носки от мыска с хорошей, громкой пяткой

UPD 09.12.2015
на Равелри совершенно бесплатно есть описание этих носков на 5 страницах на русском и английском.

носки с хорошей громкой пяткой

И вот что удивительно, обычно у меня по любому буквально поводу буквенное недержание, меня хлебом не корми – дай посоставлять описания носков. А с этой пяткой прямо слова застряли.

Но я себя победила и даже пошла дальше – я составила схему!

И сейчас я расскажу вам про эту схему и про эту пятку.

Я сначала решила назвать её «пятка Бездумная», потому что думать в ней не надо вообще почти совсем.  Потом я решила назвать её “Хорошая Громкая пятка”, потому что придумала её сама, так что с названием я по-прежнему колеблюсь.

Пятка  подходит носкам от мыска на ногу с любым подъемом. В ней есть клин, поэтому сидит она хорошо.  Вяжется на любом числе петель, хоть чётном, хоть нечётном. На схеме и в описании число петель чётное, для нечётного числа петель эта лишняя нечётная петля размещается по центру пятки, и всего делов.

носки с хорошей громкой пяткой

Эти, к примеру, полосатые носки:
(немножко заметок для себя)
Связаны от мыска, лицевая часть на спицах №2,5, пряжа – Panda superwash, 170м/50г., общий расход 100 г.
Размер носка – 37-38, на средней полноты женскую ногу.
Набор методом Джуди 10+10=20 петель.
Дальше через ряд прибавления по 4 петли в ряду, до 60 петель.
40 рядов лицевой гладью (4 ряда зелёным, 6 рядов розовым цветом).
потом пятка, потом 35 рядов лиц., потом 24 ряда резинки 2х2 на спицах 2,25.

носки с хорошей громкой пяткой

ПЯТКА

Нижняя, первая часть пятки вяжется по кругу. Мы будем прибавлять петли для клина подъема, но прибавим всего четверть от общего числа петель. Можно перейти на спицы на леске и вязать меджик лупом, я вязала и так, и на обычных чулочных спицах, оба способа ОК.

Для пятки нам потребуется половина от общего числа петель, т.е. у нас есть верхние петли и нижние петли. В моём случае общее число петель 60, верхних и нижних петель по 30 штук, по 15 петель на спице.

А вот же и она!  Схема!

По длине на стопе пятка занимает около 7,5 см. Мы провяжем столько рядов, сколько петель на спице, + 2 ряда (и плюс ещё задняя часть пятки будет немного объемной и займёт около полусантиметра длины стопы). Можно рассчитать, за сколько см. до требуемой длины начинать пятку, по плотности вязания, можно примерить носок на ногу, прибавления начинаются там, где подъем соединяется со щиколоткой, а можно из требуемой общей длины носка вычесть примерно 7,5 см.

tablica razmerov

В первом установочном ряду посередине нижних петель делаем перекрещивание, т.е. провязываем 14п. одной спицы, дальше 1 снять перед работой, 1 лиц. (первая п. следующей спицы), 1 лиц. (которую снимали), лиц. до конца ряда.

Второй установочный ряд: все лиц.

Клин подъема стопы

Для удобства в места прибавлений/убавлений я поместила маркеры. На схеме обозначена часть между маркерами. Можно обойтись из без них, но с ними удобнее.

Прибавления:
ряд 1: ., верхние петли все лиц.
нижние петли: 14 лиц., маркер, 1 лиц., прибавка слева (провязать за левую стенку скрещённой петлю предыдущего ряда, которая находится под только что провязанной петлей), прибавка справа (провязать за правую стенку лицевой скрещённой петлю предыдущего ряда, которая находится под следующей петлей на спице), 1 лиц., маркер, 14 лиц.
ряды 2-4: все лиц.

ряд 5: верхние петли лиц., нижние петли: 14 лиц., маркер, 1 лиц., прибавка слева, 2 лиц., прибавка справа, 1 лиц., маркер, 14 лиц.
ряды 6-8: все лиц.

ряд 9: верхние петли лиц., нижние петли: 14 лиц., маркер, 1 лиц., прибавка слева, 4 лиц., прибавка справа, 1 лиц., маркер, 14 лиц.
ряды 10-12: все лиц.

Получается, что мы оставили 14 изначальных петель, потом маркер, потом петля, из-под которой прибавления, дальше прибавляемые петли клина, вторая петля, из-под которой делаются прибавления, маркер и ещё 14 петель.

Таким образом, прибавляя по 2 петли в каждом четвертом ряду, нам надо провязать столько рядов, сколько у нас петель на нижней спице.

В нашем примере на нижней спице 30 петель, поэтому провязываем всего 30 рядов, прибавив за эти 30 рядов 16 петель.

Точное число прибавленных петель тут не имеет принципиального значения. Мы исходим из пропорции. Клин занимает столько рядов, сколько петель на спицах. Сколько прибавлений получится сделать, столько и хорошо.

Итого, мы закончили клин подъема стопы, вывязали его на подошве носка.
У нас с вами на спицах 30 верхних петель и 30+16=46 нижних петель. Мы молодцы!

носки с хорошей громкой пяткой

Поворот и задняя часть пятки

Верхние петли пока откладываем. Поворот и заднюю стенку пятки будем вязать только на нижней части петель.

примечание. Эту часть пятки мы вяжем туда-сюда короткими рядами. И тут, шоб нам было проще, есть удобный принцип:

провязали 1-й лицевой ряд до последнего маркера, после маркера 1 лиц., повернули работу.
провязали первый изнаночный ряд в обратную сторону до последнего ряда, 1 лиц., повернули работу.

Провязали 2-й лицевой ряд до последнего маркера, после маркера 2 лиц., повернули
провязали 2-й изнаночный ряд до последнего маркера, после него 2 изн., повернули

В 3-м лицевом после последнего маркера 3 лиц., повернуть
в 3-м изнаночном после последнего маркера 3 изн., повернуть

видите закономерность? порядковый номер пары рядов соответствует числу петель после второго маркера, которое провязывается в этом ряду.  Поэтому я для удобства пронумеровала “пары” рядов, чтобы всегда помнить, сколько петель провязать после последнего маркера.  Хотя там и так видно, двойную петлю предыдущего ряда провязать, за ней ещё одну, и поворачиваем.  Говорю ж, вообще думать не надо в этой пятке!

про повороты:
я использую метод “перевести рабочую нить за работу и сильно затянуть, чтобы на спице оказались обе стенки петли предыдущего ряда”. То есть, повернув работу, я провязываю 1 п., петля и нить на правой спице. перевожу нить за работу и сильно затягиваю от себя. На спице остаются две стенки петли предыдущего ряда. В следующем ряду эти две стенки провязываются как одна петля.

носки с хорошей громкой пяткой

Таки поворот и задняя стенка пятки, как обещано:

ряд 1, лицевой: 14 лиц., МАРКЕР, 2вм.лиц.влево (1 п. снять, 1 лиц., протянуть получившуюся п. через снятую), далее лиц. до последних двух петель перед маркером (или всего 14 петель), 2вм.лиц. вправо, МАРКЕР, 1 лиц., повернуть работу

ряд 1, изн.: 1 п. снять, не провязывая, на правую спицу, перевести нить за работу и сильно затянуть, чтобы на спице оказались две стенки петли предыдущего ряда (как для пятки “бумеранг”), МАРКЕР, далее изн. до второго маркера, МАРКЕР, 1 изн., повернуть работу.

ряд 2, лиц.: 1 п. снять, не провязывая, перевести нить за работу и сильно затянуть, МАРКЕР, лиц. до второго маркера, МАРКЕР, 2 лиц., повернуть работу.

ряд 2, изн.: 1 п. снять, не провязывая, перевести нить за работу и сильно затянуть, 1 изн., МАРКЕР, далее изн. до второго маркера, 2 изн., повернуть работу.

ряд 3, лиц.: 1 п. снять, не провязывая, перевести нить за работу и сильно затянуть, далее лиц. до маркера, МАРКЕР, 2вм.лиц.влево (1 п. снять, 1 лиц., протянуть получившуюся п. через снятую), далее лиц. до последних двух петель перед маркером, 2вм.лиц., МАРКЕР, 3 лиц., повернуть работу

ряд 3, изн. (и все последующие изнаночные ряды): 1 п. снять, не провязывая, перевести нить за работу и сильно затянуть, изнаночными до маркера, МАРКЕР, далее изн. до второго маркера, МАРКЕР, изнаночными до двойной петли, провязать двойную изн., ещё 1 изн., повернуть работу.

ряд 4, лиц. (и все последующие лицевые ряды): 1 п. снять, не провязывая, перевести нить за работу и сильно затянуть, лиц. до маркера, МАРКЕР, лиц. до второго маркера, МАРКЕР, лиц. до двойной петли, двойную лиц., ещё 1 лиц., повернуть работу.

Видите?  аналогично тому, как мы на подошве прибавляли по 2 петли в каждом четвертом ряду, в пятке мы убавляем, постепенно сходясь к центру, по 2 петли в каждом четвертом ряду.
Одновременно вяжем короткими рядами от центральных петель, в каждом ряду включая в работу по одной петле из петель по бокам от клина.

Вот и весь смысл пятки!
Когда у нас кончатся нижние петли, т.е. все петли по бокам от клина будут введены в работу, мы провязываем последний изнаночный ряд, поворачиваем работу, снимаем-затягиваем первую петлю, и дальше снова вяжем по кругу, подключая в работу верхние петли. В этом же месте должны кончиться петли клина, т.е. наши две петли между маркерами должны сойтись вместе.

Через ряд после последнего убавления делаем перекрещивание центральных двух петель. всё!

носки с хорошей громкой пяткой

Ффухх, получилось многа букофф. Пятка, несмотря на обилие слов, простая и лёгкая. Никаких специальных расчётов.

Вначале по кругу столько рядов, сколько петель на спицах, по центру пятки прибавляем расходящимся клином по 2 петли в каждом четвёртом ряду. 

Потом вяжем плоско, по центру убавляем сходящимся клином по 2 петли в каждом четвёртом ряду, при этом по бокам в каждом ряду подключаем одну петлю из петель по бокам клина, потом ещё одну, потом ещё, и так пока не кончатся петли.

носки с хорошей громкой пяткой

Плюсы такой пятки: хорошо сидит, легко вяжется, красиво смотрится. Подходит для ног с высоким подъемом.
Минусы – она неукреплённая, в смысле не двойная, как обычные квадратные пятки сверху вниз. Но минус этот довольно условный. У меня, к примеру, ни одни носки в жизни не протёрлись на пятке, зато почти все со временем протираются под подушечкой (не знаю, как это место называется, когда на цыпочках стоишь – вот это). Поэтому смысл поголовного укрепления пяток носков для меня всегда оставался немного загадкой.

носки с хорошей громкой пяткой

Вдруг если я что не очень внятно описала – обращайтесь, пожалуйста, с вопросами. Я до сих пор немножко слишком интенсивно горжусь собственноручно изобретённой конструкцией, буду очень и очень рада про неё поговорить 🙂

носки с хорошей громкой пяткой 10

и спасибо моей носкомодели, она лучше всех!
носки с хорошей громкой пяткой

Чуть не забыла – схема в пдф – ТУТ!!!


Комментарии

носки от мыска с хорошей, громкой пяткой — 11 комментариев

  1. Спасибо за описание носочков. Очень своеобразное описание! Мне понравилось что вы живая, мыслящая и умная!!! Очень здорово! Браво!

  2. прочитала, что легко вяжется, попробую. А то место на подошве, под пальчиками, по медицинской терминологии называется плюсна.

    • О, спасибо за плюсну! Буду знать. А носки действительно легко вяжутся, и сидит такая пятка хорошо, коллеги вязали уже и сверху вниз, и снизу вверх, говорят – норм 🙂

  3. пятка красивая. Только я в вопросе насколько эта пятка лучше классической, стоит ли “париться”, кто, кроме вас, видит пятку, ну разве, что она порвана.

  4. Здравствуйте!
    Только вчера думала, что так много моделей носков в журналах, где сложная пятка подчас не соответствует анатомии человека. На мой взгляд слишком мелкая пятка только портит изделие. А вот Ваша Громкая Пятка выглядит вполне анатомичной. Спасибо за изобретение, попробую связать такую пятку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *