Носки “в квадрате”

носки с квадратной пяткой без клина подъема, один носок | Хорошо.Громко.

Носок, связанный спицами сверху вниз, у которого квадратная пятка и нет клина подъёма стопы, вот же он, этот носок!  А вот описание в .пдф.  Правда, я удачное название выбрала?  “В квадрате”?  Потому что весь смысл этого носка в квадрате!

Их даже два, это не носок, это носкИ!

носки с квадратной пяткой без клина подъема, один носок | Хорошо.Громко.

Фотографию такой пятки я нашла в интернете, помните, да?  Я думала, что нашла к ней и описание, но оказалось, что описание совсем к другим носкам, а те, которых фотографию я нашла, вообще от мыска были связаны.  В общем – в результате ошибки одной пряжной организации я придумала абсолютно самостоятельно новую конструкцию пятки.  И разве это не прекрасно!

Описание, как связать носки с квадратной пяткой без клина подъёма стопы, всегда можно найти здесь в .пдф на трёх страницах.  Тут и набор, и резинка, и пятка, и мысок “звёздочка”.

Набор мой любимый старонорвежский, он же german twisted cast on.  Резинка – ряд 2 лиц., 2 изн., ряд – все лиц.

Что касается пятки – сначала надо связать заднюю стенку пятки, для этого 1/4 от общего числа петель надо вязать туда-сюда столько рядов, сколько 1/2 от общего числа петель.

носки с квадратной пяткой без клина, высота пятки | Хорошо.Громко.

А потом надо подцепить петли из кромочных и привязывать пятку к верхней части носка, по-прежнему туда-сюда, с лицевыми и изнаночными рядами, провязывая в каждом ряду последнюю петлю пятки вместе со следующей петлей верхней части.  Так вязать столько рядов, сколько 1/2 от общего первоначального числа петель.

пятка без клина поворот | Хорошо.Громко.

Когда петель станет снова столько, сколько было в резинке, надо снова перейти на круговое вязание и вязать дальше по кругу до самого мыска.  Мысок занимает примерно 5,5 см.

Тут всё просто.  Сначала убавляем равномерно 8 петель в ряду, потом 5 рядов без убавлений.
Убавляем 8 петель, потом 4 ряда без убавлений.
Снова убавляем 8 петель, потом 3 ряда без убавлений.  Потом два, потом один, а потом убавляем в каждом ряду, пока не останется всего 8 петель, их-то мы и стягиваем нитью, завязываем узелком и прячем на изнанку.

носки с квадратной пяткой без клина подъема, мыски звёздочкой | Хорошо.Громко.

Особо прошу заценить изнаночную сторону резинки.  Она красивее лицевой!

носки с квадратной пяткой без клина подъема, узор с изнанки | Хорошо.Громко.

Да и вообще эти носки с изнанки такие же красивые, как и с лица.

носки с квадратной пяткой без клина подъема стопы, изнаночная сторона рисунка | Хорошо.Громко.

Ещё эти носки с квадратной пяткой без клина подъёма очень красивые сзади.  Смотрите, как красиво и элегантно идёт линия соединения пятки с верхней частью носка!

носки с квадратной пяткой без клина подъема стопы, пятки | Хорошо.Громко.

Что характерно.  Эта пятка отлично села на высокий подъём.  Я слегка опасалась, что она будет неглубокой, как “бумеранг”, но это я совершенно напрасно.  Пятка села прекрасно, ей хватает глубины и объёма.

носки с квадратной пяткой без клина подъема | Хорошо.Громко.

И на всякий случай ещё раз:  описание носков в .пдф ТУТ.

носки с квадратной пяткой без клина подъема, два носка | Хорошо.Громко.

Чуть не забыла, котоселфи с носком!

котоселфи | ХорошоГромко.ру


Комментарии

Носки “в квадрате” — 6 комментариев

  1. Олечка, здравствуйте! Увлеклась Вашим блогом, очень нравятся ваши носки. Сегодня закончила вязать по Вашему описанию носки с квадратной пяткой. Просто супер, носки замечательные, спасибо за такие описания.

  2. Оля, привет! Классная пятка, очень интересная. Оля, а чем хорош старонорвежский набор петель? Я сейчас для носок постоянно использую ваш совет про полторашное кол-во петель набора. А здесь в чем фикус-пикус?

    • привет-привет 🙂
      спасибо!
      Старонорвежский очень эластичный. Он почти в точности как наш обычный советский, кроме одного дополнительного движения спицами, его очень просто выполнять и выглядит прилично. И тянется очень хорошо, для краёв носка самое то. Лично на мой взгляд край с ним от полторашного края отличается незначительно, надо всматриваться, чтобы заметить разницу.
      Так что я им пользуюсь больше из любви к искусству, что я и так могу, и так вот тоже могу 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *