слово недели – каширяне

Никак не придумаю день недели для рубрики “слово недели”.  По понедельникам у меня кулинарные понедельники, по четвергам – про то-сё-пятое-десятое, в остальные дни когда о чём придётся, а слово недели мотыляется по всей неделе, бедное, прямо как простихспди.  Может, пятницу ему выделить?

вот так и прошла пятница

Здравствуйте, дорогие читатели.  Как ваше ничего? А я тут на днях заехала в Каширу, там-то я и узнала новое для себя слово – каширяне.

Ко мне в гости приезжала мама и её сестра тётяТаня. Ну вы знаете, они часто приезжают меня проведать. В этот раз у нас в программе были обычные Икея-Оби-Ашан, мои гости любят большие московские магазины, потом выставка тропических растений в ботаническом саду и поездка в Каширу. Кашира как раз находится на полдороги к маме и тётьТане, так что мы выехали в нашем своеобычном направлении по М4 (я проехала по транспондеру!), по пути заехали в Каширу, осмотрели местные соборы и прослушали обзорную экскурсию в местном краеведческом музее.

Я обожаю местные краеведческие музеи.  Оно, конечно, я и в большое чонить типа Третьяковки тоже хожу с большим удовольствием, но сердце моё принадлежит небольшим краеведческим или тематическим музеям.

А ещё я очень люблю небольшие города.  В Зарайске вот я была – красота, в Павловом посаде, например, или в Бахчисарае в Крыму (хотя Бахчисарай не очень сётки маленький).  В больших городах типа Питера или Севастополя нет атмосферы маленького города.  Там может быть красота и величие, что тоже хорошо, но маленькие города дают стране угля, как говорят на моей шахтёрской родине.

Что характерно, все города разные.  Даже если они примерно одного размера и находятся в одной области.  Коломна совсем не такая, как Серпухов, Серпухов совсем не такой, как Троицк, и все они совсем не такие, как Кашира.  А находятся, межпрочим, все до одного в не такой уж большой Московской области.

К чему это я?  Ах да, слово недели – каширяне.

Так вот, на экскурсии в краеведческом музее в Кашире нам рассказали, что музей сильно пострадал в войну.  Во время войны музей не эвакуировали, и практически всё собрание было разграблено.  После войны музей восстановили, сейчас там вполне познавательно, и большая часть экземпляров была передана музею в дар жителями города, или, как говорила экскурсовод – каширянами.

Интересно, да, как название жителей образовано?

В википедии есть целая статья на эту тему.  Жители Камчатки, оказывается, зовутся камчадалы, а в Полесье и в Пинске живут полещуки и пинчуки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *