пожалуйста, выгуливайте собак на поводке!

Сегодня я пишу ко всем собаководам:
пожалуйста, когда выгуливаете своих собак, надевайте на них поводок.

Меня за всю жизнь два раза кусали бродячие собаки (уколы от бешенства, столбняка, все дела), поэтому я к бегающим самим по себе собакам отношусь настороженно.  Очень часто, когда я вижу на улице собаку, гуляющую свободно, я прошу хозяина взять её на поводок.  В 90 случаях из ста я слышу в ответ “не бойтесь, она не кусается”.  В 9 случаях из ста мне говорят “так вы её не бойтесь, она и не укусит, а будете бояться, так конечно она укусит, только вы сами и будете виноваты”, и только один процент из тех, кто выгуливает собаку без поводка, понимает, что другим людям может быть некомфортно рядом с бесконтрольно бегающей собакой, и пытается взять собаку на поводок.  Пытается – потому что далеко не все животные дрессированы, подавляющее большинство хозяина не особо слушается.

Я расскажу вам один случай.

Вчера на нашей улице одна такая собаковладелица выгуливала собаку, без поводка, разумеется, и без намордника.  Рядом с домом сидел кот, собака, без поводка и без намордника, погналась за котом, догнала, насмерть не загрызла, но перебила ему задние лапы, сильно повредила внутренние органы и прокусила бок.  Искалеченный, но ещё живой кот остался лежать в луже, убежать не мог, не двигались лапы, ему было больно, страшно, шла кровь.  Собака наигралась, собачница просто развернулась и ушла.

В это самое время я отправилась по делам, и как раз по дороге увидела лежащего в луже покалеченного кота и рядом с ним женщину, которая видела всё это событие.  Коту было ужасно, он был грязный, раненый, напуганный, шипел на женщину, которая хотела посмотреть, насколько сильно он ранен, и пытался уползти на передних лапах.  Подошла я, увидела кота в луже, спросила, что случилось, мы вместе попытались осмотреть кота, и вдвоём поняли, что кот слишком сильно травмирован, скорее всего, перебит позвоночник, кот странно дышит, на шерсти кровь, и что единственная помощь, которую мы можем оказать коту – это прекратить страдания и усыпить.

Я позвонила в ближайшую ветеринарную поликлинику, я туда вожу Мусю, я знаю, у них есть выезд врачей на дом.  Спросила, может ли врач приехать (на самом деле, прийти, мы были в 700 метрах от поликлиники) и усыпить кота здесь на улице.  Выяснилось – да, может, но это займёт время и будет стоить примерно 4500 рублей.  Я описала состояние кота, поликлиника посоветовала, если мы действительно так близко, найти коробку или пакет и принести кота к ним.  Они посмотрят, и если действительно всё так плохо, усыпят.  Это будет гораздо быстрее и намного дешевле.  Как я поняла, сама будучи напуганной и взволнованной, усыпить кота будет стоить около 1000 рублей.

Я не знаю, как зовут ту женщину, которая первая пыталась помочь коту, и ситуация была такая ужасная, что я даже не запомнила её лица, если встречу – вряд ли узнаю.  Ей в карму за вчерашний день полагается мешок счастья.  Она супер молодец, ситуация была ужасная, а женщина была спокойна, собрана, организована и решительно настроена не останавливаться.  Это хорошо ей попалась я, и я знаю, что рядом есть вет.поликлиника, и я сообразила позвонить туда.  А на незнакомой улице в незнакомом районе – я не знаю, что и делать-то в такой ситуации.  Не бросать же кота…

Она сбегала в ближайший магазин за коробкой и поролоном.  Кота надо было туда положить, это она уже не смогла.  Я тренированная Мусей, мне с котами привычнее и проще, я смогла не дать коту себя укусить, взять кота в руки, положить в коробку, и отнести в поликлинику.  Она со мной пойти не смогла, но помогла упаковать кота так, чтобы я смогла его донести, и дала мне 500 рублей, половину стоимости услуг вет.клиники.  Дорогая женщина, помогавшая вчера в Люблино на улице коту!  Если вы это читаете – спасибо вам огромное!

Тащить 700 метров коробку с котом, которому больно и страшно, не так легко, как может показаться.  Прибавьте сюда то, что мне тоже страшно, и до меня начинает окончательно доходить, что живым я кота из поликлиники не вынесу.  К чести нашей поликлиники – они меня ждали, освободили для меня с котом смотровой кабинет, и нами тут же занялась доктор, несмотря на очередь в коридоре.  Доктор осмотрела кота, как смогла, он не давался в руки, шипел и хоть цапараться не мог, пытался её укусить, насколько мог двигаться.  Позвоночник оказался цел, кот мог шевелить хвостом и пытался двигать задними лапами, но был сломан таз и явно очень сильно повреждены внутренние органы.  Можно было провести дорогущую диагностику и потом попытаться провести ещё более дорогостоящее лечение, за которым следовал бы длительный период восстановления, но кот, во-первых, в любом случае мог умереть, травмы были очень серьёзные, а во-вторых, даже если бы кот выжил, он практически наверняка оставался бы инвалидом.  Мы с доктором посмотрели друг на друга, посмотрели на кота, и я попросила кота усыпить.

Коту дали … ой я к этому моменту уже рыдала почти в голос, поэтому помню не очень чётко.  Я помогала держать кота, пока ему делали первый укол, это что-то вроде снотворного, чтобы он перестал сопротивляться и можно было поставить катетер.  Потом через катетер дали наркоз, обычный, который выключает сознание, а потом, уже уснувшему и ничего не чувствующему коту (на этом месте меня отправили в коридор) – препарат, от которого кот умер.

Из-за того, что кот был уличный и агрессивный, и из-за лишнего укола, который пришлось делать, всё это дело стоило 2700 рублей.  Кремация в поликлинике стоит ещё дороже, чем усыпление, поэтому кота мне сложили в коробку, в какой я его принесла, и я отнесла труп в ближайший мусорный контейнер.

Я рыдала всю дорогу из поликлиники до дома.  Было ужасно жалко кота, зло на собачницу, чья собака его так искусала, снова жалко кота, жалко себя, жалко моего собственного кота, в общем – хорошо, что было уже темно и относительно малолюдно.

Уважаемая хозяйка собаки, выгуливавшая вчера своего питомца без поводка и намордника!  Очень прошу вас и всех-всех собаководов нашей страны:  надевайте на собаку поводок.  А если вам принципиально важно, чтобы собака бегала без поводка, ходите на специальную собачью площадку.  В нашем районе их вполне достаточно.

Вы почему-то про это забываете, уважаемые собаководы, выгуливающие своих собак без поводка, но ваши собаки – животные.  Независимо от размера.  Даже дрессированные собаки – это собаки, мы не знаем, что у них в голове, на что и как они могут среагировать, и далеко не всегда хозяин может собаку вовремя остановить.  Сколько раз было, я просила взять собаку на поводок, хозяин в ответ “да что вы боитесь, это же домашняя собака, нужны вы ей больно, Тузик, иди ко мне, глупая женщина тебя боится”, Тузик, как правило, не идёт “ко мне”, Тузик занят своим делом и хозяина игнорирует, как бы громко и строго хозяин его ни звал.  Хозяева собак, посмотрите правде в глаза.  Всегда ли ваша собака идёт к вам моментально после того как вы дали команду?  А если она возбуждена / увлечена / напугана?  Быстро ли она реагирует на команды?  Реагирует ли вообще?

Тем, кто скажет – подумаешь, загрызла собака бездомного кота.  Так он же кот, живёт в дикой природе, конечно он может быть загрызенным хищником.  Да и что бездомный кот, что стоит жизнь кота?

Я не знаю, что стоит жизнь кота, но гуманная и быстрая смерть кота после того, как его до полусмерти загрызла собака – “моя собака не кусается, вы мне тут не указывайте, почему я должна надевать на собаку поводок”, стоит много денег и много горя и страдания. Коту, которому почти час было невыносимо больно и страшно. Женщине, которая первая пыталась прийти коту на помощь.  Доктору, которая усыпила кота.  Мне, которой досталось нести ещё живого раненого кота в поликлинику, помогать его усыплять, и потом нести труп кота в мусорный бак.  Сегодня я рыдаю уже гораздо меньше, спасибо нашей фармацевтической промышленности.

Собака – животное, действует, в основном, на инстинктах.  Она может испугаться громкого звука, ей может не понравиться чей-нибудь запах, она может воспринять громкий крик как угрозу.  В возбуждённом состоянии собака может напасть на прохожего, на ребёнка, на любого, кого сочтёт угрозой себе или хозяину.  От испуга собака может броситься под машину, убежать, потеряться, навредить себе и, возможно, напасть на другое животное или человека.  Я уверена, что искалечившая этого бедного кота собака дома – милейшее существо, приносит хозяевам тапочки и радостно виляет хвостом, когда они приходят с работы.  На улице у собаки просто включился охотничий инстинкт, хозяйка не смогла или не захотела её удержать, ну и остальное вы уже знаете.  Ничего этого не случилось бы, если бы собака была на поводке.

Уважаемые владельцы собак!  Даже если вы уверены, что ваша собака не кусается.

 Пожалуйста, всегда выгуливайте своих питомцев на поводке!


Комментарии

пожалуйста, выгуливайте собак на поводке! — 2 комментария

  1. Оля, Боже мой!. Читала и содрогалась.((( Я сама собачнится, но даже нашего Тони маленького обязательно выгуливаю на поводке, и только в диком лесу, где нет детей/собак/прохожих снимаю с поводка. Мы с мужем в нашем дворе боремся против бродячих собак и прочих бродячих животных. В свою очередь сердобольные бабки борются с нами, и по прежнему устраивают общагу из коробок для собак, причем не маленьких, и кошек в подъездах. Я конечно животных люблю, не могу пройти мимо. Но, я понимаю что бесконтрольные животные это не есть хорошо. Вот например мой муж, два раза отбивал маленького ребенка, идущего утром в школу от напавшей собаки. Причем, мой муж сам их боится. И какого гулять детям во дворе, где носится стая собак.
    Ужас, короче. Люди, я полностью согласна с Олей, и призываю ответственно относится к животным, и не важно кошка это или собака.
    Бедный котик.(((

    • В Москве бродячих собак уже почти нет, в промзонах остались, а так в городе их совсем мало. У нас, в теории, и для домашних собак есть какие-то законы московские, но там за выгул собаки без поводка штраф какой-то крайне незначительный, да и ни разу я не видела, чтобы милиция где-нибудь патрулировала улицы и проверяла, на поводке ли собаки, и убирают ли за ними хозяева. У одного дома у нас тут недалеко ротвейлера выгуливают без поводка, уж и я их просила поводок надеть, и другие жильцы, которые там же со своими собаками гуляют (как правило, пенсионеры с маленькими собачками), ничего не помогает. Ветеринар наш говорит – сходи к участковому, он же должен знать людей на своем участке, можт он с ними беседу проведёт. Там дома такие здоровые, как можно там всех знать… Я в своём-то подъезде не всех знаю… Но видимо, придётся сходить. хуже вряд ли станет, мало ли, вдруг участковый и правда что сделать может.

      Многие московские собаководы, кстати, отличные парни, у них и собака на поводке, и они убирают за собакой, идёшь рядом с такими по улице, чувствуешь себя человеком.

      Кота жалко ужасно. Я по той улице, где он был, ходить пока не могу, хожу кругами на всякий случай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *