бабушкина книжка

Я ж вам не показывала бабушкину книжку!  Домоводство 1965 года, досталось мне в наследство от бабушки.

книга Домоводство

У меня была бабушка Зинаида Ивановна, очень клёвая была бабушка.  Она жила в деревне недалеко от Куликова поля, ага, того самого, где Пересвет и Челубей в 1380 году.  Бабушка была весёлая и хозяйственная.

Домоводство разворот

Имела большущую книжку “Домоводство”, собирала вырезки из газеты “Мир садовода” и переписывала рецепты засолки на тетрадные листочки.

вырезки из газет

рецепты на листочках

Книга мне так и досталась со всеми бабушкиными вырезками, полезными советами и чудодейственными народными средствами.

Книга эта – энциклопедия русской жизни в самом буквальном смысле этого слова.  Она, конечно, издана в советское время, поэтому периодически там встречаются пассажи о строительстве коммунизма, но их на удивление немного.  Зато книга натурально полна советов и правил поведения на все, абсолютно все случаи жизни.

образец точности и аккуратности

если гость разобьёт или сломает

Вот это моё любимое. Вас кто-нибудь когда-нибудь держал за пуговицу? Сейчас так вообще делает кто-нибудь? или это только в 60-х годах было модно среди невоспитанных людей держать собеседника за пуговицу?

не держите за пуговицу

Большой раздел посвящён рукоделию.  Не забываем, это было время, когда рукоделие было не хобби, а обычным повседневным делом почти каждой женщины, особенно в деревне.  Из женских вязаных вещей в Домоводстве моя любимая вот эта кофточка и узор, которым она связана.

картинка с узором и кофточкой

Узор простой, раппорт 10 петель и 8 рядов, первые два ряда простая чулочная вязка, а с третьего ряда (и с новой страницы в книге) начинается узор.  Я этим узором уже восторгалась как-то пару лет назад.  Обратите внимание, на лицо пишется раздельно, убавка влево называется сброшенной петлёй, а закрытие петель – закрепление.

продолжение узора

Я тогда чехол на подушку такой связала, и все эти годы он меня не радовал тем, что получился слишком широкий, и застёжка на пуговицах на редкость мастдай.  Наконец я подумала – доколе!, распустила его и вяжу из той же пряжи тем же узором заново, но на один раппорт ýже и застёжка будет на молнии.  Вот.

***

наш Хороший.Громкий. инстаграм


Комментарии

бабушкина книжка — 7 комментариев

  1. Сокровище! Я очень люблю и потихоньку собираю старые книги по рукоделию и домоводству. В моей семье, увы, ничего не сохранилось, приходится чужие покупать. Почти в каждой книге есть пометки от предыдущей владелицы. Часто вложены мелкие “приветы из прошлого” – обрывки писем как закладки, отклеенные красивые марки, были 2 маленькие затёртые фотографии мужчин с явно зашифрованными пометками в сокращениях и цифрах ) Это всё трогает безумно. И да, совсем другой язык и логика описаний, терминология тоже. Когда-нибудь, если позволит ритм жизни, сяду и разведу по годам и издательствам словарик терминов.

    • если нужен будет соавтор – я вся тут готовая! (буду готовая, когда ритм жизни позволит) 🙂
      интересно буедт посмотреть, ага, как менялись названия той же убавки влево, в каком году что употреблялось. Для закрытия петель ещё много терминов есть разных, тоже поле для исследования – конь не валялся.

      • В исследовании приёмов вязания много где конь недовалялся. Точнее, много коней повалялись на многих полях, но системный сферический конь этого дела пока ещё недовалян ) Очень надеюсь на это лето в плане времени. Заодно и посылка с новой старой книжкой доберётся. Я сразу стукнусь с намётками.

  2. До чего любопытно такие книги читать! У моей мамы на кухне есть книга «Татарская кухня» 1985 года, рецепты там разные, и простые, типа блинов, и сложные, типа различных видов приготовления мяса и субпродуктов, и странные (для меня, по крайней мере), типа вареных конских кишок без начинки, затирухи, домашней помадки из конопли и пр.

    Любопытно, как слегка изменился перевод слов. Например, мы сейчас говорим «лаваш», а в книге «ляваш», сейчас «чак-чак», в книге же «чэк-чэк»,

    • и всего 30 лет прошло, не так и много, а написание изменилось. Интересно, как в 2046 году лаваш будет называться.
      нащёт варёных конских кишок – брррр, блюда из субпродуктов для сильных духом. одна кровяная колбаса чего стоит.

      а что такое затируха?

      • О! Я бы назвала это блюдо «ленивой лапшой».
        «…В посуду насыпают просеянную муку, делают в середине углубление, подливают бульон или воду. Тщательно перемешивают муку с бульоном или водой. Образовавшуюся массу растирают пальцами до получения мелких шариков, величиной больше, чем горох. Готовую затируху закладывают в кипящий бульон. Чтобы шарики не слипались, надо класть их, растирая обеими руками, и варить помешивая. После того, как затируха всплывет наверх, варить суп еще 2-3 мин. …»

        • и правда! одновременно мука, какая в шарики не вмешалась, суп загустит, получится типа крем-супа, и мини-макарошки плавать будут 🙂 слово какое смешное, затируха. хихих затируха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *