кокосовый бисквит – 2

Наконец вернулся еженедельный кулинарный пост! Ура!

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.ру

Ура даже не столько кулинарии, сколько тому, что я сижу и пишу пост, и всё работает.  Сайт всё ещё немножко подглючивает, но теперь вроде очередной последний глюк убрали, должно быть ОК.

Сегодня у нас кокосовый бисквит.  А вот для желающих ссылка чтобы распечатать рецепт и сохранить себе на память 🙂

Мы уже такой с вами как-то готовили. Приготовимте же его снова с небольшой модификацией, заодно я вам покажу фишку, как делить яйца на белки и желтки.

В очередные 15 минут уборки я нашла в своей кладовке две металлические эмалированные формы для холодца, доставшиеся мне от бабушки Анфисы Ивановны. Холодец я, к сожалению, варить не умею, но выкинуть формы рука не поднялась. Они мало того, что супирские! тяжёлые, эмалированные белой эмалью, с крышками, так ещё и бабушкины. Бабушка моя была мега супер бабушка, она работала учительницей в школе-интернате и готовила непревзойдённо шедеврально! Бабушкины пирожки, сырники, вареники и холодец были офигенские и могли сравняться только с дедушкиными жареными семечками и жареной картошкой на сале. Чота есть захотелось.

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.ру

Вернёмся к бисквитам. В общем, я решила формы не выбрасывать, а пользоваться. В одной я храню еду в холодильнике, а в другой испекла бисквит.  Это дно моей формы.  На нём цена написана.  Врубель.  🙂

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.ру

Кокосовый бисквит – моя любимая вариация бисквита. Форма у меня большая, я делала полуторную порцию.

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.ру

  • 6 куриных яиц
  • 1 стакан сахара (по классической пропорции надо было бы брать полтора стакана, но я учла, что буду промазывать бисквит сладким вареньем, поэтому уменьшила)
  • 5 столовых ложек с горкой муки (по классической пропорции 1 яйцо = 1 ст.л.муки, но у меня ещё кокос)
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки
  • щедрая щепотка соли
  • полстакана малинового или другого варенья и немножко кокосовой стружки для посыпки

Как я готовлю бисквит, вы уже видели, но зато про разделение яиц на белки и желтки я, кажется, ещё не рассказывала.

Для бисквита надо разделить яйца на белки и желтки, взбить сначала белки с сахаром и солью, потом по одному добавить желтки, не прекращая взбивать, и потом уже лопаткой аккуратно вмешать муку.

Для разделения яиц на белки и желтки понадобится миска, в которой белки будем взбивать, и ещё две чашки/стакана. Сейчас покажу, зачем.

Берём первое яйцо. Разбиваем и даём белку стечь в первую чашку. Желток остаётся в скорлупе, откуда мы его плюхаем во вторую чашку. Если белок отделился чисто, без желтка, выливаем белок в миску для взбивания.

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.ру

Продолжаем: разбиваем яйцо над первой чашкой, даём туда стечь белку. Если всё ОК, то белок в миску, желток – в чашку для желтков. Если вдруг желток попал в белок, то он попал не во все белки, которые вы уже успели отделить, а только в один. Это яйцо можно перелить в отдельный стаканчик, накрыть плёнкой и зажарить утром на завтрак. А для бисквита взять новое и отделить белок уже без желтка.

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.ру

Вуаля! У нас в миске для взбивания только белки, без капли жёлтого. Все желтки аккуратно плюхнуты в отдельную чашку, и красота в мире, порядок и спокойствие.

Пока не забыли – ставим греться духовку на 190 градусов. Я грела до 200, т.к. у меня белая форма, а в светлой форме печётся тяжелее. Мудрёная наука – физика.

Теперь к взбиванию. Я не устаю рассказывать на бескрайних просторах блога ХорошоГромко о том, как благоприятно на вкус выпечки влияет соль.  Солите, Шура, солите всё, от печенья до булочек с корицей, они будут золотые ©!

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.ру

В бисквитах соль играет ещё одну важную роль – она стабилизирует белок, помогает ему взбиться в пышную устойчивую пену. Это не только красиво, но и позволяет бисквиту в духовке подняться и остаться пушистым, не опасть.

В принципе, белки, конечно, взобьются и без соли, так что если вы по каким-либо соображениям соль добавлять в бисквит не хотите, без неё тоже получится, но с солью будет надёжнее и вкуснее. Если чо, щепотку соли можно заменить чайной ложкой лимонного сока или щепоткой лимонной кислоты. Импортные пекари для стабилизации белка используют винный камень, он же крем тартар, он же cream of tartar. У нас он, может, тоже и продаётся, не знаю, не искала, да и зачем – соль же есть!

А дальше по схеме: в белки высыпаем сахар

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.ру

немножко разбалтываем его венчиком, чтобы он не разлетелся по кухне, когда миксер включим

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.руr

включаем миксер и минуты 3-4-5 делаем ЭТО.

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.ру

у меня чуть-чуть не хватило терпения взбить до безе, но и моей стадии “почти безе” нам достаточно.

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.ру

/я когда взбиваю белки на бисквит, никогда не могу удержаться, всегда ложечку взбитой меренги схомячу… очень вкусно/

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.ру

теперь по одному плюхаем туда желтки, продолжая при этом взбивать.

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.ру

Как все желтки в деле, хорош. Миксер выключаем, берём лопатку и большую столовую ложку. По одной аккуратно кладём и вмешиваем 5 столовых ложек с горкой муки

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.ру

когда тесто почти размешалось – добавляем 2 столовые ложки с горкой кокосовой стружки.

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.ру

Вымешанное аккуратно тесто не менее аккуратно переливаем в форму, выстеленную бумагой. В моём случае это прямоугольная форма для холодца.

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.ру

Готово.

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.ру

Тесто у меня дошло до середины формы. Лучше, если ваше тесто будет чуть не доставать до середины формы, т.к. поднимется оно неподецки. Я во избежание несчастных случаев на производстве подставила под форму противень.

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.ру

И в духовку. Главный принцип выпекания бисквитов – духовку во время выпекания не открывать ни в коем случае. Пока бисквит в духовке, пузырьки воздуха во взбитых белках расширяются и бисквит поднимается.  От горячей температуры белок/мука испекаются вокруг пузырьков, и тесто выходит пушистое. Открыли духовку – холодный воздух с улицы заставит пузырьки сжаться и схлопнуться, и получай, фашист, гранату от советского бойца – стопудово тесто сдуется и больше не поднимется.

В зависимости от формы вашей формы (хихи каламбур) и размера бисквита время выпекания будет разное. Классический небольшой бисквит на 4 яйца печётся около 25-30 минут. У меня форма кирпичом, да ещё и белая, и тесто на 6 яйцах, мой пёкся 40 минут и чессгря, я его сёрно слишком рано достала, можно было бы ещё минуты 3 подержать.

Вот такая красота прямо из духовки!

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.ру

Теперь, дорогие мои любители кокосовых бисквитов, надо подождать. Бисквит должен остыть, а ещё желательно и постоять. Говорят, профессиональные кондитеры бисквит сутки выстаивают прежде чем использовать его для тортов. Ну в моём доме бисквит сутки в открытом доступе точно не продержится, но пару часов надо.

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.ру

Видите, он слегка опал? Бисквиты все после духовки дают лёгкую усадку, так что в целом ничего страшного, а в моём случае я его ещё и не допекла децл.  Самый верх кааапельку не успел схватиться.  Таки вы думаете, это мне помешало им насладиться? Ха!

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.ру

Я разрезала бисквит на два слоя, нижний намазала малиновым вареньем, положила сверху верхний, его тоже намазала вареньем и посыпала кокосовой стружкой. Красота вышла весьма сомнительная, но внешность в этом бисквите самое последнее по важности качество.

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.ру

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.ру

Я отрезала себе кусочек. МММммммммммм.

Кокосовый бисквит с малиновым вареньем, пошаговый фоторецепт | ХорошоГромко.ру

До чего ж я люблю кокосовый бисквит. Он нежный, воздушный, сладкий, но в меру. Кокосовая стружка даёт капельку текстуры и чуть уловимый аромат. Малиновое варенье идеально подходит и к кокосу, и к нежному вкусу самого бисквита. Сок из варенья пропитал всё, в общем – идеальный, идеальный десерт!

Принцип приготовления бисквита я тиснула из Вкусного блога. Идея запихнуть в бисквит кокос и промазать малиновым вареньем пришла в мою голову совершенно самостоятельно 🙂

В моём доме бисквиты долго не задерживаются, я их оТШень обожаю, но если что, бисквит отлично хранится при комнатной температуре в слегка прикрытой посуде, и чем дольше стоит, тем вкуснее становится.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *