слово недели – неандерталец

A photo posted by @horoshogromko on

Читаю я, значит, Всемирную историю, там первый том про первобытные времена, про то, откуда есть пошли разумные люди, и в том числе про неандертальцев.

Я, что характерно, неспособна к историческим наукам.  Мой ум категорически не умеет запомнить, кто, кем, когда, где, на каком основании и насколько успешно правил, кого ему пришлось для этого свергнуть или кто в результате сверг его.  Я читаю исторический учебник насквозь, в смысле что вся прочитанная глазами информация тут же проходит сквозь меня и улетучивается в неизвестном направлении.

Иногда, правда, в голове зависают отдельные любопытные вещи, к самой истории имеющие мало отношения.

Разрешите представить слово этой недели:

неандерталец

биссектриса – это такая крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам Неандертальцы – это такие люди, которые жили 25-35 тысяч лет назад, населяли Европу, Кавказ, Среднюю Азию и Ближний и Средний восток.  То ли вымерли, то ли эволюционировали, то ли ассимилировались кроманьонцами (людьми современного типа). 30 тыщ лет тому дело было, кто ж их теперь разберёт. Неандертальцы были ничо так парни, гораздо более развитее живших до них питекантропов.  Охотились, владели огнём, имели свою неандертальскую культуру, религию и все дела.

Почему неандерталец – слово недели?

Я всю жизнь думала, что неандерталец – это просто научное слово, из латыни, можт, откуда-нить, а оказалось!  Оказалось, что это место такое есть в Германии, Неандерталь, долина на протяжении реки Дюссель.  Там впервые нашли череп неандертальца, поэтому и неандертальцев неандертальцами назвали, по имени места, где впервые их останки нашли!

Век живи, век учись.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *