мартин шарфик

Мораль:  если хочешь что-то сделать или связать, надо брать это и делать или вязать, потому что когда сделаешь или свяжешь, будет очень приятно.

Я нашла этот шарфик на сайте Марты Стюарт давным-давно, ещё до Первой империалистической.  Смотрела и мечтала, как когда-нибудь свяжу.

В 2012 году (!!!!!!! Карл!) я распечатала описание на бумажку, ну чтобы стопудово связать при первой возможности.

мини-шарфик, связанный спицами из Семёновской НаташиЧШ по описанию Марты Стюарт | ХорошоГромко.ру

Я так думаю, я наконец связала шарфик исключительно благодаря моей новой системе 15-минутной уборки и жизни по таймеру.  Неделю назад в 15-минутную уборку попала папка с описаниями, которые я запасла из интернета.  А там шарфик.  С 2012 года!  Я решительной рукой достала описание, спицы, семёновскую НаташуЧШ, и начала!

И сегодня утром, когда после хозяйственных дел выделила себе 45 минут по таймеру на вязание, закончила!  ляляля.  Как же приятно взять таки, и таки сделать.  В смысле взять таки, и таки связать.

ТТХ:  пряжа НаташаЧШ 250м/100г, спицы 3,25.  Вязала точно по описанию.
Набрать 3 петли, прибавлять в каждом ряду по петле до 24 петель.
30 рядов без прибавлений
после разделения петель по 14 рядов резинкой 1х1
потом 160 рядов основной части шарфа
и в обратном порядке – разделить петли, по 14 рядов резинкой, 30 рядов без убавлений – у меня это 37 см. в слегка растянутом состоянии, потом убавлять по 1 петле в каждом ряду до 3 петель.

мини-шарфик, связанный спицами из Семёновской НаташиЧШ по описанию Марты Стюарт | ХорошоГромко.ру

Как всегда, когда вяжу по чужому описанию, узнала что-то для себя новое.  Поэтому я, кстати, люблю вязать по готовым описаниям, всегда хоть маленькая деталька, да будет новая.  Лишняя монетка в мою копилку вязальных хитростей.

Таки вот.  Марта первую петлю в каждом ряду провязывает лицевой, а снимает, как изнаночную, нить перед работой, – последнюю!  Я такое встретила впервые.

Ессно, тут же оказалось, что вся прогрессивная вяжущая общественность с таким приёмом давно знакома, только все о нём знают втихаря, сидят себе, провязывают первые и снимают последние петли, и хоть бы кто встал и громко сказал во всеуслышание:  Товарищи!  Если снимать последнюю петлю, а провязывать первую, выходит не хуже, а даже и лучше!

Таки фигу.  Только вот от Марты и узнала.  Лучше поздно, как гритцо.  По такому поводу не упущу случая сама встать (фигурально выражаясь.  на самом деле вставать мне лень, я лучше буду продолжать удобно сидеть в кресле 🙂 ) и громко на весь блог ХорошоГромко.ру заявить:

всю жизнь я мучалась, что у меня на платочной вязке край получается как будто растянутый и не такой красивый, как мог бы быть.  Провязывание первой петли и снимание последней, похоже, частично решило эту проблему.  Край не такой идеальный, как я иногда вижу картинки в интернете (хотя я конечно тоже нашла, на что ориентироваться, на картинки в интернете.  хахаха хаха ха), но гораздо лучше того, какой у меня на платочной вязке получался  раньше.  А это ли не главное, расти над собой.


Комментарии

мартин шарфик — 3 комментария

  1. Красиво! Вот лично я думала, что при вязании платочной вязкой все так делают, последнюю снимают, а первую провязывают (меня так сразу научили))), а вот получение края с “зубчиками” для меня некоторое время оставалось загадкой)))

    • Точно-точно! Все думают, что все знают, что в платочной вязке последнюю снимать, поэтому никто нигде и не уточняет, просто пишут “кром.”, и всё 🙂
      Край зубчиками – это узелковый? Тоже, кстати, да, я его относительно недавно освоила. Целая наука, однако!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *