чесночный хлеб или как побороть вампиров, комаров и простуду

Чесночный хлеб, рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Сегодня как никогда я рада, что наше с вами общение виртуально, и интернет не может передавать запахи.  В воскресенье вечером у меня решило заболеть горло, вчера оно таки заболело и в целом было на западном фронте недомогание, а сегодня после двух с половиной дней боёв за здоровье остался только насморк, который раздражает, канешн, но спасибо огромному кусту алоэ и запасённой в Крыму морской соли для полоскания носа, надеюсь, тоже скоро пройдёт.

Всё благодаря народной медицине.  Я вообще простываю редко, только когда организм не то чтобы простыл, а просто подустал и хочет отоспаться и отлежаться.  И витаминов набраться.  И точно, почти всегда оказывается, что всё, что организму нужно,  – это два дня лежать и смотреть в сериал, и желательно беспрерывно, и желательно запивая сериал литрами чая с мёдом и вареньем и закусывая килограммами сырого ароматного лука и душистого чеснока.  Так, чтобы комары дохли на лету, а вампиры объявляли мою квартиру зоной отчуждения.

Во-первых, витамины.  Во-вторых, мёд, малина, лук и чеснок мне при несильной простуде реально помогают.  В-третьих, возвращаясь к началу сегодняшней передачи, после двух дней почти исключительно чесночно-луковой диеты я очень рада, что интернет не передаёт запахи.  Честно говоря, я даже рада насморку, т.к. сама пока временно запахов тоже не чувствую.  Бедный мой кот.

Но продолжим чесночную тему.  В кулинарной рубрике на этой неделе одна из моих любимых закусок (после салата из сыра и яиц с чесноком и авокадно-бутербродной штуки) – чесночный хлеб!  Я когда только что переехала в Москву и мотылялась с квартиры на квартиру, мы как-то с одной моей подруженцией несколько месяцев очень удачно жили рядом, в смысле что можно было пешком друг к другу в гости ходить.  Мы ооооочень часто ходили ко мне в гости есть чесночный хлеб.  Много чеснока и хлеба было съедено, много удовольствия получено.  Я к тому, что очень вкусное это дело, чесночный хлеб.  Не говоря уже о пользе в отношении здоровья и борьбы с комарами и вампирами.

Я покажу, как его делаю я, и сразу скажу, что это дело настроения и личных предпочтений, какой хлеб брать, сколько масла класть, какие ещё специи добавлять.  Я лично люблю это дело в любых пропорциях и комбинациях, ну кроме разве что когда масла бывает слишком много (за это не люблю магазинный чесночный хлеб, он на мой вкус слишком жирный и недостаточно чесночный).  А так – берите багет, берите обычный нарезной батон, хоть целиком, хоть разрезайте его вдоль на два длинных полбатона.  Берите чёрный хлеб, берите бородинский.  Лаваш не пробовала так делать, но думаю, и лаваш должен прокатить.

Как дело было у меня:

Чесночный хлеб, рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

  • один багет обычный из гастронома возле дома, даже не багет это толком, а просто белый хлеб длинный багетообразной формы
  • пять зубчиков чеснока – это МНОГО (см. выше о комарах и вампирах).  Смело можно уменьшить до двух-трех зубчиков.
  • свежемолотый перец
  • соль, которую я забыла на фотографию, щедрую щепотку, четверть чайной ложки
  • сливочное масло – 50 г.   По количеству – смотрите на свой вкус.  На мой вкус такая пропорция хороша, но можт кто любит посочнее и тогда масла, канешн, побольше надо будет, чем 50 г.  Тут лучше взять именно масло, а не маргарин, опять же, як на мене.  Я в чесночный хлеб стараюсь брать моё любимое Каратовское сливочное 82,5% (это наш московский завод, который плавленый сырок Дружба делает), мне оно самое вкусное.

Пока духовка греется до 180 градусов и масло доходит до комнатной температуры, мы измельчаем чеснок. Можно чеснокодавилкой.  Я люблю ножом.

Чесночный хлеб, рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

В миске смешиваем чуть размягчевшее масло, чеснок, соль и перец.  Перца чуть-чуть, для аромата.

Чесночный хлеб, рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Должно получиться такое:

Чесночный хлеб, рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Теперь берём багет.

Чесночный хлеб, рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Я себя знаю, я сколько приготовлю чесночного хлеба, столько за один раз и схомячу, поэтому благоразумно разрезала багет надвое.  Половину сразу схомячить, половину заморозить, не выпекая, до следующего раза.  И надрезаем багет ножом на ломтики но не до конца, получается такая гусеница.

Чесночный хлеб, рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Теперь начинаем намазывать это дело маслом.

Чесночный хлеб, рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Чтобы распределить масло более равномерно, я сначала мажу через одну дольку.

Чесночный хлеб, рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

А потом оставшееся масло намазываю в ненамазанные дольки.

Чесночный хлеб, рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Половину, что в заначку – завернуть в плёнку и в морозилку.

Чесночный хлеб, рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

А половину, что к столу, на противень (я подпёрла чашками по бокам, т.к. на недоразрезанной стороне багет сам стоять отказывался и падал).

Чесночный хлеб, рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

И в духовку сначала на 15 минут при 180 градусах, а потом поднять температуру градусов до 210, и ещё на 15 минут.

Чесночный хлеб, рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Готово!

Чесночный хлеб, рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Это нужно есть незамедлительно.  Ну можт минут 10 помедлить, а потом сразу же наслаждаться.  Вкусно со сладкими (у меня вишнёвый компот) напитками или пивом.

Корочка довольно сильно подсушивается в духовке.  Мне нравится, но если вам нет, то багет можно завернуть в фольгу на время выпечки, или намазать корочку сверху маслом обычным, без чеснока, чтобы она стала посочнее.

Советы бывалого:  когда будете намазывать хлеб маслом, старайтесь, чтобы весь чеснок был внутри багета.  Масло снаружи может быть, оно просто поджарится на хлебе снаружи, а чеснок лучше внутрь спрятать.  В чесноке много сахара, он снаружи подгореть может. Воняет горелый чеснок однако – я тебе дам и подбавлю.

Про масло – говорят, есть вариант с растительным маслом, если сливочное по каким-либо соображениям использовать нельзя.  Принцип тот же, хлеб нарезать, смазать маслом-чесноком-солью-специями и запечь. Сама не пробовала, но товарищи говорят – очень даже.

За полчаса в духовке чеснок немножко теряет резкую остроту, но проготовиться не успевает, так что в хлебе будут натурально кусочки сырого чеснока.  Я сырой чеснок обожаю в любое время дня, но случаи бывают всякие ©, поэтому чтобы сделать хлеб менее вырви-глаз-чесночным можно пропустить чеснок через чеснокодавилку, тогда начинка будет однороднее, и взять чеснока можно меньше.  Даже один-полтора зубчика на багет вполне обеспечат уВеренный и уМеренный чесночный аромат.

Чесночный хлеб, рецепт с пошаговыми фотографиями | Хорошо.Громко.

Если вы никогда чесночный хлеб не пробовали – очень советую!  Легко – просто, бюджетно (даже с хорошим сливочным маслом, у нас 200 г. Каратовского масла стоит около 100 р., так что на одну партию выходит на 25 рублей всего надо масла), относительно быстро.  И улетает в момент.  Между последними двумя фотографиями прошло 15 минут, а вскорости и этот кусочек тоже кончился.  Вкусно!


Комментарии

чесночный хлеб или как побороть вампиров, комаров и простуду — 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *