как уменьшить расход воды

Сегодня я к вам с постом про экономию воды.  Расскажу про то, как я нашла (в интернете) способ уменьшить расход воды в моём доме.  И как это с одной стороны приятно уменьшило размер моего счёта за квартиру, а с другой – сэкономило ценный природный ресурс, снизило нагрузку на канализационную систему и вообще.

как уменьшить расход воды, проверено в своей квартире на собственной воде, этот простой способ работает!

Идея не моя, я её подсмотрела в интернете.  В блоге “Дом без отходов” автор рассказывает (по-англ) про три способа снизить расход воды в доме с садом.  Мне в моей маленькой неотремонтированной квартире без сада на юго-западе Москвы все три не нужны, а вот один очень даже.

Оговорюсь – такой способ экономии воды подразумевает совмещённый санузел.

Всё просто.
В ванну прямо под кран ставите ведро.  И всегда, когда вы что-то делаете над ванной:  умываетесь, моете обувь, полощете бельё, моете овощи (над большой ванной много чего удобнее делать, чем над маленькой раковиной), вода льётся в ведро.
Утром перед тем как принять душ ждёте, пока сольётся холодная вода и пойдёт горячая?  Вода льётся в ведро.
Ведро заполнилось?
При следующем использовании, пардон, туалета, вы не нажимаете на бачке кнопку смыва, а выливаете в унитаз набравшуюся от хозяйственной деятельности воду из ведра.  Всё.

Проверено на себе – унитаз смывается отлично, ничуть не хуже, чем обычно из бачка.  Ведро я лично рекомендую брать не слишком большое, чтобы не тяжело было его полное поднимать.  Уже одинажды использованная вода для помытия чего-нибудь прекрасно используется повторно для смытия унитаза.

Мой эксперимент по экономии воды длится уже два с половиной месяца.  Результаты отличные.  С моей стороны усилий практически никаких.  В то же время экономия воды действительно есть.

В денежном выражении это, правду говоря, очень мало.  На меня одну в месяц экономия воды составляет примерно 0,4 кубометра, это примерно 12 рублей по тарифу за холодную воду и ещё 8 рублей за водоотведение.  Я понимаю, 20 рублей в месяц не ахти какая жизнеизменяющая сумма.  Но я смотрю на это так:

  • Лучше 20 рублей в месяц экономить, чем переплачивать.
  • В наше неустойчивое в смысле финансов время любая экономия хороша.
  • Тем более, что мне не пришлось ни в чём себя для этого ограничить, я просто использовала ту воду, которая иначе просто бесславно сливалась бы в канализацию.
  • Так что считай, я раньше каждый месяц по 20 рублей выбрасывала, а теперь перестала.  За год это, между прочим, 240 рублей, а это два мотка семёновской шерсти.  Тоже, знаете, на дороге не валяется.
  • А главное – это сохранение водных ресурсов и снижение нагрузки на нашу московскую и без того не слишком здоровую окружающую среду. Меньше канализационных стоков – меньше очистных – меньше промзона – больше парков (да, в моём идеальном мире на пустующих площадях разбивают парки, а не строят торгово-офисно-апартаментно-мильёноэтажно-монструозные сооружения)
  • Интернет говорит, потребление пресной воды в мире увеличивается ежесекундно, и не за горами то время, когда пресную питьевую воду будет добыть сложнее, чем алмазы. Я считаю, это с одной стороны правда, а с другой – всё в наших руках.  Умные учёные пускай изобретают, как из любой грязной лужи сделать чистый родник.  А пока учёные ещё не придумали, я постараюсь немножко воды сэкономить.

Больше всего мне в таком способе экономии воды нравится то, что он не подразумевает никаких ограничений в потреблении или кардинальных изменений образа жизни.  Это просто повторная переработка уже один раз использованной воды.  Мой любимый подход к использованию ресурсов (и к питанию, кстати):  надо не меньше потреблять, надо лучше перерабатывать!

***

А вот на всякий случай ещё раз из моего инстаграма про пункт приёма макулатуры в ЮВАО.  К вопросу про переработку.  И чтобы сделать этот пост уж совсем вконец экологически-просветительским 🙂


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *