кулинарный уклон: кекс 1-2-3-4

кекс 1234 | Хорошо.Громко.

В названии блога написано “блог о вязании с кулинарным уклоном”. Сегодня будет кулинарный уклон.

***

Сначала будет рецепт и описание приготовления.
Потом много фотографий толстых круглых желтков, плюхающихся в тесто.
а потом краткая кулинарно-страноведческая справка.

***

В импортном интернете много где пишут, что классический торт, который типовая американская домохозяйка делает на всякие там типовые американские гости, дни рожденья и т.п. – это обычно торт “1-2-3-4”.   Можно прямо так и погуглить, “1-2-3-4 cake”, найдётся мильён упоминаний.  Я решила, пора и мне попробовать такое дело, и приготовила, правда, слегка подкорректировала.  Действительно, вкусно!

Название – подсказка, чтобы не нужно было даже и записывать рецепт, и так всё помнишь:
1 пачка масла
2 стакана сахара
3 стакана муки с низким содержанием глютена (см. ниже)
4 яйца
(ещё 1 стакан молока, щепотка соли и разрыхлитель, без которого я обошлась)

* вместо 1 пачки масла в оригинале была 1 чашка, или 1 cup butter, это половина фунта или 227 г.  Сейчас у нас почти всё масло расфасовано по 180г., таки я не стала добавлять до 220, так одну пачку и оставила.
* низкоглютеновая мука в оригинале называется cake flower, в наших реалиях это смесь муки и крахмала. т.е. взять надо 2,5 стакана обычной пшеничной муки и 1/2 стакана обычного картофельного крахмала.
* вместо разрыхлителя я раздельно взбила белки до меренги и вмешала их в тесто в конце замешивания.

кекс 1234 | Хорошо.Громко.

Начинаем с того, что ставим греться духовку до 190 градусов и готовим две круглые формы, я застилаю пергаментом, шоб не липло.

Теперь йайтсы.
Хехех как из обычной фотографии куриных яиц на тарелочке сделать натюрморт “Роковые яйца” (с).

яйца чёрно-белые | Хорошо.Громко.

В общем, берём 4 крупных яйца.  Делим на белки и желтки.

А вот и все ингредиенты вместе:

кекс 1234 | Хорошо.Громко.

Дальше вкратце процесс таков (мой вариант):

масло растереть с половиной сахара, можно миксером, можно вручную.  По одному плюхнуть в смесь желтки, сначала хорошо вмешать предыдущий желток, потом  только плюхать следующий.  Растереть очень очень тщательно.
Дальше по очереди сначала вмешать в тесто примерно треть муки/крахмала
потом полстакана молока
потом снова треть мучной смеси
вторые полстакана молока
остатки мучной смеси.
Хорошо размешать, но без излишнего фанатизма.

Отдельно взбить до меренги белки со второй половиной сахара.  Аккуратно лопаткой по чуть-чуть добавлять их в тесто и вмешивать, пока не вмешаются все.

разделить тесто на две равные части, вылить в формы, отправить их в духовку на ….зависит от вашей духовки, у меня пеклось почти 45 минут, но в оригинале хватает получаса.  Готово!

кекс 1234 | Хорошо.Громко.

Кекс поднимается (я делала без разрыхлителя, поэтому после доставания из духовки слегка мои кексы опали, но не сильно, видите, пузырики остались).  Крахмал делает его исключительно нежным, а пачка масла и два стакана сахара – очень питательным.  Вкусно – превкусно!

Почему делить на две формы – потому что в классическом рецепте эти два коржа потом промазываются кремом, складываются друг на друга и ещё сверху кремом украшаются.  Можно и один большой кекс печь, если украшать не планируете.  Вылить всё в большую форму, а готовый кекс посыпать, к примеру, сахарной пудрой для красоты.

***

Теперь моя любимая часть, фотографии желтков!

Желтки – очень фотогеничные существа, даже моей мыльницей при небогатом освещении они получаются всегда толстые, щекастые, упитанные, жёлтые и очень довольные жизнью.  Прям хоть щас на рекламный плакат.

четыре желтка в чашке| Хорошо.Громко.

Предыдущую фотографию я слегка подобработала.  А ниже – безо всякой обработки в первозданной красе четыре жёлтых желтка плюхаются по очереди в масляно-сахарную смесь, где я их тут же растираю деревянной ложкой:

кекс 1234 | Хорошо.Громко.

кекс 1234 | Хорошо.Громко.

кекс 1234 | Хорошо.Громко.

кекс 1234 | Хорошо.Громко.

кекс 1234 | Хорошо.Громко.

кекс 1234 | Хорошо.Громко.

кекс 1234 | Хорошо.Громко.

кекс 1234 | Хорошо.Громко.

кекс 1234 | Хорошо.Громко.

Жеток в полёте.  Есть ли на свете что прекраснее?

Есть.  Кексовое тесто в форме перед отправкой в духовку 🙂

кекс 1234 | Хорошо.Громко.

А теперь, как обещала, краткая кулинарно-страноведческая справка:

кекс 1234 | Хорошо.Громко.

В моём варианте получился прямо кекс, подозреваю, я недостаточно взбила белки, тесто вышло довольно плотным.  В классическом американском варианте в масло-сахарную смесь вмешиваются целиком яйца, а в муку добавляется примерно 1 столовая ложка без верха разрыхлителя.  Кекс поднимается не в пример пышнее и получается гораздо, гораздо пушистее.

кекс 1234 | Хорошо.Громко.

А самое интересное, в классическом рецепте этот кекс работает основой для торта.  Выпекают два коржа из этого теста, в котором, не постесняюсь этого слова, уже пачка масла присутствует, и сверху (и между коржами) украшают масляным кремом!  Это значит, что ещё пачку масла взбивают добела с сахарной пудрой и обмазывают ей торт.

Как на мой личный вкус, то этот кекс уже достаточно жирный, насыщенный и вкусный, и уж точно крем из масла к нему будет чересчур.  Даже при том, что масло в загранице обычно имеет жирность 72,5%, а не 82,5%, как у нас.  Но в этом, видно, и есть культурные различия и несвойственная моей пищеварительной системе способность импортной пищеварительной системы переваривать рекордные количества сливочного масла.  Иховые вкусовые пристрастия от моих отличны.

У нас ведь классический торт с масляным кремом типа, например, “Сказки”, он на бисквитных коржах, и жирность крема компенсируется отсутствием жирности в бисквите.  В детстве, когда бисквиты были не такие химические, как щас, помните, был как раз сухой воздушный бисквит и огромные кремовые розочки сверху.  Ммммм.

А если тесто жирное, с большим количеством масла, например, песочное, то в привычной мне российской кулинарной действительности пирожные из него делают типа “Полоска”, т.е. прослаивают нежирным повидлом и поливают сверху нежирной глазурью.

Подводя итог этому ООООООчень многословному посту скажу, что рецепт кекса 1-2-3-4 однозначно заслуживает уважения.  Делать его легко и быстро, запоминать вообще не надо, и кулинарной фантазии есть, где разбежаться.  В тесто можно вмешать порубленный в крошку горький шоколад и апельсиновую цедру.  Или лимонную цедру.  Или добавить изюм.  Испечь одним большим кексом.  Испечь в формочках маленькие порционные кексы.

Как же я люблю всякую выпечку.

кекс 1234 | Хорошо.Громко.


Комментарии

кулинарный уклон: кекс 1-2-3-4 — 2 комментария

  1. Очень вкусно!!! И интересно.=) Недавно задумалась, что хочу научиться печь что-то классическое из другой страны. Прочитала про английский пирог с почками как в Гарри Поттере. Очень уж там много продуктов надо, пока отложила. И в этом американском кексе тоже много продуктов.))) Мы привыкли стряпать скромнее.=)))
    А вообще, очень-очень фотогеничный кексик у тебя получился, сижу и облизываюсь.)

    • Кекс вышел ага, отличный! Он на второй день стал на вкус вообще как будто творожным.
      По составу – ага, сюда много чего надо, и всё сдобное, и кекс выходит реально сдобным, сладким и питательным. Как они на него масляный крем ещё умудряются…

      Пойду пирог с почками погуглю, хотя я видела почки в магазине – брррр. Тесто люблю, а сырое мясо вообще не могу руками трогать, поэтому почти никогда не готовлю 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *