шоколадно-кофейное печенье

шоколадно-кофейное печенье из нутеллы | Хорошо.Громко.

Вы любите нутеллу? Я к нутелле с умеренным энтузиазмом сейчас, а вот в перестроечном детстве нутелла была мегаделикатес. Помните, нам из Америки присылали гуманитарную помощь? Это были, кажццо, военные спецнаборы, которые почему-то слали в Россию и совершенно бесплатно раздавали гражданам во время страшенного перестроечного дефицита. Там были какие-то консервы-ветчина, которых я сейчас уже не помню, таблетки для дезинфицирования воды (!!!), и нутелла.

шоколадно-кофейное печенье из нутеллы | Хорошо.Громко.

С Нутеллой было весело. По советской традиции все продукты в нашем доме хранились в холодильнике, ну и нутеллу туда же, конечно. В холодильнике буржуйская нутелла замерзала практически в камень, так что достать её из банки ни ножом, ни ложкой было практически нереально. Я выросла в простой семье советских инженеров, никто, ясное дело, никогда до этого нутеллы не видел, и никому в голову не могло прийти оставить вскрытую банку при комнатной температуре. Мы её так и съели в результате, откалывая ножом по чуть-чуть замёрзшей шоколадной пасты. И хорошо, её надолго хватило.

шоколадно-кофейное печенье из нутеллы | Хорошо.Громко.

Сейчас жить стало с одной стороны конечно, скучнее, нутеллой разве кого удивишь теперь? С другой стороны теперь мы можем удивляться тому, как из обычной привычной скучной нутеллы можно очень быстро и легко приготовить мега отличное шоколадно-кофейное печенье! Рецепт из интернета, я его слегка улучшила и в своей интерпретации делюсь с любимыми читателями:

Ингредиенты на 30 печенек:

шоколадно-кофейное печенье из нутеллы | Хорошо.Громко.

  • шоколадная паста нутелла комнатной температуры 1 стакан (это четыре полных столовых ложки с горкой)
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки с горкой муки
  • 1 чайная ложка с горкой растворимого кофе
  • 1/3 чайной ложки корицы
  • около 1/2 ч.л. крупной морской соли для посыпания

Не больше, чем через полчаса у нас с вами из вышеперечисленного получится нижеизображённое.  Вкусные, вкусные шоколадно-кофейные печеньки.

шоколадно-кофейное печенье из нутеллы | Хорошо.Громко.

Готовится это дело невероятно просто.  Сначала все ингредиенты, кроме соли, плюхаем в миску.

шоколадно-кофейное печенье из нутеллы | Хорошо.Громко.

А теперь ложкой размешиваем очень хорошо, до однородного-однородного состояния. Всё, тесто готово. Докежьте, быстро?

шоколадно-кофейное печенье из нутеллы | Хорошо.Громко.

Берём противень, застилаем бумагой или ковриком и чайной ложкой выкладываем на противень кучки теста – будущие печеньки.

шоколадно-кофейное печенье из нутеллы | Хорошо.Громко.

Руками формируем их в более-менее полукруглые полушарики.

шоколадно-кофейное печенье из нутеллы | Хорошо.Громко.

На каждую кладём по паре кристаллов соли. Я некоторые оставила без соли, чтобы было, из чего выбрать.

шоколадно-кофейное печенье из нутеллы | Хорошо.Громко.

Противень с печеньками прям как есть отправляем в морозилку и ставим греться духовку до 190 градусов.  Когда минут через 10 духовка нагрелась, отправляем печеньки из морозилки в духовку готовиться на 10 минут.

Пока печеньки пекутся, смотрите, какая красивая нутелла в банке:

шоколадно-кофейное печенье из нутеллы | Хорошо.Громко.

Достаём печеньки и минут 10-15 не трогаем. Они из духовки выходят мягкие-мягкие, кажутся непропечёнными, но это только так кажется. На самом деле это супирские печеньки. Надо только 10-15 минут дать им на противне полежать. Через 10-15 минут печеньки слегка опадут, схватятся и станут совсем готовы, их можно трогать. Можно  до конца остудить прямо на противне, можно снять на решётку ли тарелку.

шоколадно-кофейное печенье из нутеллы | Хорошо.Громко.

Я не выдержала и одну печеньку сама у себя стырила. Она была ещё горячая, её пришлось есть по кусочкам, и она была вкусная /смущаитцо/.

шоколадно-кофейное печенье из нутеллы | Хорошо.Громко.

Вкуснее всего с молоком. С кофЭ тоже можно, но с молоком вкуснее.

шоколадно-кофейное печенье из нутеллы | Хорошо.Громко.

Печенье выходит превосходное.

У печенья нет ярко выраженного вкуса кофе или корицы.  Кофе и корица смешиваются с шоколадом и получается один насыщенный шоколадно-кофейный аромат.  Печенье, как запах в хорошей кофейне.  Ммммм.

Печеньки мягкие, почти карамельные.  Маленькие, но очень насыщенные по вкусу, так что большими их делать не стоит, лучше такого размера.

шоколадно-кофейное печенье из нутеллы | Хорошо.Громко.

В тесто можно добавить орехов, кстати, около четверти стакана мелко порубленных, или мелко порубленного горького шоколада. Впрочем, и без улучшений это печенье очень вкусное.  А если крупной соли у вас нет, не беда.  Можно добавить обычную мелкую поваренную соль в тесто, около восьмушки чайной ложки.  Усиленно рекомендую солью не пренебрегать.  В шоколадной выпечке она, как нигде, очень удачно подчёркивает шоколадно-кофейно-коричный аромат.

шоколадно-кофейное печенье из нутеллы | Хорошо.Громко.

Приятного аппетита!


Комментарии

шоколадно-кофейное печенье — 2 комментария

  1. Как всегда бесподобновкусное описание. Как будто сам печешь и ням ням намкаешь.

    • ааа 🙂 спасибо! печеньки тоже, кстати, бесподобновкусные. Проверено на себе и товарищах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *