Как составлялся бюджет

Полезная статья о том, как и зачем я составила себе бюджет | ХорошоГромко.ру

В середине лета я осознала, что мне нужен бюджет.  Бюджет упорядочивает мысли и снимает кучу ненужного стресса.  Не знаю, как вы, а я легко поддаюсь воздействию СМИ, нагнетающих напряженность и панику по поводу финансовой ситуации в стране в целом и в моём кошельке в частности.  С каждой очередной волной публикаций на тему “как щас всё будет плохо” я начинаю нервничать и переживать.  В конце концов одним ясным летним утром я включила ум, поняла, что моё спокойствие в моих собственных руках, и решила составить (!!! в первый раз в жизни !!!  взрослею) бюджет.  Записала доходы, обязательные и желательные расходы, цифры-графики, и сразу понятно, в каком состоянии экономика моего отдельно взятого домохозяйства.  Ффухх.  Другое дело, так есть, с чем работать.

Забегая вперёд скажу, что составление бюджета имело не только узбагоительный эффект.  Бюджет оказался очень полезным в жизни инструментом.  Всем, кто стремится упорядочить жизнь и взять контроль над обстоятельствами в свои руки, планирование бюджета очень рекомендую.

Раньше я думала, что составить бюджет – это просто. Зря я так думала.  Составить бюджет оказалось целым делом.  Начинаю понимать, нафига нам столько народу в правительстве.  Хочу поделиться с народом своей собственной бюджетной историей.  Вдруг кому тоже будет полезно.

Бюджет.

У меня есть ежемесячный постоянный доход и иногда бывает дополнительный.  Дополнительный я в бюджет не учитывала, его я буду тратить по настроению.  Мой бюджет основывается на постоянном стабильном доходе.  Поэтому я начала бюджет с того, что в графу “Приход” записала цифру своей зарплаты.  Я знаю, этот шаг выглядит очевидным и простым, но взять бумажку и записать на неё цифру почему-то оказалось большим делом.

У меня есть теория:  пока я бюджет не планировала на бумаге, он в голове моей был весьма воздушный и переменчивый, и всегда можно было сказать себе – а, конечно, сейчас я потрачу деньги на это, а потом на то, а если вдруг что, то я чтонить придумаю.  Записывание цифр на бумаге делает доходы и расходы подотчётными, а значит, к ним надо отнестись серьёзно.  Плюс записанная на бумаге цифра делает доход более осознанным и наглядным.  Не “у меня есть немного денег”.  Цифра конкретна.  Вот столько денег  есть, на основе этой конкретной ограниченной цифры мы сейчас и будем жить. 

Теперь расходы.  Я живу сама по себе в квартире, имею машину и кредит в банке.  Кормлю и вожу к ветеринару кота, кормлю себя, развлекаю, одеваю, езжу в отпуск и имею родственников и друзей.

Расходы моего бюджета (приблизительно в порядке убывания обязательности):

  • кредит (проценты, основной долг, страховка)
  • заначка
  • квартплата
  • метро
  • ремонт/мебель
  • телефон/интернет/тв
  • машина (ТО, страховка)
  • кот (корм, ветеринар, игрушки)
  • одежда/обувь
  • техника
  • еда (собирательное, сюда вошло всё, что я покупаю в ашане, т.е. продукты, стир.порошок, фильтры для воды, электрические лампочки, в общем товары из супермаркета)
  • отпуск
  • развлечения (кино, кафе и т.п.)
  • подарки
  • разное

Я знаю, этот список выглядит весьма стандартным и очевидным.  И тем не менее на составление пришлось потратить ума, времени и размышлений.

В списке нет косметики и парфюмерии, это потому что я хомяк, и у меня столько щас дома косметики и парфюмерии, что её можно ещё пару лет в бюджет не включать.  Я вам как-нить покажу свою коллекцию крема для рук – закачаисся!

На то, чтобы расписать бюджет с цифрами, у меня ушёл не один день.  Цифры – это я записывала и вычисляла, сколько я должна потратить на одни нужды, и сколько я после этого могу потратить на другие.  Это оказалось умозатратно, и не то, чтобы я не умела писать или считать.  

Сложно было сформулировать, отделить нужное от ненужного, убрать лишнее.  Как обычно.   Когда я записала обязательные расходы типа квартиры и кота, учла необходимость откладывать на редкие, но крупные траты типа мебели или ремонта, стало понятно, что на необязательные расходы у меня таки остались деньги.  Я таки могу себе позволить кино-вино-домино.  Желательно, конечно, в рамках бюджета.

Лирическое отступление:

бюджет составить непросто, но я с ним живу вот уже месяц, и могу сказать, что то же, что делало его сложным, теперь делает его удобным.  Моя жизнь стала проще, упорядоченнее и поводов для волнений у меня существенно убавилось.  Я вижу, как получаются охвачены все жизненно важные статьи бюджета.  Бюджет подтверждает, что при условии, что у меня есть доход, и при его грамотном использовании можно себе позволить и обязательные расходы, и даже на дополнительные останется.  Это создаёт ощущение стабильности и в наше взбаламученное время успокаивает.  Бюджет полезен для здоровья 🙂

И подробнее про статьи расходов.

Ежемесячные расходы типа кредита, квартплаты и продуктов – это целые суммы, которые я прямо тут же в том же месяце и потрачу, из этих статей на следующий месяц ничего не остаётся.

Отпуск и машина – это накопительные расходы, каждый месяц в отпуск я не езжу и машину не чиню.  Я прикинула, сколько примерно я трачу на отпуск в год, и поделила на 12.  Каждый месяц я откладываю небольшую сумму, и когда настанет время отпуска, я не буду думать, где мне резко взять много денег.  Аналогичным образом работает статья “машина”.  В неё заложены страховки, ТО, плюс ещё немножко на непредвиденный ремонт и расходы типа шиномонтажа, мойки и т.п.  Постепенно в этой статье будут (надеюсь) накапливаться деньги, и когда настанет время очередного КАСКО, я возьму нужные средства отсюда.

Одежда, ремонт, мебель, техника и подарки – эти статьи накопительно-ограничительные.  С одной стороны, я каждый месяц немножко отчисляю и постепенно коплю.  В любой момент может сломаться холодильник, или чёрный кот Муся окончательно раздерёт диван.  Благодаря бюджету я буду готова к крупным расходам.  С другой стороны, если мне вдруг захочется вдариться в безудержный шопинг, я буду знать, что на одежду, например, у меня в этом месяце ровно столько рублей и не больше.

Заначка – на случай дорогостоящего форсмажора.  Подарки – друзьям и родным к новым годам, дням рожденьям, новосельям и т.п.  Разное – то, что я забыла и не предусмотрела.

Удобно ли иметь бюджет?  Удобно! К моему огромному удивлению планирование доходов-расходов не напрягает, а помогает и упрощает.  И успокаивает.

Главный успокоительный эффект знаете, в чём?  Если у меня получится придерживаться бюджета и далее (а это так удобно, что я придерживаюсь его с удовольствием), то у меня почти исключается фактор внезапности при крупных тратах.  Через несколько месяцев надо будет продлевать страховку на кредит – а у меня вот уже на это дело отложено.  Нужен новый диван?  А вот как раз для этого есть статья “Мебель”.

Во всяком случае, на это я сейчас очень рассчитываю.  Буду держать вас в курсе того, насколько эффективной окажется такая система ведения бюджета в долгосрочной перспективе.

Я уже написала столько много букофф, что на сегодня сворачиваюсь, а завтра расскажу вам коротенечко, почему оказалось, что когда бюджет на развлечения и отпуск ограничен, это хорошо. До завтра!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *