вязание и Стругацкие

A photo posted by @horoshogromko on

сегодня в качестве иллюстрации к посту инстаграм-фото уже распущенного мыска для носка, который я сёрно свяжу, только из другой пряжи.  никакой смысловой нагрузки фотография не имеет, она просто призывает читателей приходить фолловить Хорошо.Громко. в инстаграм.  И цвета на ней красивые.

А в качестве литературной составляющей поста обещанные цитаты из Стругацких.  Роман “Бессильные мира сего“.

В БМС есть один из главных героев, Сэнсей, он же Стэн Аркадьевич Агре. Он обладает способностью видеть в детях зачатки талантов, свойственных данному лицу, и способностью выявить эти таланты и научить ими пользоваться (предложение тиснуто из Википедии).   “Эта работа” из цитаты ниже – это собеседования с детьми, во время беседы Сэнсей задаёт ворох вопросов, понятных только ему и обследуемому ребёнку.

Любимое его занятие во время этой работы – вязать длинные шерстяные косы, абсолютно ни к чему не применимые. Три клубка – черная, белая и серая шерсть. Он ведет свой… опрос? урок? диалог? – щелкает спицами, не глядя, коса растет, ползет у него из-под пальцев, а потом он ее либо распустит (бормоча с придыханием какие-то сумрачные шаманские проклятия-заклинания), либо торжественно пронесет через всю квартиру, как боевую хоругвь, и повесит в чулан, где таких уже – десятки…

Глава четвертая. Декабрь. Среда
Ночь патриарха

А вот из другой главы, на собеседование к Сэнсею привели мальчика, потенциального будущего Учителя.

Сэнсей уже вязал – щелкал спицами, высоко поднимал руки, продергивая нити, но глядел он только на мальчишку и не видел он сейчас никого и ничего, кроме мальчишки. И не слышал. И не замечал. Можно было бы, например, уронить на пол компьютер или запустить на полную мощь “Полет валькирий”, или, скажем, подраться с родителем – сэнсей ничего бы этого не заметил, только голос повысил бы да задрал бы до потолка свои голые брови.

Глава пятая.  Декабрь. Четверг.
Роберт Валентинович Пачулин по прозвищу “Винчестер”


Комментарии

вязание и Стругацкие — 2 комментария

  1. Восторг! Спасибо за цитаты! А носок по цвету был необычайно красив!

    • спасибо 🙂 носок и сейчас ничо так, только теперь он другой модели стал. Скоро довяжу – покажу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *