по червергам

 

1. Связала носки я. Довольная очень. Пряжа с бамбуком, я из такой раньше не вязала, посмотрим-поглядим.

2. Читаю 15-летнего капитана, очень развлекательно.
2.1. Во-первых, это надо же, насколько сейчас жизнь идёт быстрее. “Капитан” начинается с того, что некто миссис Уэлдон с сыном и няней сына попадают пассажирами на китобойный корабль с намерением добраться до Америки, т.к. пассажирских кораблей в ближайшем будущем не предвидится. Корабль парусный. ПАРУСНЫЙ. Это значит, что если ветер дует в нужную сторону, корабль движется. Если ветер не дует, или дует не туда – корабль не движется, или движется не туда. В начале путешествия из-за штиля у них вышла задержка в пути на 19 дней, и никто даже ухом не моргнул. Все сидят себе на корабле, ждут ветра. И никто не переживает, никто не торопится.

2.1.1. Осознала, что тогда двести пятьдесят лет назад всё так было. Народ перемещался на лошадях, поездка из Москвы в Петербург занимала недели, если не месяцы. Лошадями, опять же, перевозили почту, т.е. скорость передачи информации в мире равнялась скорости почтовой лошади (или парусного судна). Сижу теперь и удивляюсь, как при таком темпе жизни удалось достичь такого небывалого технического прогресса (наши же все скайпы, сверхзвуковые перелёты и мегаскоростные поезда, они же все родом из времён парусных судов и поездок с ямщиком). Представляете, если люди так много времени из своей (тогда гораздо более короткой, чем сейчас) жизни тратили на ожидание, переезды и т.п., насколько более продуктивно они проводили остальное своё время.

2.2. про равноправие и расовую дискриминацию. Тогда, когда разворачиваются события книги, почти во всём мире рабство (пока только формально, но тем не менее) уже было отменено, хотя фактически, конечно, продолжало процветать.  Но автор несколько раз подчёркивает, что в Америке рабства уже нет, и что негры, к примеру, спасённые с тонущего корабля, родились в Америке свободными людьми.

Так вот.  Корабль терпит крушение, и все, кто был на борту, (5 спасённых негров, капитан, кок, кузен-энтомолог, 30-летняя белая американка миссис Уэлдон, её маленький сын и старушка негритянка Нан, няня мальчика, которая, чтобы мы лучше понимали её возраст, нянчила ещё саму миссис Уэлдон) должны идти до ближайшего населённого пункта по суше в сопровождении некоего Гарриса, у которого есть лошадь. Идти становится тяжеловато, и мужчины единогласно решают, что лошадь следует отдать женщине, чтобы женщина ехала сидя, а остальные путники будут идти рядом пешком и нести вещи и запас еды. Угадайте, кто едет на лошади? Старая негритянка – няня, которая, к тому же, каждый день готовит на всех еду, или здоровая 30-летняя белая женщина? Угадали?

Впереди маленького отряда шли Дик Сэнд и Гэррис – один с длинноствольным ружьем, другой с карабином. За ними следовали Ват и Остин, также вооруженные карабинами и ножами.
Позади них ехали на лошади миссис Уэлдон и Джек.
За ними шли Том и старая Нан.

Это чо, они там потом носилки ей собираются сделать, когда лошади больше нет, а идти по джунглям надо. Они обсуждают, как миссис Уэлдон сделают носилки и негры её понесут, чтоб, значит, не тяжело ей было. А старая Нан при этом по-прежнему будет идти по непроходимым джунглям своим ходом. И это при том, что рабство действительно почти везде отменено и негры в Америке действительно формально свободные люди.

2.3. Примерно так же, как в начале поста я удивлялась невиданным достижениям технического прогресса, удивлюсь, что прогресс гуманитарный идёт медленнее, но и он таки идёт.

3. Я варежки себе решила связать. А то зима на носу, а у меня ни одних новых варежек.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *