экскурсия на Пехорку

утро в Капотне | Хорошо.Громко.

Сегодня прямо со с раннего с ранья я отправилась на экскурсию на Пехорскую фабрику.  Организовала экскурсию великолепная @redsheep_shop, спасибо ей большое!

пехорская фабрика

На фабрике было интересно, и экскурсия была хорошая, но больше визуально, чем в плане информации.  Мы ходили по реальным работающим цехам, где полным ходом работали все машины и аппараты, а это так громко, как мамадарагайа.  Экскурсовод, конечно, рассказывала много интересного, но услышать её можно было, только если встать вплотную плечом к плечу.  Поэтому я довольно быстро забила на то, чтобы её послушать, и просто рассматривала, как делают пряжу.

селфи на фабрике пряжи

А, и в фотоаппарате сели батарейки, поэтому я фотографировала немножко и телефоном.  Всю экскурсию ходила и глазела.  Очень интересно смотреть, как большая длиннющая машина одновременно наматывает много-много бобин.  А потом эти бобины в штабеля укладываются.

Пехорская фабрика

На удивление непросто оказалось на эту Пехорскую фабрику проехать.  Она совсем недалеко от Москвы, и что особо приятно – в 20 минутах от моего дома.  Но на съезде к фабрике с трассы стоит знак “Движение запрещено”, т.е. проехать на фабрику могут только сотрудники и жители близлежащего посёлка.  Я, как вы понимаете, ни то, ни другое.

Мой навигатор знал про знак и, молодец такой, повёл меня в объезд.  Мало того, что этот объезд – конкретный объезд по весьма разбитой дороге, но и по нему подъехать к фабрике можно довольно условно, надо сначала выехать на эту разбитую дорогу, а потом с неё свернуть на узкую покрытую льдом тропинку между домами в посёлке. Я туда глянула – неее, ну нафик.  Даже если, думаю, мне повезёт не застрять пузом на середине колеи, у меня есть большой шанс оказаться на абсолютно гладкой ледяной поверхности под довольно сильным уклоном, и всё это в весьма безлюдной местности.  Короче, и я, и все другие участники экскурсии плюнули и поехали под знак.  А чо делать.

fabrika-ekskursia

Но что самое главное – при фабрике нет магазина, с фабрики отгружают только оптовые партии пряжи, и экскурсии на фабрику, вообще говоря, не водят.  Исключительно только авторитет и настойчивость нашего организатора помогли убедить администрацию фабрики провести нашу весёлую вязальную компанию по цехам и показать и рассказать, как получается пехорская пряжа.  Вот так мне сегодня повезло.

Учитывая, что бОльшую часть рассказа я пропустила за шумом мотально-тросящих (трощение, оказццо, – это специальный термин, так называется одна из стадий переработки сырья в пряжу) машин, рассказать мне вам про Пехорку особо интересного нечего.  Учитывая, что в фотоаппарате сели батарейки, показать – тоже.  А ещё блогер называется.

А, не, есть, что рассказать!  Пехорка, оказалось, – это перерабатывающая фабрика, в смысле что она покупает у своих поставщиков уже готовое сырьё, шерсть, акрил и т.п., уже окрашенное и подготовленное к производству, и перерабатывает кучки шерсти (мы видели их, они такие мяяяяягкие) в пряжу.  В основном, шерсть Пехорка закупает – где бы вы думали?  – в Троицке!  Троицкая пряжа и Пехорская – родственницы.  Ближайшие.

А теперь главное.  Посмотрите ещё раз на фотографию в самом начале, вид на Капотню.  Видите солнце?  Сегодня, 20 февраля в восемь утра, я выезжала из Москвы на юго-восток, ровно на солнце, а оно всходило сегодня ААААААААААААААААА невероятным!  На эти фотографии даже ещё хватило батареек фотоаппарата.

солнце утром над Капотней | Хорошо.Громко.

Пока я останавливалась и доставала фотоаппарат, его слегка затянуло облаками, а до этого оно было красным!  Огромный красный диск над горизонтом, прямо над Капотненскими трубами.

солнце утром над Капотней | Хорошо.Громко.

Один только такой рассвет уже стоил всей поездки.  Хотя смотреть, как делают пряжу, мне тоже понравилось.  Что ни говори, всегда приятно смотреть, как другие работают.


Комментарии

экскурсия на Пехорку — 8 комментариев

  1. Очень интересно! Я слышала, что все российские фабрики пряжи работают на импортном сырье, ну может в где-то в южных регионах есть небольшие фабрики, работающие на местном сырье.

    • нам рассказывали, что основной поставщик шерсти/хлопка/акрила для Пехорки – Троицк, а по происхождению оно разное. Большую часть сырья составлял турецкий хлопок и шерсть, да и акрил тоже, а теперь как с Турцией торговля накрылась, стало сложнее найти приличное сырьё. Российская шерсть неплохая, и из неё бы делали пряжу, но российскую шерсть на стадии “только что сострижено с овец” скупили китайцы. В общем рынок шерсти непрост 🙂

      • На днях смотрела сайт Троицкой фабрики – многих видов пряжи нет в наличии, “Шотландского твида”, например. Совсем пропали “Алана”, “Миракл” – значит, это отсутствие сырья…

        • Очень может быть, Пехорка говорит, они много сырья у турков покупали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *