мыс неожиданности

Вязание новых носков как коробка шоколадных конфет, никогда не знаешь, какой тебя ждёт сюрприз.

мыс распустили

Вязала я сегодня мысок жаккардом, обычный клином мысок.  Про мыс в носках сверху вниз есть специальная народная примета: когда носок мизинец на ноге закрыл, пора начинать убавления, убавлять по 4 петли через ряд, а как половина петель осталось – по 4 петли в каждом ряду.  Эта народная примета у меня всегда-всегда срабатывала.

Сегодня я тоже так сделала, и мыс получился на 2,5 см. длиннее ноги! Кель кошмар!

В общем, я его распустила и убавлять сразу начала в каждом ряду, и, убавляючи каждый ряд, попала тютелька в тютельку.

мыс - да да да!

И вот теперь я думаю, это при жаккардовом вязании тютельки какие-то не такие?  Этот принцип – до мизинца, потом через ряд до половины петель, потом каждый ряд – у меня работал на клиновидных мысках сверху вниз на всех пряжах и всех спицах.  Правда, носки всегда были однотонные в одну пряжу.  Жаккардом я всего один раз вязала носки с таким же мысом, но те были от мыска, и там всё было чики-пуки.

#загадка.


Комментарии

мыс неожиданности — 2 комментария

  1. Чую, Олечка, эти самые тютельки будут темой твоего научного исследования (если, конечно, британские учёные не высказались и по этому поводу). Петля – не постоянная единица измерения, меняется в зависимости от: поворотного вязания или по кругу; бабушкиного или классического способа; жаккарда с протяжками или без и т.д. и т.п.

    • чем дольше вяжу и чем больше думаю, что уже много знаю про вязание, тем больше, оказывается, я ещё не знаю, и учиться мне ещё и учиться. ВладимирИльич был таки прав 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *