о новых правах и о любви к гибдд

Йоу пипл!
новые права, ура! | ХорошоГромко.ру

Я имею новые права!  Срок действия моих старых прав приближался к концу, и вот же они у меня теперь новые, аж до августа 2025 года!
2025 год кажется таким далёким…

Сейчас я вам всё расскажу в лучшем виде.

Во-первых и в самых главных, ГИБДД выросло в моих глазах до небес. Есть прекрасный сайт, который работает!  Большая часть информации на этом сайте верная, но на всякий случай есть телефоны, на которые отвечают весьма любезные люди, и всё отлично рассказывают.  Пипл!  В ГИБДД!!!!  любезные люди!!!!  которые терпеливо отвечают на вопросы!!!  И всё объясняют!!!!!  ващееееее.

Вы сейчас, когда будете читать мою хвалебную оду ГИБДД, не обращайте внимания, что у меня на замену прав ушел месяц.  Я знала, что времени у меня куча, и никуда не торопилась.  При желании все медкомиссии можно было бы пройти за один-два дня и записаться в ГИБДД можно было на тот же или на следующий день.  Мне было лень торопиться, поэтому я не спеша на этой неделе в один диспансер, на другой неделе – в другой. Если постараться, всё можно сделать за день, максимум – два.

Замена прав начинается с медсправки.

Как я уже удивлялась, районные поликлиники в Москве не имеют лицензии проводить медицинское обследование (удивительное рядом, но что делать), медицинские справки для ГАИ у нас выдают специализированные медицинские центры.  Их можно погуглить, их очень много.  Плюс этих центров – ты туда приезжаешь и через 45 минут уезжаешь оттуда со справкой от пяти врачей, с ЭЭГ и с заключением психолога, с собой надо иметь только паспорт, деньги и 1 фотографию.  На справке они сразу ставят все печати, так что второй раз заверять её после психо и алко диспансеров уже не нужно.

Советы бывалых – для ЭЭГ в волосы будут засовывать ужасно путающиеся пластиковые датчики, а крепить их к волосам будут липучкой.  Женщины – мужайтесь, мужчины – стригитесь под ноль.

Дальше отправляемся в психо и нарко диспансеры.

Они территориальные, т.е. их надо проходить по месту жительства, но это тоже легко погуглить, где находится именно ваш районный диспансер.  Часы работы у них довольно гуманные, нарко-алко в некоторые дни работают до восьми, психо до семи, после работы вполне реально успеть.  Когда я получала свои справки вечером в будний день, очередей не было вообще.  Знакомые мои, кто приходил в часы приёма, когда там ещё и пациенты, говорят, что желающих взять справки для гаи принимают без очереди.  Пустячок, а приятно.

Справки диспансеров платные, наркодиспансер стоит 530 рублей, психдиспансер – 650.  Оплатить их можно прямо там в диспансерах, там стоят терминалы.  Терминалы принимают наличные, сдачу не дают, зато умеют зачислять её на мобильный телефон.  Терминал может оказаться сломан, всякое бывает, на такой случай лучше заранее погуглить ближайший сбербанк, чтобы побыренькому сбегать туда и оплатить по квитанции.

Наркодиспансер отличное место, там всё очень быстро.  Правда, есть довольно неприятный момент осмотра.  Я наивно думала, что смысл похода в диспансер просто подтвердить, что я не стою там на учёте, а оказалось, нас там реально осматривала тётенька доктор, некоторых заставляла раздеваться и осматривала вены, и в целом разговаривают они там с клиентами как с потенциальными пациентами-алкашами-наркоманами.  Неприятненько, но зато всё быстро, раз-раз, и на справке стоит штемпсель наркодиспансера.

Психдиспансер дольше, там надо заполнить целое заявление или что-то в этом духе на проведение психиатрического обследования, это длинный бланк, куда надо много раз переписать свой адрес, место-дату рождения и паспортные данные.  Ничего сложного, но муторно.  Захватите с собой ручку!  Потом к психиатру, психиатр швиденько беседует, спрашивает, как дела, и ставит свой штемпсель.  Удивительно, но тут тоже не столько ставят отметки о том, что заявитель не стоит на учете, сколько реально врач со всеми беседует.

При походе в психдиспансер захватите с собой ЭЭГ и заключение психолога из первого мед.центра, психдиспансер эти оба документа заберёт себе.

Всё, мед.справка готова!

Теперь осталось только взять свои имеющиеся права, паспорт и эту справку, выбрать ГИБДД, записаться и приходить в назначенное время.

Для тех, кто, как я, в ГИБДД ходит редко – в Москве ГИБДД, где дают права, – это не то же самое ГИБДД, где ставят на учёт машины.  Контакты тех ГИБДДов, где дают новые права, есть на этом сайте.

Записаться можно прямо там в самом ГИБДД, там стоит автомат с электронной очередью, но как я поняла, он записывает только на тот же день, и ясное дело, через пять минут после открытия весь день уже  расписан.  Специально для такого случая есть pgu.mos.ru, там можно записаться на любой день на удобное время.  Я записывалась в субботу на следующую субботу, и почти весь день был свободен, можно было выбрать любое удобное время.

Там же, на сайте ГИБДД, можно распечатать квитанцию для оплаты гос.пошлины за новые права.  Если записываться в ГИБДД через сайт ПГУ, то там тоже талон на запись вылезает с прикрепленной квитанцией с правильными реквизитами.  Всё можно легко распечатать и заранее оплатить.  Бланк квитанции с реквизитами можно взять и в самом ГИБДД, конечно, и сбегать оплатить в сберкассу.  Но распечатать всё заранее, оплатить и придти полностью готовой к любым поворотам событий – это же так приятно.

На сайте ГИБДД написано, что для замены прав нужно предъявить ещё и документ об окончании автошколы.  Я на всякий случай откопала в своих архивах свою автошкольную документацию, но никто этого документа у меня не спросил, да и по телефону мне не сказали его носить.  В общем – звоните, проверяйте и помните, при общении с гос.учреждениями всегда лучше принести на пару бумажек больше, чем там на месте выяснится, что чего-то не хватает.  Лучше переспать, чем недоесть.

Когда я звонила спросить, кстати, что надо и как вообще всё будет, в т.ч. сколько времени занимает процесс уже в ГИБДД, мне по телефону обещали часа полтора – два, но возможно и больше.  Сказали, что надо будет проверить меня со всех сторон, всякие там неоплаченные штрафы и тому подобное.  Я, честно говоря, приготовилась ждать долго, т.к. прошлые права получала в Калужской области, и, помня былую бюрократию, была готова к тому, что или мне самой придётся в Калужскую область за какойнить выпиской ехать, или придётся ждать, пока моё Московское ГИБДД по своим каналам проведет всякие проверки моего тёмного Калужского прошлого.

Таки я совершенно зря так думала, никто ни в какую Калужскую область не ездил, и ждать не пришлось!

В ГИБДД очень любезная (!!!!!!!!  на самом деле!!!!! доброжелательная и вежливая!!!!!!!!!!) сотрудница проверила мой паспорт, забрала у меня мед.справку и права, сказала ожидать.  Через минут 40, наверное, меня вызвали на фотографирование, запечатлели летсо, я расписалась на бланке своих новых прав, ещё минут 10-15 на них ставили всякие другие отметки, ламинировали, и вызвали уже получать.

Всё посещение ГИБДД заняло у меня не больше часа.

***
В этом месте я прямо не могу не офигивать, вспоминая свои посещения ГИБДД десять лет назад. Туда надо было приезжать часам к пяти, по-моему, утра в надежде мооооооожет быть в этот день попасть хоть куда-нибудь, никакой, ясное дело, электронной очереди, толпы озверевших от ожидания мужчин, в общем – мамадрагайа!  Я вам точно говорю, прогресс, достигнутый нашими ГИБДД за 10 лет в плане обслуживания граждан, невозможно измерить доступными науке методами!  Вся информация в открытом доступе, сотрудники любезны, телефоны работают, сайты квитанции распечатывают, это просто праздник какой-то!
***

Московские, кстати, ГИБДД, кажется, не привязаны к району проживания, москвич может обращаться в любое, и я в этой связи очень рекомендую ГИБДД на Нижних полях.  Подозреваю, что система одна и та же во всех ГИБДДах, но наше нижнеполевое очень и очень.

Подведем итоги.
Замена прав, если грамотно организовать процесс и нет неоплаченных штрафов и т.п., занимает времени день-два, причем ГИБДД работает и по субботам.

Денег стоит следующих:
медицинская комиссия, включая ЭЭГ и психолога – 2500 р. (цена не фиксированная, есть мед.центры, которые берут дороже, со мной в психдиспансере был дяденька, он в другом мед.центре заплатил 2800.  Может, и дешевле есть, надо гуглить)
наркодиспансер – 530 р.
психдиспансер – 650 р.
пошлина ГИБДД – 2000 р.

Не слишком бюджетно, но такова жизнь автомобилиста.  Зато очень оперативно и вообще.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *