слово недели: телефон-автомат

телефон-автоматы, надпись на станции Смоленская | Хорошо.Громко.

Слово этой недели, телефон-автомат, будет интересно только читателям старше…  старше 30, наверное?  Хотя, может и нет.  Мобильные телефоны, как будто всю жизнь были, правда?  А меж тем ещё в конце 90-х я вовсю пользовалась переговорным пунктом, чтобы позвонить по межгороду родителям, пейджер был признаком небывалой деловитости и мобильности в нашем маленьком городке, состоятельные люди могли себе позволить телефон в машине, а настоящий мобильный был пока ещё почти невыразимой в денежном эквиваленте вершиной инженерной мысли.

И в Москве, кстати говоря, даже уже когда я сюда начала переезжать, и когда уже почти все стали пользоваться мобильными телефонами, телефоны-автоматы были по-прежнему в ходу.  Монетки сменили магнитные телефонные карты, которые можно было купить в любом билетном киоске, и звони себе на здоровье.

Да, пожалуй, большинство совершеннолетних россиян всё же помнит ещё, что такое телефон-автомат.

Но что любопытно: что большинство совершеннолетних россиян думают (Забавная грамматика:  в предложении выше большинство помнИТ, а в этом предложении большинство думаЮТ.  Что характерно, и единственное, и множественное число глагола употреблены правильно.  Обожаю русского языка.) о склонении слова телефон-автомат?  На станции метро Смоленская тёмно-синей ветки, как видим, склоняют только автоматы.

Представляете, за два буквально дня до того, как я заметила эти телефон_-автоматы, мы с подруженцией обсуждали склонение генерал-майоров.

Составных слов в русском языке много, и, как выяснилось, все они склоняются по-разному.  У каких-то изменяется только второе слово, как у генерал-майоров.  А есть, к примеру, программа-максимум, и у программы-максимум изменяется только первая часть.  А есть слова типа телефона-автомата, у которых, если верить грамоте.ру, изменяются обе части.  Телефон-автомат, телефонУ-автоматУ, телефонОМ-автоматОМ.

Осталось загадкой, это авторы надписи в вестибюле станции метро Смоленская поленились свериться со словарём и нечаянно недосклонили телефоны, или тогда, когда надпись делали, действительно склонялся только автомат?  А телефон был несклоняемым?  Очень может быть, между прочим.  Смоленскую открыли в 1953 году, в то далёкое время, знаете, и мужественность рода кофе ни у кого не вызывала сомнений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *