шоколадный торт из интернета – проверено на себе

Естествоиспытатель во мне не дремлет. Всему виною пинтерест.  И факультет естественных наук, выдавший мне много лет назад диплом о высшем образовании и прививший страсть к физическим и химическим экспериментам.

Мгновенный шоколадный торт в кружке, популярный интернет-рецепт проверен на себе! Всего три ингредиента: банан, яйцо и какао | Хорошо.Громко.

Вам что больше всего нравилось делать на химии?  Я любила титрование.  Это такой метод анализа в химии, когда контрольный реагент-индикатор добавляют в исследуемое вещество дозируемо и очень постепенно, натурально по капле.  В определённый момент происходит реакция, раствор окрашивается в какой-нить яркий цвет, а поскольку мы точно, до капли знаем, сколько мы налили индикатора, мы с помощью химической формулы и нехитрой математики можем определить, какова концентрация исследуемого вещества в исследуемом растворе. Например, с помощью титрования можно определить кислотность раствора.

За титрованием очень интересно наблюдать.  Поначалу раствор льёшь и льёшь, он всё равно сохраняет исходный цвет, а потом, когда количество индикатора приближается к критическому, и добавляешь  уже по капле, видно, как сначала капля падает в раствор и окрашивает только саму себя, эта краска растворяется в общей массе и эффекта как будто бы нет.  А потом капаешь следующую, и, казалось бы, от одной всего капли вдруг целая колба раствора становится ярко-оранжевого цвета.

Вот так с помощью химии можно наглядно представить интересную философсую мысль – одна капля может изменить всё.  Причём одна эта капля сама по себе ничто без тысячи капель, что добавили до неё.  Первая тыща капель готовит почву, создаёт необходимую среду и делает важную работу, пусть даже эффекта сразу и не заметно, но каждая эта “незаметная” капля важна ровно настолько же, насколько важна последняя, решающая капля.  А потом придёт та самая контрольная последняя капля, и бабамц!  У вас раствор из малинового стал оранжевым. Опа-чики.  Обожаю химические эксперименты.

Урок химии окончен, перейдём к кулинарии.

Пинтерест полон рецептов “торта в кружке”, когда в кружкесмешивают два-три простых ингредиента, кружку на минуту отправляют в микроволновку и опа-чики, у вас готова одна порция торта. Моя естествоиспытательная пятка уже очень давно зудела от желания повторить эксперимент и проверить теорию.

Итак, сегодня мы с вами исследуем, возможно ли за минуту из банана, яйца и какао-порошка приготовить в микроволновке шоколадный торт. Забегая вперёд, скажу – можно! И очень ничо так даже получается.

Я пошла точь-в-точь по инструкции из пинтереста. Один банан, одно яйцо, какао-порошок.  Взбить в блендере, вылить в чашечку, на минуту в микроволновку, готово.

Мгновенный шоколадный торт в кружке, популярный интернет-рецепт проверен на себе! Всего три ингредиента: банан, яйцо и какао | Хорошо.Громко.

Пинтерест предлагает смешать всё в блендере.  Маленького блендера у меня нет, а доставать целый комбайн ради такой мелочи было лень. Поэтому – у меня вилка и маленькая пиалка, которую можно ставить в микроволновку.

Мгновенный шоколадный торт в кружке, популярный интернет-рецепт проверен на себе! Всего три ингредиента: банан, яйцо и какао | Хорошо.Громко.

Размяли банан в пюре. Настолько пюристое пюре, насколько получится сделать вилкой. Мне повезло, мой банан был скорее спелый, чем нет.

Мгновенный шоколадный торт в кружке, популярный интернет-рецепт проверен на себе! Всего три ингредиента: банан, яйцо и какао | Хорошо.Громко.

Разбили туда яйцо.

Мгновенный шоколадный торт в кружке, популярный интернет-рецепт проверен на себе! Всего три ингредиента: банан, яйцо и какао | Хорошо.Громко.

И взбили вилкой, как смогли.

Мгновенный шоколадный торт в кружке, популярный интернет-рецепт проверен на себе! Всего три ингредиента: банан, яйцо и какао | Хорошо.Громко.

Берём столовую ложку какао. Я взяла прямо с горкой, это четверть стакана.

Мгновенный шоколадный торт в кружке, популярный интернет-рецепт проверен на себе! Всего три ингредиента: банан, яйцо и какао | Хорошо.Громко.

И её тоже в мисочку.

Мгновенный шоколадный торт в кружке, популярный интернет-рецепт проверен на себе! Всего три ингредиента: банан, яйцо и какао | Хорошо.Громко.

Всё той же вилкой до однородности.

Мгновенный шоколадный торт в кружке, популярный интернет-рецепт проверен на себе! Всего три ингредиента: банан, яйцо и какао | Хорошо.Громко.

Теперь можно либо перелить в чашку, в которой будем готовить и подавать, либо, как сделала я, немножко аккуратно протереть края пиалки бумажной салфеткой.

Мгновенный шоколадный торт в кружке, популярный интернет-рецепт проверен на себе! Всего три ингредиента: банан, яйцо и какао | Хорошо.Громко.

Пинтерест предлагает на выбор 10 минут в духовке или минуту в микроволновке.  Разогревать целую духовку ради такой мелочи?  неее, это не наш метод.  В микроволновку на максимум! В моей пиалке и в моей микроволновке потребовалось полторы минуты времени. Пинтерест говорит – минуты достаточно, но за минуту у меня не успело приготовиться.

Мгновенный шоколадный торт в кружке, популярный интернет-рецепт проверен на себе! Всего три ингредиента: банан, яйцо и какао | Хорошо.Громко.

Из микроволновки получилось вот что:

Мгновенный шоколадный торт в кружке, популярный интернет-рецепт проверен на себе! Всего три ингредиента: банан, яйцо и какао | Хорошо.Громко.

Оно на удивление даже не сильно чтобы прилипло ко дну, при желании можно было бы перевернуть и выложить на тарелку. Сначала это дело будет очень горячее, минутку подождите.

Через чуть-чуть можно пробовать!

Мгновенный шоколадный торт в кружке, популярный интернет-рецепт проверен на себе! Всего три ингредиента: банан, яйцо и какао | Хорошо.Громко.

Фотография не самая удачная, но всё равно информативно – видите, по консистенции у нас получился натуральный шоколадный… не совсем бисквит, конечно, но вполне себе торт.

Мгновенный шоколадный торт в кружке, популярный интернет-рецепт проверен на себе! Всего три ингредиента: банан, яйцо и какао | Хорошо.Громко.

Вердикт:  это получается почти совсем несладко.  Я немножко посыпала сахаром, немножко полила вареньем.  С добавлением сахара – это очень похоже на шоколадный торт!  Я свой схомячила с большим удовольствием. Попадаются маааааленькие кусочки банана и местами какао, но в целом текстура однородная.  Вкус очень шоколадный, столовой ложки какао ниразу не мало, а даже, может, и многовато.

Однозначно полезно (ни масла, ни муки в составе), быстро и порционно.  Если вдруг невозможно-нестерпимо захотелось шоколадный торт, можно за пару минут сбацать себе лично в одно лицо порционное удовольствие. Незаменимо для людей с непереносимостью глютена и для придерживающихся низкокалорийной диеты. Да и всем остальным интересно сбацать такое хотя бы просто из экспериментаторских побуждений, позырить, чо получится :).  Конечно, настоящий шоколадный торт с кремом и всеми делами такой десерт вам не заменит, но однозначно эта штука – не знаю даже, как назвать – имеет право на существование.  Только сахару добавить сюда надо.

Мысль, кстати: можно взять не какао, а несквик! О, это я только щас сообразила, это я попробую!


Комментарии

шоколадный торт из интернета – проверено на себе — 4 комментария

    • Пожалуйста 🙂 мне было оч приятно, и ещё приятнее, что вы зашли почитать, спасибо.

  1. Оля! Я такое уже видела в сети, но не решалась )) теперь похоже, последую твоему примеру )) буду экспериментировать )))

    • Эксперименты рулят! Главное, тут быстро и недорого, так что даже если получится фигня какаянить, ни времени много не потеряно, ни денег не потрачено 🙂
      Зато весело!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *