слово недели – cappuchini

A photo posted by @horoshogromko on

Обожаю слова.  И инстаграм.  Хотя вы это, наверное, уже и так заметили.

Я сейчас читаю (уже почти дочитала) “Из темноты” (Out of the Blackout) английского писателя Роберта Барнарда.  В начале книги главный герой с товарищем заходит в кафе выпить кофе.  Они пьют капуччино, и #КакПолезноЧитатьКниги я теперь знаю что по-английски у этого слова есть множественное число, cappuchini.

Словом этой недели объявляется:

cappuchino

Чрезвычайно интересное слово. И кофе вкусный.

  1.  У нас в семье есть маленькая традиция:  раз в пару месяцев моя мама и её сестра тётяТаня приезжают ко мне в Москву в гости.  Обычно к их визиту я планирую одно-два мероприятия культурной программы, один-два магазина, и всегда кафе, где я угощаю своих дам капуччино и каким-нибудь десертом.  Кафе каждый раз разное, славате в Москве их тыщи, десерты тоже всегда разные, а кофе всегда капуччино.  Это самая московская и самая душевная часть поездки моих дам в столицу. В кафе за чашечкой кофе мы не туристы, опаздывающие на экскурсию, и не хозяйки, делающие хозяйственные покупки.  Мы богемные дамы в столицах, неспешно на досуге разглядывающие прохожих из окна кафе.
  2. В русском языке капуччино может быть с одной, а может и с двумя ч.  Грамота.ру говорит про одну ч, но встречаются варианты и с двумя, и некоторые знакомые мне очень уважаемые филологи тоже рекомендуют две.
  3. По-русски капуччино, как и, например, папарацци, не склоняется и не изменяется по числам.  Один капуччино, два капуччино.  А по-английски в единственном числе будет cappuchino, а если их больше одного, то cappuchini.
  4. Любопытно, каппучино в русский перешло в форме единственного числа, а папарацци – наоборот, множественного.  Много фотографов – paparazzi, один – paparazzo.
  5. Любопытный факт, косвенно в кассу.  Ещё более любопытно, что по-итальянски я не говорю совсем ни капельки, и этот факт почерпнула из американских сериалов.  В Италии, если вы хотите выразить восхищение артистам по окончании представления, bravo уместно только если артист один, и он мужчина.  Если перед вами выступала одна женщина, ей правильнее кричать brava, а если артистов было много, то bravi.  #СмотретьАмериканскиеСериалыТожеПолезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *