апельсиновый манник

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

Кулинарный понедельник!  Манник!  Апельсины!  Ура!

Страсть как хочется уже солнца и весны.  Апельсин – самый солнечный фрукт на свете, как удачно, что он созревает зимой, без апельсинов вообще не знаю даже, как бы мы до весны жили.

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

Это первый в моей кулинарной биографии манник, но точно не последний.  Пирог выходит оооочень вкусный. В рецепте ни грамма масла, но манник на удивление сочный и с корочкой.   Апельсиновая цедра даёт обалденный аромат, который на следующий день делается ещё ярче и насыщеннее.  Не нужно никакой спец.техники, тесто отлично замешивается в обычной миске венчиком и лопаткой.  По размеру манник выходит весьма очень даже, так что берите форму побольше! И – да, он действительно такого оранжево-солнечного цвета!  И пахнет….  ммммм как он пахнет.

Цените прихватку.  Офф – очень советую всем связать себе по прихватке.  В моём доме все прихватки я сама себе связала, и всякий раз как я ими пользуюсь, мне приятно от того, какая я себе молодец рукодельница.  И скромница.

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

За рецепт исключительное спасибо Oksik и её кулинарному сайту.  Помните, я как-то восхищалась самой что ни на есть наивкуснейшей на свете шарлоткой?  Этот апельсиновый манник из того же источника.

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

У Оксаны на сайте нет пошаговых фотографий этого рецепта, а я страсть как люблю пошаговые фотографии делать, поэтому сегодня у меня симбиоз:  отличный позаимствованный рецепт и 24 моих превосходных фотографии. Ну и, конечно, моя вселенских масштабов скромность.

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

Начинается всё с ингредиентов.  Вместо кефира у меня простокваша, она же ацидофилин, это почти как кефир, только гуще.  Не обращайте внимания на круглую форму, я недооценила поначалу количество теста.

Разрыхлитель я всё забываю купить, но тут кислая простокваша, поэтому тесто прекрасно поднимается с обычной содой.  И соли я всегда щепотку добавляю во всякую выпечку.  В остальном у меня всё по инструкции:

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана манки
  • 500 мл. простокваши
  • 1 ч.л. соды без верха
  • щепотка соли
  • цедра одного апельсина

Тесто должно после замешивания постоять минут 15, так что духовку я пока не грела.

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

Сначала разбила яйца, посолила и немножко венчиком их смешала.

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

Плюхнула в яйца стакан сахара

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

И прямо венчиком их повзбивала минуточку-другую.  Заодно потренировалась взбивать то правой, то левой рукой.  Развивает мускулатуру хихих.

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

Во взбитые яйца простоквашу.

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

ааааа теперь самое ароматное:  апельсин!

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

Оксана говорит добавить цедру.  Я обычно цедру снимаю с цитрусов на тёрке.  И ни разу ещё не было такого, чтобы я не порезала себе на тёрке палец.  Больно, между прочим.  Доколе! – подумала я, и задвинула тёрку, вместо этого срезала цедру с апельсина ножом.  Старалась как можно тоньше.

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

И нарубила её на мелкие кусочки.

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

Апельсин в этом рецепте побочный продукт.  Поэтому я его прямо тут, не отходя от кассы, употребила по назначению.  Что характерно, апельсин, с которого срезана цедра, чистится оооочень просто!

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

Цедру подготовила, апельсин съела.  Смешала манку с содой, и по чуть-чуть начала сыпать в жидкие ингредиенты.

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

Когда всыпала и почти до конца размешала последнюю манку, туда же и цедру.  Как же шикарно пахнет апельсиновая цедра!

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

Теста, как видим, получилась целая огромная миска.  Поэтому круглая форма для выпечки отправилась обратно в шкаф, в неё бы всё это влезло, конечно, но подниматься тесту точно было бы уже некуда.

Теперь я поставила греться духовку до 190 градусов, а сама пошла немножко безрукавку повязать, пока духовка греется и манка настаивается.

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

Духовка разогрелась.  Здравствуй, форма новая, Ашановская, прямоугольная, пергаментной бумагой застеленная.

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

Ну вот, другое дело.  Всё тесто влезло.

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

45 минут при 190 градусах, и вот он какой, апельсиновый манник ♥♥♥.  

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

Он поднимается, зарумянивается и по краям начинает немножко отходить от формы.

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

Я дала ему постоять немножко, потом достала и отрезала себе кусочек на дегустацию.  Вкууусно!

  • во-первых, манник поднялся и стал пушистым
  • во-вторых, у него вкусная корочка снизу и сверху
  • в-третьих, он очень апельсиновый, а кусочки цедры, когда попадаются в тесте, похожи на цукаты из варенья
  • в-четвёртых, он сочный!
  • в-пятых, мне очень, очень понравился этот манник.

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

В следующий раз я думаю, я в тесто добавлю горсть изюма, изюм должен хорошо тут пойти.  И, может быть, тесто перед духовкой сверху присыплю сахаром, чтобы ещё лучше корочка вышла.

В деньгах вышло умеренно бюджетно:
один апельсин около 20 рублей
2 стакана манки не больше 20 рублей
простокваша около 60 рублей (с кефиром было бы дешевле)
стакан сахара около 10 рублей
4 яйца – 30 рублей
итого около 140 рублей за весьма приличных размеров апельсиновый манный пирог.  Благодаря полному отсутствию масла в рецепте он ещё и диетический, между прочим.

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

Вот такой сегодня вкусный и солнечно-жизнерадостный Кулинарный понедельник.

Апельсиновый манник невероятной вкусноты по рецепту Oksik: простой и доступный рецепт, куча пошаговых фотографий, калькуляция и отзывы | Хорошо.Громко.

Спасибо Oksik за рецепт, приятного аппетита!


Комментарии

апельсиновый манник — 6 комментариев

    • я видела! красотень какая, такой высокий и пушистый он у тебя вышел, вкусный, наверное 🙂

    • Ага, с дырочками. Я думала, что будет плотнее, вообще ожидала чего-то больше похожего на творожную запеканку, а получилось воздушно и пушисто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *