тыквенный кекс

Помните, пару недель назад я вам хвасталась тыквой с лысыми семечками?  Я же её таки употребила в дело.  Я её потушила в пустой сковородке без ничего, размяла и, как смогла, жидкость выпарила.  И превратилась моя тыква в карету в прекрасный ароматный тыквенный кекс.

тыквенный кекс | Хорошо.Громко.

Как испечь тыквенный кекс?  Таки я вам сейчас всё расскажу.

Перво-наперво, надо тиснуть в интернете хороший рецепт.  Я люблю обожаю сайт JoyofBaking.com.  Он по-английски, и если вы по-английски не говорите, этот сайт стоит того, чтобы научиться.  Практически все рецепты сопровождаются видео, и даже есть отдельно страничка про то, чем можно заменить некоторые специфические для Америки ингредиенты, которые может быть сложно или дорого купить в других странах.

Сегодня я вам раскажу, как я слегка видоизменила рецепт тыквенных кексов, и что из этого вышло.

тыквенный кекс | Хорошо.Громко.

Во-первых, я решила испечь один большой кекс, а не маленькие в формочках.  Потому что у меня кончились бумажные вкладыши, а в Икею ехать было лень.

Во-вторых, я отруби заменила овсянкой и молотым семенем льна.  Потому что отруби у меня кончились, и в Ашан идти было лень, а вот молотое семя льна, наоборот, никак не кончится, и его пора бы уже израсходовать.

В-третьих, вместо разрыхлителя я положила соду и было супир.  Потому что разрыхлитель у меня кончился, а соды у меня много.

В-четвёртых, вместо целого стакана изюма я положила изюма чуть-чуть и добавила грецких орехов.  Потому что изюм, как вы, наверное, догадываетесь, у меня кончился, идти в Ашан – см.выше, и грецких орехов у меня мешок.

Ну и в-пятых, я в компанию к корице добавила имбиря и гвоздики.  Потому что у меня вагон имбиря и гвоздики, и я люблю, как они сочетаются  с корицей.

тыквенный кекс | Хорошо.Громко.

Итого, на большой кекс надо:

    • 1 стакан тыквенного пюре
    • 2 яйца
    • 120 мл. кефира или йогурта, у меня было скисшее молоко
    • 120 мл. растительного масла, подойдёт обычное рафинированное подсолнечное, я взяла оливковое, (кто догадался, почему?) т.к. подсолнечное кончилось
    • 1 стакан пшеничной муки
    • 1/2 стакана молотого семени льна
    • 4 столовые ложки овсяных хлопьев
    • 3/4 стакана сахара
    • 1 полная чайная ложка с небольшой горкой соды
    • 1 1/2 ч.л. молотой корицы
    • 1/2 ч.л. молотого имбиря
    • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
    • щепотка соли
    • 1/3 стакана изюма и 2/3 стакана рубленых грецких орехов.

А дальше всё, как обычно.  Смешать сухие ингредиенты, смешать мокрые, влить мокрые в сухие, вмешать орехи с изюмом, в форму, выпекать при 190 градусах 25 минут.

Я всё сфотографировала.  В одной миске смешиваем всё сухое:

тыквенный кекс | Хорошо.Громко.

В другой миске смешиваем мокрое:  яйца, масло, кислое молоко, тыквенное пюре и сахар туда же:

тыквенный кекс | Хорошо.Громко.

Вливаем мокрые ингредиенты в сухие и начинаем замешивать тесто.  Посередине замешивания добавляем изюм и орехи.  Замешиваем до конца.

тыквенный кекс | Хорошо.Громко.

Готовое тесто выкладываем в застеленную бумагой форму:

тыквенный кекс | Хорошо.Громко.

И в духовку, 190 градусов, 25 минут.

таймер-яблоко | Хорошо.Громко.

Через 25 минут воткнутая в кекс спичка должна выходить сухой.  Готово!  Достаём.  Желательно, с использованием собственноручно связанной прихватки.

тыквенный кекс | Хорошо.Громко.

Кекс пах так ароматно, я не смогла дождаться, пока он остынет, и отрезала себе кусочек сразу.  Он слегка пообломался, но был прекрасен!

тыквенный кекс | Хорошо.Громко.

Кекс выходит большой, в меру сладкий, в меру пряный, очень вкусный.  У меня была несладкая тыква и мало изюма, поэтому с 3/4 стаканами сахара получилось умеренно сладко.  Любителям сладкой выпечки лучше или брать сладкую тыкву, или класть больше изюма, или увеличивать количество сахара как минимум до стакана.

Мой тыквенный кекс вышел таким коричневым из-за молотого семени льна.  Если семени льна у вас нет, можно смело брать полтора стакана муки и не париться.  На вкусе это скажется, конечно, но не сильно.  А вот цвет вместо коричневого от льна будет оранжевым от тыквы и специй.  Часть муки можно заменить отрубями.  Будет ооооочень полезно.  Я делала этот кекс с отрубями, как в оригинале, советую.  На завтрак самое оно.

Рецепт очень ненапряжный.  Я делала такой кекс с йогуртом, делала с кефиром, сейчас вот взяла скисшее молоко.  Всегда получалось прекрасно.  Брала разные тыквы, добавляла больше изюма, меньше орехов – получается всегда чуть по-разному, но всегда вкусно.  Зимой в мороз и слякоть (да-да, в Москве зимой слякоть, наше жкх такую странную закупило в этом году соль для тротуаров, от неё невероятно скользко и слякотно) долгими зимними вечерами с чашечкой горячего чаю душистый тыквенный кекс будет лучше всего.

тыквенный кекс | Хорошо.Громко.

Про тыквенное пюре:  я знаю два способа его приготовить.  Первый – взять тыкву, разрезать на половинки, убрать сердцевину и семена, положить на противень срезом вниз, сунуть в духовку и запекать до мягкости.  Зависит от тыквы, может, минут 20, а может, и почти час. Если тыква водянистая, на противень выделится море жидкости.  Когда тыква испечётся, дать остыть, вынуть мякоть из кожуры, оценить водянистость.  Если воды всё ещё много, лучше отвесить в полотенце, дать жидкости стечь.

Второй способ, я его недавно сама придумала и активно использую:  тыкву нарезать на дольки, очистить от семян и шкурки, сложить в антипригарную сковородку, накрыть крышкой, и на мааааааааааааленький огонь минут на …  от 20 до часу.  Без масла, без ничего.  Тыква должна проготовиться и стать мягкой.  Когда тыква почти готова, снять крышку и дальше готовить без крышки, чтобы выпарить жидкость.  Выпаривать до опупения.

тыква | Хорошо.Громко.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *