апельсиновый кекс из пакета, кулинарный эксперимент

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Смелость, изобретательность и любовь к экспериментам – вот что отличает меня как кулинара. Ещё страсть к булочкам и лень.  Это тоже мне не чуждо. В этот кулинарный понедельник представляю вашему вниманию

Кекс апельсиновый из готовой смеси в пакетике!

Испечь апельсиновый кекс из смеси из пакетика было решением смелым, изобретательным и однозначно экспериментаторским.  Булочку хотелось, а возиться с доставанием продуктов из шкафа и отмериванием было лень.  Я испекла апельсиновый кекс из смеси для выпечки, и сейчас я вам всё расскажу, как я что делала, что получилось, и что я про всё это думаю.  (и покажу заодно, обожаю фотографировать кулинарный процесс).

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Разрешите представить, смесь для выпечки кексов.  До чего техника дошла однако.  В моём детстве смесь для выпечки кекса продавалась в невзрачном скромном смущающемся пакетике, чтобы никто даже не заметил, что у хозяйки в авоське *ах ах скандал!* готовая смесь для выпечки, а нынче такую упаковку жизнерадостную делают однако.  Расцветочки весёленькие.

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Рецепт написан прямо на пакетике.  К сухой смеси надо добавить масла и молока, поэтому полный набор ингредиентов для этого рецепта вот он ниже:

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Вместо молока и масла можно было взять маргарин и воду, но нащёт маргарина моё пищеварение очень нервно переживает всегда, поэтому я из гастроэнтерологических соображений предпочитаю масло.  А молоко вместо воды – исключительно чтобы доюзать продукт.  Эта бутылка уже не один день жила в моём холодильнике, того и гляди скиснуть собиралась.  Я её превентивно в дело пустила.  Чем киснуть, хай лучше кекс ароматнее выйдет.

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Дальше было так.  Масло прямо в миске я отправила на 5 минут в греющуюся духовку, шоб размягчилось.  Цените, кстати, мою миску! От бабушки в наследство досталась.  Обожаю бабушкину посуду.

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Я мешаю без миксера, просто деревянной ложкой, поэтому чтобы удобнее мешалось, сначала к маслу высыпала половину примерно пакета сухой смеси, чуть-чуть размешала.  Влила половину примерно молока.

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Ещё чуть-чуть помешала, потом высыпала остатки сухой смеси из пакетика, помешала, и вылила остатки молока.

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Ну и размешала уже до конца. Когда так по частям добавляешь ингредиенты, плавнее и однородне смешивается.

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Замена реквизита. Пока я всё смешивала и фотографировала, духовка разогрелась и неземной красоты миска отошла на второй план, настал черёд смазанной маслом формы для выпекания!

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Тесто вышло конкретно густое.  Литься не хотело категорически, пришлось доставать силиконовую лопатку.

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Ничто так не справляется с задачей переложить тесто полностью из миски в форму, как силиконовая лопатка.  Потерь практически никаких, всё тесто подчистую оказывается в форме.

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

В духовке это дело тусило ровно 40 минут.  Теста вышло довольно мало, и я было подумала, что те, кто на упаковке написал “выпекать 40 минут”, погорячились.  Не, не погорячились, реально 40 минут кекс пёкся.

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Нижняя корочка зарумянилась хорошо, прям как я люблю.  Кекс поднялся и даже красиво треснул по верху – обожаю, когда кексы так делают.  Я дала ему остыть минут 10-15 и угостила себя кусочком.  Цените прихватку.

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Дегустация показала, что кекс вышел вкусным, мягким и пушистым, корочка – хрустящей.  Вкус нежно-апельсиновый, сахара как раз, но вот со стами граммами масла авторы поторопились.  На мой вкус кекс вышел слишком жирным и масляным, что, как вы понимаете, не помешало мне заточить уже добрую треть кекса.  Мне понравилось химичить из пакетика, да и сухих смесей у нас сейчас оооочень много всяких разных, любопытно же попробовать всё, так что опасаюсь, это не последний рецепт “из пакетика” в кулинарном понедельнике.  Но масла в следующий раз я буду класть как минимум в два раза меньше, чем в инструкции.  А то и вообще, можт, заменю его сметаной или размятым в пюре банананом.

Цените блюдце.  Тоже бабушкино, Дулёвский фарфор межпрочим.

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

И про финансы: печь кекс из сухой смеси, конечно, проще и быстрее, чем отмерять и смешивать все ингредиенты отдельно, но по деньгам особой экономии я не заметила.  Смесь для выпечки у нас стоит около 80 рублей за пакет, 100 г. масла выйдёт около 50 рублей (маргарин дешевле, но я стараюсь использовать масло), и стакан молока рублей 15 будет стоить, в зависимости от молока.  Получается 145 рублей, и кекс выходит не слишком большим. Шестерым, наверное, на одно чаепитие, и при условии, что есть и другие закуски.  Такого же размера кекс, испечённый из муки-яиц-сахара-соды-апельсиновой цедры стоил бы, я думаю, примерно столько же.


Комментарии

апельсиновый кекс из пакета, кулинарный эксперимент — 8 комментариев

  1. Если б Вы его посыпали ещё сахарной пудрой, то красота получается неописанная! Я такие кексы очень любил печь когда был маленький (лет с семи), ведь всё настолько элементарно, что испортить просто невозможно, только вместо масла в рецепте был раньше маргарин 125 г. Раньше (70-е годы) они были упакованы в коробочках, ещё были лимонный и ванильный кексы. Мешал я их ложкой, выливал всё в чудо-печку (были такие) смазанную бумажкой от маргарина и ставил в духовку, а потом начиналось самое волшебное – соскребать со стенок миски и есть остатки смеси.

    • А зачем чудо-печку в духовку? У меня была чудо-печка, это была такая круглая алюминиевая штука с крышкой, в крышке был нагревательный элемент и от неё провод в розетку, она сама себе была печка 🙂 Я с ней все 5 лет в институте проучилась, чего в ней только не пекла. Или у Вас другая чудо-печка была?

  2. Я давно на такой пакетик в магазине посматривала, если сразу слопать, значит вкусно! Не дадим ему залежаться.

  3. А бабушкину миску я сразу отметила! У меня есть большое блюдо с таким рисунком)

    • вау, у меня только миска и пара тарелочек! Это ж, наверное, целая серия была!
      она лёгкая на удивление. Обычно такого размера керамические посудины тяжёлые как мамадарагайа, а эта хорошая!

  4. Пекла такой кексик, нам как-то не очень понравилось. Структура у него хорошая,рассыпчатая, но не пошло… Хотя читала,другим девочкам он нравится.

    • понимаю очень даже, у кекса “магазинный” привкус есть, причём на следующий день он сильнее заметен. сразу из духовки супер, а потом чувствуется, что из готовой смеси.
      домашнюю выпечку сложно победить 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *