Забавный факт: всё детство и юность я слово арахис произносила “арахИс”, мои родственники до сих пор так говорят. АрахИс продавался в стручках, его надо было чистить, как горох, и жарить самим на сковородке, и мы все арахИс очень любили.
Рецепт песочного арахисового печенья я нашла в интернете и тиснула его целиком прям как есть, только вместо отдельных печенек сделала одну большую печенищу, и вместо шоколада использовала варенье, не стала дополнительно солить, а арахисовую пасту взяла с кусочками орехов. А так – один в один 😉
Автор рецепта – HowSweetEats.com, это один из трёх моих самых любимых кулинарных сайтов на английском языке.
Из трёх любимых кулинарных англо-сайтов первый и самый – пресамый любимый – JoyOfBaking.com. Тут только выпечка, но её море. По любому поводу, из любых продуктов. К большинству рецептов есть видео, и иногда я смотрю их, как сериал, под вязание. Рецепты суперские! я пробовала не один и не два, все получаются прекрасно.
Второй мой любимый англоязычный кулинарный сайт – ThePioneerWoman.com. Эта женщина умеет и любит готовить! Тут есть всё, и первые блюда, и вторые, и напитки, и моя любимая выпечка. Рецепты в американских единицах измерения, но там всё легко. 1 cup of butter – это почти наша пачка масла, 220 г. Кстати, если не париться и просто заменять на пачку масла, тоже всё получается. Эти 20 г. на скорость не влияют. К каждому рецепту мильён пошаговых фотографий. Я делала несколько рецептов с этого сайта, весьма и весьма, я вам скажу.
Ну и третий – HowSweetEats.com, откуда есть пошли песочные арахисовые печеньки. Это мега вкусные песочные арахисовые печеньки!
В общем, тут в общей сложности:
200 г. сливочного масла
100 г. арахисовой пасты в оригинале мягкой, без кусочков орехов, я взяла с орешками
3 стакана муки
1/2 стакана крахмала. В оригинале было всё мука, но если часть муки заменить на крахмал, имхо это делает песочное тесто нежным и волнующим.
1 стакан сахара.
Масло размягчить, всё смешать, в морозилку на час, выпекать печеньки при 200° минут 20-25 до готовности. В оригинале скатать в колбаску, охладить минимум час, нарезать на печеньки и выпечь, готовые остывшие печеньки обмакнуть в шоколад.
Автор рецепта, который я так удачно позаимствовала и модернизировала, очень любит сочетание арахиса и шоколада. Я – нет. На мой личный вкус арахис вместе с шоколадом друг друга нейтрализуют, получается ни арахис, ни шоколад, так, зазряшный перевод недешевых, между прочим, продуктов. Я люблю арахис с вареньем. peanutbutter-and-jelly-sandwich, все дела. Соль из рецепта я тоже выкинула, арахисовая паста, какую продают у нас, и так дофига солёная, ещё сверху солью посыпать – не, ну нафик.
Поэтому чо сделала я. Я взяла арахисовую пасту с кусочками орехов. Чтобы наверняка. Масло, сахар, муку и крахмал. Замесила тесто. Его мнООООго выходит. И вместо колбасок, а потом нарезать, утрамбовала тесто в две формы, круглая 28см. и прямоугольная Ашановская. Получились две огроменные печенищи. Замотала плёнкой и в морозилку. Через пару часов разогрела духовку, достала тесто и художественно разложила по нему кучки абрикосового варенья. В горячую (200°С) духовку минут на 25.
Тесто когда замешиваешь, муки кажется много, и оно выходит рассыпчатым. Как проверить, получилось ли правильно: взять пригоршню и сжать в руке, еси оно слиплось в комок теста – все ОК. Видите тут большие комочки – это значит, всё в порядке.
Говорю ж, теста выходит много, можно смело рецепт уполовинивать. А можно, как сделала я, половину испечь сразу, а половину положить прямо в форме в морозилку до лучших времён.
Доставать готовое печенье из духовки очень удобно прихваткой “Заначка“. Точно-точно.
А варенье я плюхала просто так, в художественном беспорядке. Лучше брать варенье погуще, будет вкусно-превкусно.
Я пробовала делать печеньки побледнее, делать ниже температуру и печь меньше времени, но мне лично вкуснее, когда печеньки хорошо зарумяниваются и по краям становятся коричневыми. Достать, остудить, нарезать и кющять с кофЭ надо эти печеньки! С кофЭ оооочень вкусно.
И полезно. Арахис – неоценимый источник белка. А о пачке сливочного масла и стакане сахара мы интеллигентно умолчим ;-).
В следующий раз я расскажу вам, какие супирские рецепты я нашла на русскоязычных кулинарных сайтах. Там тоже много вкусного (во всех смыслах этого слова).
А, и про арахисовую пасту: я использовала такую, у нас она продаётся в Ашане и в Магните, стоИт на полке рядом с нутеллой. СтОит 300 с чемто рублей за 500-граммовую банку. Она импортная, поэтому есть шанс, что цена будет расти стремительно на глазах изумлённой публики меняться.
И в заключение: смарите, я научилась пользоваться своей фотомыльницей, там есть функция, куда делать фокус в фотографии. Если оставить стандартную настройку, то фотоаппарат ловит в фокус то, что в центре кадра, т.е. , например, миску со смесью масла, арахисовой пасты и сахара.
А если сместить это окошко влево, не меняя положения фотоаппарата, то можно сделать так, что миска из фокуса уйдёт, зато в фокусе будет ручка деревянной ложки.
Я сётки молодец. Печеньки вон какие зашибенские могу печь, и в фотографии разбираюсь. А скромность моя вообще не поддаётся описанию.