, с добавлением медовых капель сверху готового теста – бумага идеально чистая! Он совсем гладкий под ней.

Бисквит с каплями мёда, фоторецепт с пошаговыми фотографиями. Очень вкусно! | horoshogromko.ru

Вот такой у нас с вами сегодня вкусный бисквит.  Он вроде как обычный, что там – 4 яйца, стакан муки, немного сахара, но капли мёда делают его чуть более шаловливым и слегка развратным.  А небольшая капелька разврата ещё ни одному бисквиту не мешала.

Приятного аппетита!


Комментарии

бисквит зi шматочками меду — 2 комментария

    • надо-надо 🙂 он простой совсем, а шматочки меду очень ненавязчиво его разнообразивают 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *