очень простые булочки

очень простые булочки, очень быстрые булочки, очень вкусные булочки | рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

А всё потому что я проворонила последний день срока годности.  Обнаружила варенец в холодильнике, когда срок годности уже давно прошёл, а выкинуть у меня рука не поднялась.  Я знаю, знаю, продукты с истекшим сроком годности надо выбрасывать, но с кисломолочными продуктами я часто делаю исключение.   Что может случиться с кисломолочным продуктом?  Он может стать ещё более кислым, и чо?  Булочкам же только этого и надо.  Есть/пить такой варенец в сыром виде, конечно, я бы не рискнула, но вот в выпечку, моё личное имхо, иногда очень даже можно.

По такому случаю делюсь с вами лучшим в моём арсенале рецептом очень простых булочек.  Лучший – потому что идеально подходит для утилизации прокисших молочных продуктов.  И потому что булочки по этому рецепту выходят на редкость вкусными.

очень простые булочки, очень быстрые булочки, очень вкусные булочки | рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Рецепт простой, и, что особо приятно, молниеносный.  Достал масло – варенец из холодильника, замесил с мукой-солью-содой, вылепил булочки и на 20-25 минут в духовку.  В результате получается гора несладких булочек, которые вкуснее всего на свете кющять с вареньем, запивая стаканом молока, на завтрак или полдник.

очень простые булочки, очень быстрые булочки, очень вкусные булочки | рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Очень простые булочки (на 18 довольно больших булочек)
450 мл. простокваши / кефира / ряженки / другого кисломолочного продукта.  Непросроченность продукта будет дополнительным бонусом 😉
100 г. сливочного масла холодного
5 стаканов муки (20 столовых ложек с горкой) плюс мука для раскатывания
1 ч.л. соли
2 ч.л. соды

очень простые булочки, очень быстрые булочки, очень вкусные булочки | рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Фотография с ингредиентами выше – на редкость удачный образец на редкость неудачной композиции. Смотри на меня, не делай как я. Нда.  Это ж надо ж было в центр кадра поместить большую пустую миску. Хехе. Но этот рецепт ценен не композицией моих фотографий, а очень вкусными булочками.  вот.

очень простые булочки, очень быстрые булочки, очень вкусные булочки | рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Это столовая ложка муки.  Я когда-то вычитала, что 1 стакан муки – это 4 столовые ложки с горкой.  Проверила – правда!  С тех пор муку стаканами никогда не меряю, а меряю столовыми ложками с горкой, и каждый раз отлично выходит.

Чуть не забыла – прежде всего ставим греться духовку до 190-200 градусов (капельку погорячее, чем обычно), готовим два противня:  смазываем маслом, или присыпаем мукой, или застилаем бумагой, или кладём силиконовый коврик.

А темерь мы берём 100 г. масла, кладём в большую миску, добавляем туда же муку, все 5 стаканов, они же 20 столовых ложек.  Туда же чайную ложку соли.  Если вы заскучали, отсчитывая двадцать ложек муки, рекомендую, как я, поразвлекаться деланием виньеток из фотографий с солью.  Хихи.

очень простые булочки, очень быстрые булочки, очень вкусные булочки | рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Пошалили и хорош, возвращаемся к нормальным фотографиям. Туда же к муке добавляем 2 чайные ложки соды.

очень простые булочки, очень быстрые булочки, очень вкусные булочки | рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

А теперь ножом-вилкой-руками растираем это всё до консистенции мокрого песка, так чтобы крупных кусочков масла не осталось.  Если останется парочка мелких – не беда.  Нехай остаются.

очень простые булочки, очень быстрые булочки, очень вкусные булочки | рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

А теперь открываем варенец и плюхаем всю банку, все 450 мл, к муке.

очень простые булочки, очень быстрые булочки, очень вкусные булочки | рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Сначала ложкой, а потом руками замешиваем тили-тили-тесто!  Месим без фанатизма, содовое тесто рук не любит.  Как всё смешалось вместе, значит готово.

очень простые булочки, очень быстрые булочки, очень вкусные булочки | рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Теперь щедро присыпаем стол мукой, скалкой раскатываем тесто до толщины примерно в сантиметр-полтора.  Хотя – толщина не так уж и важна.  Какой толщины булочки любите, такой и раскатывайте.  Готовые булочки против теста поднимутся раза в полтора.

очень простые булочки, очень быстрые булочки, очень вкусные булочки | рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Берём стакан и вырезаем круглые булочки.  Я специально взяла стакан с самым широким горлом, я хотела испечь себе широкие и относительно невысокие булочки для завтрака.  Этот прекрасный рецепт хорош тем, что диаметр булочек вы полностью определяете сами.

Мои большие по диаметру но невысокие булочки пеклись в довольно горячей духовке 25 минут.

очень простые булочки, очень быстрые булочки, очень вкусные булочки | рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

В духовке булочки поднимутся, зарумянятся, станут красивыми и вкусными-вкусными.  На всякий случай поглядывайте за ними, все духовки разные, в вашей может испечься быстрее.

очень простые булочки, очень быстрые булочки, очень вкусные булочки | рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Почти всё тесто я нарезала стаканом на круглые булочки.  Остатки теста собрала, раскатала ещё раз, и, чтобы не было отходов, нарезала ножом на прямоугольные булочки.

очень простые булочки, очень быстрые булочки, очень вкусные булочки | рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Вот поближе круглая булочка с первого противня.  Булочки поднимаются вверх примерно в полтора-два раза.  В ширину практически не расползаются.

очень простые булочки, очень быстрые булочки, очень вкусные булочки | рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

А вот второй противень – немного круглых булочек, немного прямоугольных.  Прямоугольные вышли потолще и повыше, но тоже хороши!  Второй противень зажарился чуть лучше, духовка раскочегарилась.

очень простые булочки, очень быстрые булочки, очень вкусные булочки | рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Ааааа какая красота.  Теперь я на много дней обеспечена на завтрак вкусными булочками.

очень простые булочки, очень быстрые булочки, очень вкусные булочки | рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Как вы, вероятно, заметили, в рецепте совсем нет сахара.  Булочки выходят несладкие.  И не солёные, кстати. Чайной ложки соли при таком количестве муки достаточно только чтобы тесто не было откровенно пресным, чрезмерной солёности не будет.  Я очень люблю, что булочки несладкие, т.к. уважаю есть их с вареньем.  Если вы сладко-сладкоежка, можно добавить 1-2 столовые ложки сахара.  Можно, конечно, добавить и больше, но тогда может измениться консистенция теста.

очень простые булочки, очень быстрые булочки, очень вкусные булочки | рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Смотрите, какие они получаются пушистые!  Сода прекрасно реагирует с кислым варенцом, вон как хорошо поднимается тесто.

Про соду:  очень часто в рецептах, чтобы тесто поднялось наверняка, предлагают добавить слишком много, как мне кажется, соды и/или разрыхлителя, я потом чувствую вкус соды в готовой выпечке.  Другие люди – нет, а я прямо не могу, мне содовый вкус перекрывает всю малину.  Эти булочки хороши идеальным количеством соды.  Её в этих булочках ровно в учёсочку чтобы обеспечить пушистость и поднимаемость, и она вся реагирует с кислотой без остатка, не оставляет привкуса.  Удача!

очень простые булочки, очень быстрые булочки, очень вкусные булочки | рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Как и почти вся выпечка на соде, эти булочки вкуснее всего есть свежими, в тот же день, как приготовили.  Если сразу все употребить не получится, не переживайте.  Во-первых, на второй, да и на третий день они очень даже ничего.  Пару дней их вполне можно хранить при комнатной температуре.  Дополнительный бонус: их отлично можно замораживать.  Я складываю по две штучки в пакет, хорошо завязываю и в морозилку!  Разморозить можно в холодильнике или при комнатной температуре, полминуты в микроволновке, и где моё варенье?   у меня готов вкусный завтрак!

Приятного аппетита!

***

Хорошо.Громко. в инстаграме.


Комментарии

очень простые булочки — 1 комментарий

  1. Очень приятно Вас читать!
    Незамысловатый рецепт описан с юмором, иронией и очень увлекательно!
    Обязательно испеку такие булочки! Всегда хочется на завтрак свежей выпечки, но с дрожжевым тестом надо вставать намного раньше. А здесь без расстойки процесс убыстряется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *