арахисовое песочное печенье и три кулинарных сайта

Забавный факт:  всё детство и юность я слово арахис произносила “арахИс”, мои родственники до сих пор так говорят.  АрахИс продавался в стручках, его надо было чистить, как горох, и жарить самим на сковородке, и мы все арахИс очень любили.

песочное арахисовое печенье с вареньем | peanutbutter shortbread cookies | Хорошо.Громко.

Рецепт песочного арахисового печенья я нашла в интернете и тиснула его целиком прям как есть, только вместо отдельных печенек сделала одну большую печенищу, и вместо шоколада использовала варенье, не стала дополнительно солить, а арахисовую пасту взяла с кусочками орехов.  А так – один в один 😉

Автор рецепта – HowSweetEats.com, это один из трёх моих самых любимых кулинарных сайтов на английском языке.

песочное арахисовое печенье с вареньем | peanutbutter shortbread cookies | Хорошо.Громко.

Из трёх любимых кулинарных англо-сайтов первый и самый – пресамый любимый – JoyOfBaking.com.  Тут только выпечка, но её море.  По любому поводу, из любых продуктов.  К большинству рецептов есть видео, и иногда я смотрю их, как сериал, под вязание.  Рецепты суперские!  я пробовала не один и не два, все получаются прекрасно.

Второй мой любимый англоязычный кулинарный сайт – ThePioneerWoman.com.   Эта женщина умеет и любит готовить!  Тут есть всё, и первые блюда, и вторые, и напитки, и моя любимая выпечка.  Рецепты в американских единицах измерения, но там всё легко.  1 cup of butter – это почти наша пачка масла, 220 г.  Кстати, если не париться и просто заменять на пачку масла, тоже всё получается.  Эти 20 г. на скорость не влияют.  К каждому рецепту мильён пошаговых фотографий.  Я делала несколько рецептов с этого сайта, весьма и весьма, я вам скажу.

Ну и третий – HowSweetEats.com, откуда есть пошли песочные арахисовые печеньки.  Это мега вкусные песочные арахисовые печеньки!

песочное арахисовое печенье с вареньем | peanutbutter shortbread cookies | Хорошо.Громко.

В общем, тут в общей сложности:
200 г. сливочного масла
100 г. арахисовой пасты в оригинале мягкой, без кусочков орехов, я взяла с орешками
3 стакана муки
1/2 стакана крахмала.  В оригинале было всё мука, но если часть муки заменить на крахмал, имхо это делает песочное тесто нежным и волнующим.
1 стакан сахара.
Масло размягчить, всё смешать, в морозилку на час, выпекать печеньки при 200° минут 20-25 до готовности.  В оригинале скатать в колбаску, охладить минимум час, нарезать на печеньки и выпечь, готовые остывшие печеньки обмакнуть в шоколад.

Автор рецепта, который я так удачно позаимствовала и модернизировала, очень любит сочетание арахиса и шоколада.  Я – нет.  На мой личный вкус арахис вместе с шоколадом друг друга нейтрализуют, получается ни арахис, ни шоколад, так, зазряшный перевод недешевых, между прочим, продуктов.  Я люблю арахис с вареньем.  peanutbutter-and-jelly-sandwich, все дела.  Соль из рецепта я тоже выкинула, арахисовая паста, какую продают у нас, и так дофига солёная, ещё сверху солью посыпать – не, ну нафик.

песочное арахисовое печенье с вареньем | peanutbutter shortbread cookies | Хорошо.Громко.

песочное арахисовое печенье с вареньем | peanutbutter shortbread cookies | Хорошо.Громко.

Поэтому чо сделала я.  Я взяла арахисовую пасту с кусочками орехов.  Чтобы наверняка. Масло, сахар, муку и крахмал.  Замесила тесто.  Его мнООООго выходит.  И вместо колбасок, а потом нарезать, утрамбовала тесто в две формы, круглая 28см. и прямоугольная Ашановская.  Получились две огроменные печенищи.  Замотала плёнкой и в морозилку. Через пару часов разогрела духовку, достала тесто и художественно разложила по нему кучки абрикосового варенья.  В горячую (200°С) духовку минут на 25.

песочное арахисовое печенье с вареньем | peanutbutter shortbread cookies | Хорошо.Громко.

Тесто когда замешиваешь, муки кажется много, и оно выходит рассыпчатым.  Как проверить, получилось ли правильно:  взять пригоршню и сжать в руке, еси оно слиплось в комок теста – все ОК.  Видите тут большие комочки – это значит, всё в порядке.

песочное арахисовое печенье с вареньем | peanutbutter shortbread cookies | Хорошо.Громко.

песочное арахисовое печенье с вареньем | peanutbutter shortbread cookies | Хорошо.Громко.

Говорю ж, теста выходит много, можно смело рецепт уполовинивать.  А можно, как сделала я, половину испечь сразу, а половину положить прямо в форме в морозилку до лучших времён.

песочное арахисовое печенье с вареньем | peanutbutter shortbread cookies | Хорошо.Громко.

песочное арахисовое печенье с вареньем | peanutbutter shortbread cookies | Хорошо.Громко.

Доставать готовое печенье из духовки очень удобно прихваткой “Заначка“.  Точно-точно.

песочное арахисовое печенье с вареньем | peanutbutter shortbread cookies | Хорошо.Громко.

А варенье я плюхала просто так, в художественном беспорядке.  Лучше брать варенье погуще, будет вкусно-превкусно.

Я пробовала делать печеньки побледнее, делать ниже температуру и печь меньше времени, но мне лично вкуснее, когда печеньки хорошо зарумяниваются и по краям становятся коричневыми.  Достать, остудить, нарезать и кющять с кофЭ надо эти печеньки!  С кофЭ оооочень вкусно.

песочное арахисовое печенье с вареньем | peanutbutter shortbread cookies | Хорошо.Громко.

И полезно.  Арахис – неоценимый источник белка.  А о пачке сливочного масла и стакане сахара мы интеллигентно умолчим ;-).

песочное арахисовое печенье с вареньем | peanutbutter shortbread cookies | Хорошо.Громко.

В следующий раз я расскажу вам, какие супирские рецепты я нашла на русскоязычных кулинарных сайтах.  Там тоже много вкусного (во всех смыслах этого слова).

арахисовая паста | peanutbutter | Хорошо.Громко.

А, и про арахисовую пасту:  я использовала такую, у нас она продаётся в Ашане  и в Магните, стоИт на полке рядом с нутеллой.  СтОит 300 с чемто рублей за 500-граммовую банку.  Она импортная, поэтому есть шанс, что цена будет расти стремительно на глазах изумлённой публики  меняться.

И в заключение:  смарите, я научилась пользоваться своей фотомыльницей, там есть функция, куда делать фокус в фотографии.  Если оставить стандартную настройку, то фотоаппарат ловит в фокус то, что в центре кадра, т.е. , например, миску со смесью масла, арахисовой пасты и сахара.

песочное арахисовое печенье с вареньем | peanutbutter shortbread cookies | Хорошо.Громко.

А если сместить это окошко влево, не меняя положения фотоаппарата, то можно сделать так, что миска из фокуса уйдёт, зато в фокусе будет ручка деревянной ложки.

песочное арахисовое печенье с вареньем | peanutbutter shortbread cookies | Хорошо.Громко.

Я сётки молодец.  Печеньки вон какие зашибенские могу печь, и в фотографии разбираюсь.  А скромность моя вообще не поддаётся описанию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *