кулинарный понедельник: морковный кекс

Если бы в блоге Хорошо.Громко. была рубрика “здоровье”, этот морковный кекс однозначно был бы в этой рубрике.  Это, конечно, кекс, поэтому масло, муку и стакан сахара никто не отменял, но в кои-то веки масло, мука и сахар сопровождаются четырьмя огромными морковищами (серьёзно, не меньше килограмма морковки тут), калием, кальцием и железом из грецких орехов, витамином А из кураги и витамином С и железом из изюма.

Морковный кекс с изюмом и орехами | Хорошо.Громко.

И это мы даже не начали ещё перечислять ароматнейшие душистейшие специи, и то, как благотворно запах ароматного пряного кекса влияет на нервную систему.  Британские учёные давно установили, по пользе для здоровья один морковный кекс равен трём дням пребывания в санатории.  Это я придумала, конечно, но нащёт того, что этот кекс не только опасен для талии, но и полезен для здоровья, – чистая правда.

Кроме того, морковный кекс хорош на завтрак.  Во-первых, он ооочень жизнерадостного оранжевого цвета, вот вам на целый день заряд солнечного настроения. Во-вторых, он достаточно питателен, позволит, не зная горя и печали, дожить до обеда.  В-третьих, морковка, орехи, изюм, курага, корица, имбирь и мускат:  согревает, оздоравливает, витаминизирует.

Морковный кекс с изюмом и орехами | Хорошо.Громко.

Я нечаянно сделала непростительно мало фотографий процесса, зато не упустила шанса похвастаться своим новым старым кухонным девайсом – цените мою новую старую механическую тёрку АТН-309!  Эту тёрку моя мама купила, кажется, ещё в 80-х годах прошлого столетия, она так и лежала нераспакованная.  А я периодически жаловалась, что люблю тёртую морковку-свёклу, но доставать каждый раз туда-сюда кухонный комбайн уж больно трудозатратно, а об обычную тёрку я с завидным постоянство режу пальцы. И как удачно, мама нашла у себя в кладовке АТН-309!  Довольно необычная конструкция, но отвечает всем моим требованиям:  занимает мало места, легко доставать и мыть, и пальцы даже близко не подходят к режущей поверхности.  Я погуглила, это американская организация делает такие тёрки, она до сих пор жива и вовсю торгует разными кухонными причиндалами.

После такого пространного вступления перейдёмте уже наконец к рецепту.  Я его придумала, ясное дело, не сама, а нашла в интернете, много раз с удовольствием протестировала, улучшила и теперь в своей редакции хочу рассказать вам!

Морковный кекс с изюмом и орехами | Хорошо.Громко.

Морковный кекс

  • 4 крупные морковки (я имею в виду самые что ни на есть полногабаритные морковищи)
  • стакан грецких орехов
  • 3/4 стакана изюма
  • 1/4 стакана рубленой кураги
  • 1/2 стакана растительного масла рафинированного
  • 50 г. сливочного масла растопленного или очень сильно размягчённого
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч.л. с горкой корицы
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря
  • 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. с маленькой горкой соды
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса (или обычного 9% уксуса)

Из этого набора продуктов получается большой кекс, потребуется большая прямоугольная форма.  И большая миска, венчик и ложка.

Прежде всего ставим греться духовку до 190 градусов, одновременно достаём форму и застилаем бумагой.

Теперь моем и чистим морковку.

Морковный кекс с изюмом и орехами | Хорошо.Громко.

Заодно ценим мой хитрый приём с морковкой:  старое пришедшее в негодность полотенце  я постирала и нарезала на тряпочки.  Теперь, когда мне надо что-нибудь почистить типа морковки или картошки, я кладу тряпочку, чищу на неё овощЬ :-), аккуратно собираю тряпочку за углы и вместе с очистками в мусорку.  И на столе чистота-порядок, и тряпочка нашла себе ещё одно последнее применение.

Морковный кекс с изюмом и орехами | Хорошо.Громко.

Трём морковку на крупной тёрке. У нас получится гора тёртой морковки. Без преувеличения, морковки очень много, дофига и ещё немножко.  Это хорошо, нам столько и надо. Я этот кекс делала уже несколько раз, и каждый раз с большим успехом среди себя и угощаемых.  И морковки должно быть много.  Иногда в магазине морковка попадается мелкая, тогда я беру для кекса пять, а то и шесть морковок.

В отдельной чашке смешиваем муку, специи и соду.

Морковный кекс с изюмом и орехами | Хорошо.Громко.

Готово, можно замешивать тесто.

Сначала взбиваем всё масло, и сливочное, и растительное, с яйцами и сахаром с солью.  Потом туда морковку, орехи и изюм и уксус.  Потом аккуратно по частям муку со специями.  Я, когда сейчас готовила, отвлеклась и нечаянно первой вмешала муку, а потом морковку с изюмом, орехами и уксусом – тоже прокатило, но лучше морковку первой.

Тщательно промешиваем лопаткой, выкладываем в смазанную форму и в духовку на 45-55 минут, до сухой спички.  Морковка сочная, поэтому печётся кекс долго.

Морковный кекс с изюмом и орехами | Хорошо.Громко.

Тесто я как раз и не сфотографировала, балда ивановна, но я вам так расскажу, на словах. Поскольку морковки у нас туева хуча очень много, тесто этого кекса больше похоже на салат из морковки с майонезом, чем на тесто.  Оно вообще не льётся, и такое впечатление, что это натурально одна морковка и есть.  Это хорошо!  Так задумано!  Выкладывайте это дело в форму и пеките смело!

И да, при выпекании кекс поднимается.  Теста и так немало, а станет ещё больше.

Морковный кекс с изюмом и орехами | Хорошо.Громко.

Готовый кекс получается прекрасным!  Несмотря на то что в духовку мы отправляли морковный салат, достанем мы самый настоящий кекс.  Морковного вкуса у кекса нет совсем.  Он сладкий, фруктовый, ярко-оранжевый и нежный.  В тесте, ясное дело, попадаются кусочки морковки, но они за время выпечки проготавливаются, пропитываются ароматами специй и сухофруктов и ….  в общем если не знать, что это морковка, в жисть не догадаешься.

Морковный кекс с изюмом и орехами | Хорошо.Громко.

Кекс прекрасно хранится в прикрытой посуде при комнатной температуре и, конечно, в холодильнике.  Он умеренно сладкий, пикантно-сочный из-за морковки, изюма и кураги, душистый и очень уютный.  Прекрасно подходит и на десерт, и сам по себе на завтрак.  Выходит умеренно бюджетно, особенно, при условии, что у вас есть все нужные специи, морковку вам дал дядяКоля, изюм подарила мама, а грецкие орехи вы привезли от тётушки из Ростовской области :).

Засим прощаюсь с вами до следующего кулинарного понедельника.  Очень рекомендую этот морковный кекс, редко бывает, чтобы то, что так вкусно, было ещё и так полезно.

Распечатать рецепт можно здесь.


Комментарии

кулинарный понедельник: морковный кекс — 2 комментария

  1. Иду сегодня утром на работу и думаю – не испечь ли мне морковный кекс? Пришла на работу, открыла твой блог – и вот он! Бывают же такие совпадения! Придется печь, ты так ВКУСНО написала, очень хочется кекса именно морковного, пряного и солнечного!

    • конечно, испечь морковный кекс, какие даже и могут быть вопросы 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *