тыквенное печенье

тыква

По утрам я люблю, проснувшись, завтракать не сразу. Завтракать я люблю хотя тоже.  Попозже.

тыквенное печенье, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | ХорошоГромко.ру

По утрам я люблю проснуться, сбегать на кухню (“сбегать” будет преувеличением, “сходить, стараясь спросонья не наступить коту на хвост” было бы точнее, но что написано пером, то, как говорится, лень нажимать кнопку Del), заварить свежего чаю и выпить его чашку с чем-нибудь маленьким и сладким. А потом, часа через два уже завтракать.

Утреннее сладкое может быть:
1) Бабаевская или РотФронтовая конфетка
2) кусочек российского сыра с намазанным на него вареньем
3) печеньки.

тыквенное печенье, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | ХорошоГромко.ру

Во всякое другое время года я отлично обхожусь магазинными печеньками. Сейчас не обхожусь. Потому что ноябрь бррр фуфуфу. В ноябре я ем пушистые ароматные домашние печеньки.

#МирДолженЗнатьЧтоЯЕм, #ПриготовилСамНаучиДругого
вот печеньки, с которыми я пью чай на этой неделе.

Тыквенное печенье

Рецепт я нашла на сайте непревзойдённой Стефани Джаворски.  Вот адаптированная мной версия рецепта печенья:

– 2 стакана муки
– 1 стакан сахара
– 1 ч.л. без верха соды
– 1 ч.л. корицы
– ½ ч.л. сухого молотого имбиря
– ¼ ч.л. молотой гвоздики
– ½ ч.л. соли

– четверть стакана рубленых грецких орехов
– четверть стакана изюма без косточек

– 1 стакан тыквенного пюре
– 2 яйца
– 100 г. сливочного масла растопить почти до конца
– 1 бульк яблочного уксуса (столовая ложка, не больше)

Вкратце: смешать в одной миске масло, сахар и все жидкие ингредиенты, в другой – все сухие, вмешать сухое в жидкое, добавить орехи и изюм, выложить на противень ярко-оранжевое жизнерадостное тесто по 1 полной столовой ложке, выпекать при 180 градусах около 20 минут. На один противень не влезет, придется делать два захода.

тыквенное печенье, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | ХорошоГромко.ру

Как я делала тыквенное пюре:

мне досталась в подарок тыква, выращенная у меня на родине. Не знаю, какого она была сорта, но она была супирская! Ярко-оранжевая, совсем не водянистая, сладкая, очень насыщенного вкуса.

Раньше мне всё тыквы попадались беспартийные какие-то, их начнёшь запекать – из них ведро жидкости выливается, хуже кабачков, чесслово! И вкус у них был тыквенный, конечно, но в целом напоминал всё тот же кабачок.

Но эта тыква! Эта была перфектна! Вот она, на стадии “сахар размешать с почти до конца растопленным маслом и добавить тыкву”

тыквенное печенье, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | ХорошоГромко.ру

Для этого печенья ещё 2 месяца назад я тыкву порезала, сложила в антипригарную сковородку, накрыла крышкой и потушила прям так, без масла, без соли, без ничего 15 минут. Потом немножко подержала на огне с открытой крышкой чтобы воду выпарить. Воды там и не было особо. Всё. Тыква остыла, я её размяла в пюре, отмерила стакан, сложила в контейнер и заморозила. А щас разморозила и плюхнула в печеньки.

С другими сортами тыкв чтобы сделать пюре приходилось их запекать в духовке, выливать из противня воду, а потом ещё и тыкву саму складывать в марлю и отвешивать, до того они были водяные. Муторно. Как хорошо, что мне попалась тыква этого нового прекрасного сорта.

тыквенное печенье, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | ХорошоГромко.ру

Для выкладывания одинаковых более-менее круглых кучек теста у меня есть вот такая мегаштучка. Вообще по образованию она штучка для делания шариков из мороженого, но я ей тесто в кучки собираю.

тыквенное печенье, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | ХорошоГромко.ру

У меня получилось 17 весьма объемных печенищ. Хороший рецепт, мне нравится.

тыквенное печенье, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | ХорошоГромко.ру

Что характерно, гвоздику я вообще не очень, но тут она в сочетании с тыквой, корицей и имбирем и не гвоздичная совсем.  И тыквенного вкуса у печенек нет, есть сладость, цвет, сочность.  А вкус у печенек …  пряный, тёплый и уютный.

тыквенное печенье, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | ХорошоГромко.ру


Комментарии

тыквенное печенье — 2 комментария

  1. Ну и тыква! Я тыкву люблю есть и выращивать (когда есть где). Так что вполне присоединяюсь – трудно нынче купить стоящую, все больше тыкво-кабачки несуразные. Но эта – половина сахар, половина мед, сразу видно. Я уж о цвете не говорю. Так что твоя родина, Оль, рулит в выращивании тыкв!

    • ага! эта была очень тыквенная и очень сладкая, а по консистенции вообще на картошку похожа, плотная и насыщенная. жалко, кончилась ещё в сентябре. У меня заныкано ещё пюре на одну порцию печенья в морозилке. На будущий год надо больше морозить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *