15 минут

зимний город | Хорошо.Громко.

Небольшой апдейт про мою новую систему “Убираться в квартире каждый день в течение 15 минут”.  Чем дольше эта система у меня на вооружении, тем больше я ей довольна.

Вообще я довольно поросёнковая домохозяйка.  У меня дома не то чтобы совсем бардак или грязно, а так, знаете, в одном ящике шкафа вроде порядок, а в другой всё запихнуто, как получится.  Так если посмотреть быстро, на вид опрятно, а за диваном пыль и Мусина шерсть.  Я не всегда разбираю сумку сразу, как пришла домой, и на моём подоконнике беспорядок из книг, цветочных горшков и вязальных мелочей.  Есть, конечно (и я даже лично их знаю) люди, которым комфортно в гораздо большем бардаке и количестве барахла, чем есть в моём доме, но есть (и я тоже их знаю лично, и хоть ты тресни не понимаю, как им это удаётся) люди, дома у которых за диваном никогда нет пыли, и вещи в шкафу сложены аккуратными стопочками.  Я где-то посередине.  В моей квартире царит лёгкий беспорядок, среди моих вещей есть немного барахла.

Слышали про систему флай-леди?  Я про неё узнала уже позже, после того, как где-то, уже не найду, где, вычитала про мою систему.  Я не совсем прямо флай-леди, но принцип тот же – чтобы содержать дом в порядке не нужно тратить много сил и времени.  15 минут в день – этого достаточно.   Сейчас я вам расскажу, как я теперь живу по системе 15 минут, и какая это мега система.

Каждый день я завожу таймер на 15 минут.  Включаю погромче музыку и в течение 15 минут убираю/мою первое, на что упадёт глаз.  Я пользуюсь кухонным таймером, поэтому -первым делом глаз обычно падает на что-нибудь на кухне, например, на посуду в раковине.  А потом – как карты лягут.  В какой-то день я мою ванную, в другой – разбираю полку со свитерами в шкафу, в третий – мою потолок на кухне, а в четвёртый – одну створку окна в спальне.  Как таймер через 15 минут зазвенел – всё.  Кончай работу.  В моей системе одно единственное правило: уделять уборке ровно 15 минут и делать это каждый день.  Не через день по полчаса.  Не два раза в неделю по часу.  Всего 15 минут и каждый день.

Вот уже второй месяц в моём доме эта система, что я заметила:

Начиналось-то всё в попытке просто навести чистоту.  До идеального порядка мне по-прежнему далеко, и, видимо, никогда такого в моём доме и не будет, да и фик с ним, идеальный порядок сёрно действует мне на нервы.  Но за 15 минут в день у меня всё же получается поддерживать достаточно высокий уровень чистоты.  Мусиной шерсти по углам стало меньше, и даже окна у меня чистые.

Моя 15-минутная (чуть не написала диета) система хозяйства – отличное средство от барахла.  В недрах моего шкафа в те дни, когда я 15 минут разбирала шкаф, я нашла вещи, которые мне давно малы, вещи, которые слегка износились, выкинуть жалко, но я точно знаю, что в приличное место я их больше не надену; нашла даже пару новых вещей, которые купила, но ни разу не надела.  Вы не подумайте, что я какой барахольщик, у меня небольшой обычный шкаф без антресоли.  Оказывается, даже в не самом богатом гардеробе находятся такие вот полезные ископаемые.  Барахло – фтопку!

Я наконец собралась и отнесла на помойку старый вентилятор.  Мне его отдал ещё ВикторСергеич в 2010 году, когда летом стояла страшнейшая жара, помните?  С тех пор я установила в квартире кондиционер, а вентилятор, который и в 2010 году был б/у, стал ещё б/ушнее, ни разу с тех пор я им не пользовалась. А места на шкафу занимал он ого-го скока.  Ура!  Он наконец на помойке!

Неожиданный эффект – я навела порядок в холодильнике и даже, кажется, стала правильнее питаться.  Когда в продуктах больше порядка, то и готовить получается более правильную, порядочную еду.  На обхвате талии это пока не сказалось никак, но всё равно приятно.

Когда каждый день заводишь таймер, поневоле начинаешь задумываться о том, как вообще тратится время, сколько и на что.  То же, кстати, с вещами и продуктами.  В последний поход в Ашан заметила, что пару раз взяла что-то с полки, а потом подумала и положила назад, потому что одно было неполезной едой, а второе ненужной одеждой.  Всякой фигне не место на моей кухне и в моём шкафу!

Мораль сегодняшней статьи – если взять себя за %опу и каждый день по 15 минут убираться в доме, то мало того, что дом в порядок приходит, так ещё и жизнь потихоньку налаживается.


Комментарии

15 минут — 4 комментария

  1. Хе, я видать ужос что за хозяйка. Я убираюсь раз в неделю но с оттягом, потому что для меня это время релакса.) Убираться люблю тщательно и долго, но в связи с этим, в одном углу все хорошо, зато в другом свалка. Потом когда дело доходит до угла-свалки, уже в том где убралась намечается еще одна свалка. А в остальное время царит форменный хаос из мужа, его вещей-носков, детей и их игрушек, хобби и пр., а так же собаки и моих увлечений и меня тоже.))) И это все в одной комнате.)))

    • фигасе. Не, я так точно не смогла бы, мне лучше почутьчуть, чтобы не казалось как работа 🙂

  2. Я давно взяла на вооружение систему флайледи, но делаю это по-своему. У меня на каждый день уборка какого участка в доме. Но беда в том, что я делаю это не по таймеру и частенько увлекаюсь. Последнее время я что-то разленилась и запустила дом. Сегодня вот генералю, а потом попробую тоже убирать по таймеру.

    • Всегда удивляюсь, какие люди разные 🙂 А мне флайледи, где каждому дню отдельная зона, ну никак не пошла. А вот 15 минут хаотично ходить и убирать/мыть первое, что под руку попадётся, отлично работает. И дома порядок, и психологически комфортно, нет ощущения, что делаю неприятную обязательную работу.

      Не в ущерб флайледи будет сказано, отличная система, и последовательницы её целеустремлённые женщины, хорошие хозяйки 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *