зелёная безрукавка и обработка пройм

Я связала себе безрукавку!

Простая зелёная безрукавка с вырезом галочкой | Хорошо.Громко.

Зелёную, красивую, моего самого любимого цвета, и как раз вовремя к весне, носить в не слишком жаркую погоду на футболки.

Я редко вяжу одежду, за всю жизнь, наверное, и 10 крупных вещей не связала, поэтому я в большом волнении, чувствую себя покорителем новых вершин и открывателем новых горизонтов.

Безрукавка получилась, несмотря на 4 распускания и начинания по новой, не идеальной.  Проймы можно было бы сделать поглубже, горловину обвязывать послабее, и в нижней точке выреза поточнее совместить убавки с лица и изнанки (я там как-то неожиданно не то чтобы совсем не попала, но не попала в шарик, а заметила уже когда всё готово было, и нет моих сил больше распускать.  хай буде так.)  И резинку по нижнему краю можно было сделать поплотнее.

Простая зелёная безрукавка с вырезом галочкой | Хорошо.Громко.

Век живи, как грится, век учись.  За время, что я вязала эту безрукавку, я столько вообще о вязании нового узнала.

  1.  Я вязала из семёновской Лидии в 6 сложений, 5 светло-зелёных и 1 тёмно-зелёная нить. Получился очень красивый цвет, он даже не то чтобы меланжевый, а как будто ручного крашения пряжа была.  Мораль – если брать бобинную пряжу, то красиво будет взять нити не все одного цвета, а почти все одного цвета, и одну потемнее.
  2. Наша хорошая знакомая ТатьянаИвановна, мега специалист в вязании всего на свете, открыла мне глаза на пряжу.  У меня, значит, эта самая Лидия. У неё длина нити 1613м/100г, поэтому в теории в шесть сложений получилось 268м/100г.  ТатьянаИвановна говорит, что пряжа, составленная из нескольких тонких нитей, получается всегда толще, чем одна готовая пряжа той же толщины.  В смысле что 6 нитей по 1613 метров на 100г вместе будут толще, чем одна нить по 268 метров.  Мораль – я себе уже придумала, как я хочу повторить эту безрукавку из семёновской Наташи.  Наташа на 100 г. имеет 250 метров, как раз, думаю, будет та же толщина.
  3. Когда я подхватывала петли по проймам для обвязывания, я подхватывала три петли подряд, четвёртую пропускала.  Основное полотно у меня связано на спицах №4,0, обвязывала проймы на спицах №3,0, получилось в самый раз.  Но на следующей безрукавке я бы проймы обвязала всё же порыхлее, может, на №3,5.  Тогда, наверное, надо будет подхватывать две петли подряд, третью пропускать.
  4. Большую вещь оказалось неинтересно вязать, зато очень приятно довязывать.  Вязать мелкие носки-варежки-шапки гораздо веселее, но заканчивать в разы удовлетворительнее вещь крупную.
  5. Простая безрукавка лицевой гладью стала для меня таким на удивление крупномасштабным эпохальным мегапроектом исключительно по причине моей неопытности.  Я два раза набирала петли и перевязывала резинку, потом ещё раз распустила-перевязала от набора до пройм, т.к. не попала в ширину, потом связала до конца спинку и перед, снова распустила, т.к. не попала в высоту.  Говорю ж, не то, чтобы совсем не попал, просто не попал в шарик 🙂 Так-то тут вообще работы дня на 3-4 вязать и ещё на день-полтора проймы с горловинами обрабатывать.

Я записала для себя небольшое описание, как я что вязала.  Все желающие могут скачать его вот ОТСЮДА.

Самая интересная часть безрукавки – обработка пройм и горловины.  Сначала у меня вообще не было идеи, как я их буду обвязывать.  Я подумала – вот дойду до пройм и горловины, тогда и решу.  Где-то посередине перевязывания спинки я нашла в интернете вот этот мегаценный ресурс.  И сначала даже загорелась себе сделать так же, но потом знающие коллеги намекнули, что придётся точно расчитать нужное число петель, а потом ещё и ровно присоединить это дело к вырезу.  Нда.

Простая зелёная безрукавка с вырезом галочкой | Хорошо.Громко.

Спасибо коллективному разуму:  я сделала, в принципе, то же самое, что и хотела, только в другом направлении. По краю выреза провязала крючком цепочку петель (так же, как в этих носках).

Простая зелёная безрукавка с вырезом галочкой | Хорошо.Громко.

Получилось по лицу такие косички

Простая зелёная безрукавка с вырезом галочкой | Хорошо.Громко.

а по изнанке дорожка из зёппок от косичек:

Простая зелёная безрукавка с вырезом галочкой | Хорошо.Громко.

Потом подцепила по изнанке зёппки воздушных петель и провязала 4 ряда лицевыми, петли оставила на спице.  По лицу подцепила сами воздушные петли, провязала один ряд изнаночными и 3 ряда лицевыми.

Край полотна самой безрукавки получился при этом как бы в кармане из наружней и внутренней беек. Я честно думала, что сфотографировала более наглядно, но получилось уж как получилось

Простая зелёная безрукавка с вырезом галочкой | Хорошо.Громко.

Петли внутренней части и наружней части бейки сшила швом “петля в петлю“.

Простая зелёная безрукавка с вырезом галочкой | Хорошо.Громко.

На горловине в нижнем углу сделала  и с лица, и с изнанки двойные убавления во втором и четвёртом ряду. При провязывании периметра крючком заметила маркером центральную петлю в нижней точке выреза.  Во втором и четвёртом ряду беек и с лицевой, и с изнаночной стороны в этом месте сделала двойное убавление, так чтобы сверху оказалась центральная петля:
за 1 петлю до центральной 2 п. снять вместе (предшествующую центральной и центральную петлю), не провязывая, как лиц. (спицу ввести слева направо сначала в центральную, потом в предыдущую), 1 лиц., получившуюся петлю протянуть через две снятые.  Получится из трёх петель одна, и центральная петля окажется сверху.

А так то же самое – четыре ряда лицевыми с одной стороны, петли не закрывать, один изнаночными и три лицевыми – с другой, сшить петли “петля в петлю”.

Простая зелёная безрукавка с вырезом галочкой | Хорошо.Громко.

Вот, наверное, и всё, что я хочу рассказать про безрукавку.  Безрукавки рулят!  Вязание фарева!


Комментарии

зелёная безрукавка и обработка пройм — 4 комментария

  1. Оля, очень чистенько, замечательно! Я немного делаю не так: набрала на спицу по лицу верхнюю стенку такой же косички крючком, провязала 7 рядов, закрыла, подогнула и пришила по изнанке к строчке изнаночной от косички, к каждому стежку. Получилось аккуратно и быстро.
    Хочу и ваш метод попробовать

    • спасибо!
      мой метод, в принципе, как ваш, такой же, только в два раза дольше 🙂 а результат, подозреваю, не будет отличаться вообще практически.

    • Спасибо! Мне тоже понравился метод такой, легко делать и выглядит аккуратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *