карамелизованный лук

Кто не пробовал карамелизованного лука, тот вообще, щитай, зазря питался всю жизнь. Дожаренный до нужной кондиции обычный репчатый лук сказочно, волшебно вкусный! И ниразу не луковый. За час в сковородке он трансформируется в чистейшей воды амброзию. Обожаю карамелизованный лук.

Карамелизованный лук - моя любимая еда. Как приготовить карамелизованный лук, он же луковый мармелад, - рецепт с пошаговыми фотографиями в блоге Хорошо.Громко.

Справедливости ради – готовить карамелизованный лук лучше летом, когда открыты все окна. Готовится он долго, час, а то и больше, и за это время вся ваша квартира успеет пропитаться противным запахом жареного лука (не путать с божественным вкусом карамелизованного лука!!!). Вытяжка и открытая форточка, вот наши лучшие друзья в деле карамелизации лука.

И терпение, терпение и терпение.

Этот рецепт я давным-давно видела где-то в интернете, сейчас даже не вспомню, где. С тех пор готовила много раз и народ угощала, и делала всё на память, ни разу к источнику не обращаясь, так что считаем, что рецепт среди меня уже перешёл в народное достояние.

Карамелизованный лук - моя любимая еда. Как приготовить карамелизованный лук, он же луковый мармелад, - рецепт с пошаговыми фотографиями в блоге Хорошо.Громко.

На баночку 0,3 л. карамелизованного лука надо:

  • 1 кг. репчатого лука белого самого обычного
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 1 ч.л. ложка соли
  • 1 ч.л. сахара
  • чёрный перец, чуть-чуть
  • 25 мл. бальзамического уксуса (пол-стопочки)

Сковороду и масло разогреть на среднем огне.  Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.

Карамелизованный лук - моя любимая еда. Как приготовить карамелизованный лук, он же луковый мармелад, - рецепт с пошаговыми фотографиями в блоге Хорошо.Громко.

Выложить на сковорду, посолить, поперчить.  И не обращайте внимания на то, что у меня тут везде сковородка стоит на доске.  Это недостатки моей кухни, на плите сфотографировать еду невозможно, поэтому приходится “побыренькому с плиты на доску снял, сфотографировал, обратно на плиту поставил”.

Карамелизованный лук - моя любимая еда. Как приготовить карамелизованный лук, он же луковый мармелад, - рецепт с пошаговыми фотографиями в блоге Хорошо.Громко.

убавить огонь до маааааааленького.

Карамелизованный лук - моя любимая еда. Как приготовить карамелизованный лук, он же луковый мармелад, - рецепт с пошаговыми фотографиями в блоге Хорошо.Громко.

А дальше возьмите книжку и запаситесь терпением.  Лук надо готовить без крышки на очень маленьком огне, помешивая каждые 10-15 минут, всего около часа.  Вот смотрите, как постепенно он будет меняться и становиться волшебно, непередаваемо вкусным:

Карамелизованный лук - моя любимая еда. Как приготовить карамелизованный лук, он же луковый мармелад, - рецепт с пошаговыми фотографиями в блоге Хорошо.Громко.

Карамелизованный лук - моя любимая еда. Как приготовить карамелизованный лук, он же луковый мармелад, - рецепт с пошаговыми фотографиями в блоге Хорошо.Громко.

Карамелизованный лук - моя любимая еда. Как приготовить карамелизованный лук, он же луковый мармелад, - рецепт с пошаговыми фотографиями в блоге Хорошо.Громко.

Почти через час, когда лук ужарится практически полностью и уже станет невозможно вкусным, вообще говоря, можно остановиться. У вас уже получилось нереально-офигенно вкусное блюдо!  Остудить и подавать намазанным на хлеб, как дополнение к варёной картошке, с варёным яйцом, в общем – как только позволит фантазия.  Это уже очень-очень вкусно.

Но, как ни удивительно, лук можно сделать ещё вкуснее: в сковородку высыпаем сахар и выливаем уксус.

Карамелизованный лук - моя любимая еда. Как приготовить карамелизованный лук, он же луковый мармелад, - рецепт с пошаговыми фотографиями в блоге Хорошо.Громко.

Карамелизованный лук - моя любимая еда. Как приготовить карамелизованный лук, он же луковый мармелад, - рецепт с пошаговыми фотографиями в блоге Хорошо.Громко.

И возвращаем на огонь.  Я всегда начинаю сразу же отчаянно чихать, как только уксус попадает в горячую сковородку, раз 10 чихну точно, не меньше.  А что делать,  вкуснота требует жертв.  Ещё минут на 10 на плите и готово, можно выключать.

Поверьте мне, опытной женщине, такой лук не имеет ничего общего ни с просто жареным луком, ни с (брр буээ тьфу) варёным луком из супа.  Это лук, доведённый до состояния абсолютной вкусности!  За час на медленном огне он становится таким….

Не говоря уж о том, что он мощно уменьшается в объёме.  После первых 15 минут на плите я его еле смогла помешать, он через край на сковородку еле умещался, а через час с хвостиком вот.

Карамелизованный лук - моя любимая еда. Как приготовить карамелизованный лук, он же луковый мармелад, - рецепт с пошаговыми фотографиями в блоге Хорошо.Громко.

Я не люблю хранить еду в чугунной сковородке, поэтому как лук остынет, перекладываю в стеклянную баночку.

Карамелизованный лук - моя любимая еда. Как приготовить карамелизованный лук, он же луковый мармелад, - рецепт с пошаговыми фотографиями в блоге Хорошо.Громко.

И следующим утром употребляю это дело моим любимым образом:  на ломоть свежего хлеба с варёным всмятку яйцом!  Вкуснее завтрак сложно себе даже и представить.

Карамелизованный лук - моя любимая еда. Как приготовить карамелизованный лук, он же луковый мармелад, - рецепт с пошаговыми фотографиями в блоге Хорошо.Громко.

Вот такой рецепт я вам сегодня приготовила.  Это одна из моих самых любимых на свете закусок, очень рекомендую.

Приятного аппетита!


Комментарии

карамелизованный лук — 6 комментариев

  1. Оля, спасибо! Беру на заметку. На днях пожарю обязательно. Очень все любим жареный лук. Про такой и не слыхали.
    Помню наша дочь в детстве не ела жареный лук, но ела жареную капусту. Мы её безжалостно обманули и сказали на жареный лук, что это жареная капуста. Она ела и прихваливала. Когда съела, мы ей признались. С тех пор может есть любой лук.

    • капустно-луковая мораль: доверяй, но проверяй :-)))))))
      а лук такой очень вкусный, ага!

  2. ДА!!!!!!!! Сто раз да! У меня практически всегда есть баночка этого дела. Луковый мармелад очень благодарно принимает вкусовые добавки: чернослив(курага) + уксус из красного вина/сидра; розмарин+сухое белое вино+кедровые орешки; анчоусы; мёд, апельсиновая цедра, печёный чеснок и т.д. Баночка такого лука в заначке – спасение. Когда гости назревают, можно вкусно выпендриться красивыми сэндвичами с этим делом или как соус подать в компании с пюре из печёного яблока или с тушёными ягодами )
    Сама люблю грубый чёрный хлеб подсушить на сухой сковороде, тонко его хреном намазать, лука щедро сверху + яйцо.

    • за мысль про хрен спасибо! сама бы я точно не додумалась такое сочетание попробовать. Лук фарева 🙂

  3. Круто!=) Обязательно попробую. Я даже когда читала, учуяла вкус лука.))) Я вообще раньше лук не ела, выбирала его. А теперь повзрослев, полностью оценила лук по достоинству, и даже вареный в супе есть могу. А вот сырым и крупно нарезанным все еще никак.)))

    • надо же, а я сырой наоборот люблю, он хрустящий, а вареный в супе фе, в основном, из-за консистенции.

      Этот жареный ваще мега! главное – низкий огонь и много времени! И можно без уксуса, а сахара только щепотку, или вообще не класть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *