очень вкусный кукурузный бисквит, в котором утонули очень вкусные смородины

Бисквит кукурузный со смородиной. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями, секреты приготовления вкусного пушистого бисквита | ХорошоГромко.ру

Читатели ягодные мои, как жизнь молодая?  (мой дед Иван Петрович меня всегда так приветствовал)

Сегодня я расскажу вам, как я испекла кукурузный бисквит.  Из моего рассказа можно сделать два вывода:

1.  В обычном бисквите если часть пшеничной муки заменить кукурузной мукой, будет очень вкусно.
2.  Мои руки растут из предназначенного для роста рук места только в отношении бисквитов.  Бисквиты в моих руках получаются пушистые и воздушные, даже несмотря ни на что вообще.  В части ягод мои руки иногда растут из мест, предназначенных для выращивания ног, поэтому хоть и получилось у меня всё равно очень вкусно, до полноценного рецепта пирога с ягодами мне ещё тренироваться и тренироваться.
2.1.  Если в вашем раённом продуктовом магазине есть кукурузная мука, и вы увлекаетесь выпеканием бисквитов, очень рекомендую вам кукурузный бисквит.  Он получается жизнерадостно-жёлтым, сочным и рассыпчатым.  Главное – взять именно муку кукурузную, чтобы на вид она была почти как пшеничная, только жёлтого цвета.  Она бывает иногда крупного помола, как на кукурузную кашу – это не то, что нам надо. Нам нужна именно мука.

Итак, ниже – история с картинками моего триумфа в плане кукурузного бисквита, который я советую всем без исключения.  А что до смородины кхм.. кхм… ну уж как получилось.

Возьмёмтесь за руки, друзья!  и возьмёмте в руки:

Рецепт кукурузного бисквита в фотографиях

/на большой бисквит, большая форма с дыркой/

  • 6 яиц
  • 1 стакан (4 столовые ложки с горкой) пшеничной муки
  • 1/2 стакана (2 столовые ложки с горкой) кукурузной муки
  • 1 и 1/2 стакана сахара (на фото всего 1 стакан, столько я положила бы в бисквит, не будь при нём ягод.  Потом я вспомнила, что у меня ж смородина, и уже по ходу процесса добавила ещё полстакана сахара)
  • чайная ложка молотого кардамона (потому что я люблю кардамон. можно смело опустить или заменить цедрой апельсина)
  • щепотка соли, которой нет на фотографии, но которая жизненно необходима каждому бисквиту.

Бисквит кукурузный со смородиной. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями, секреты приготовления вкусного пушистого бисквита | ХорошоГромко.ру

Готовы?  А теперь подробно о моих кулинарных триумфах и ….  не совсем триумфах 🙂

Сначала я думала пойти классическим бисквитным путём, взбить отдельно белки, а потом уже желтки и всё остальное.  Начала делить белки и желтки. Весьма, надо заметить, успешно.

Бисквит кукурузный со смородиной. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями, секреты приготовления вкусного пушистого бисквита | ХорошоГромко.руА потом предательский желток всё-таки попал в белки.

Бисквит кукурузный со смородиной. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями, секреты приготовления вкусного пушистого бисквита | ХорошоГромко.ру

И я начала было взбивать белки отдельно, но как-то сразу не задалось, я плюхнула к белкам и желтки уж, чо там, все полтора стакана сахара и соль, и взбивала долго, несколько минут, до значительного увеличения в объеме и устойчивой пены.

Потом я аккуратно вмешала лопаткой обе муки и кардамон, под конец вмешивания всыпала два стакана смородины.

Фотография ниже призвана продемонстрировать вам смородину в полёте из чашки в тесто.  Почему преобладающим цветом на ней является желтый – загадка.

Бисквит кукурузный со смородиной. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями, секреты приготовления вкусного пушистого бисквита | ХорошоГромко.ру

Теперь можно брать большую форму (у меня с дыркой посередине), смазывать её капелькой растительного масла и выливать в неё тесто.

Из-за того что не получилось взбить белки отдельно, а пришлось взбивать целиком яйца, тесто вышло довольно жидким.  Товарищи, чьи руки при работе с ягодами растут из нужных мест, сразу же заметили бы, что чота вышло недостаточно густо, и чота щас ягоды все потопнут.  Я понадеялась на сознательность своей смородины, думала, можт она сётки возьмёт себя в руки и выплывет.  Зря я надеялась.  Вся смородина потопла.

Что не мешает мне показать вам, как живописно тесто со смородинами лилось в форму.

Бисквит кукурузный со смородиной. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями, секреты приготовления вкусного пушистого бисквита | ХорошоГромко.ру

Как живописно оно в ней смотрелось перед отправкой в духовку.

Бисквит кукурузный со смородиной. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями, секреты приготовления вкусного пушистого бисквита | ХорошоГромко.ру

Как совершенно зашибенски выглядело через 45 минут!

ой да, совсем забыла, я пекла 45 минут свой бисквит по причине смородины.  Если печь просто бисквит без ягод, достаточно будет минут 35.  Открывать духовку во время выпекания нельзя категорически, надо подглядывать через дверцу духовки.  Как только зарумянилось и поднялось, и по краям стало совсем золотистым – пора доставать.

Бисквит кукурузный со смородиной. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями, секреты приготовления вкусного пушистого бисквита | ХорошоГромко.ру

В этом месте я решила дать бисквиту остыть в форме.  А достать потом.  Три ха-ха два раза.  Он, конечно, остыл.  А смородины прилипли ко дну.  Причём не просто прилипли сами по себе, а они ж были частью теста, так с нижней корочкой теста и прилипли.  Я как форму перевернула, так чуть не опечалилась.

Бисквит кукурузный со смородиной. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями, секреты приготовления вкусного пушистого бисквита | ХорошоГромко.ру

Но не опечалилась, и очень хорошо, что не опечалилась, потому что я взяла себя в руки и несмотря на все жизненные трудности и прилипшие ко дну формы смородины отрезала себе кусочек.  Вкусно!

Бисквит кукурузный со смородиной. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями, секреты приготовления вкусного пушистого бисквита | ХорошоГромко.ру

Читатели, это было прекрасно!  Смородины ко дну прилипли не все, на верхней части пирога осталось достаточно, чтобы в каждом кусочке почувствовать свежую ягодную ноту.  Да и что смородины – главное было не это.  Главное был бисквит!

Он был жёлтый, пушистый, чуть более плотный, чем обычно, из-за кукурузной муки, и из-за неё же чуть более сочный. По краям имел прекрасную корочку, а внутри был совершенно идеальный.  Кукурузная мука даёт небольшой кукурузный привкус, но совсем не сильный, и даже очень приятный, и если не знать, что в составе именно кукурузная мука, то сложно догадаться, что же сделало этот бисквит таким прекрасным.

Бисквит кукурузный со смородиной. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями, секреты приготовления вкусного пушистого бисквита | ХорошоГромко.ру

Вот так, ягодные мои.

На предмет бисквита с ягодами в середине теста я ещё поэкспериментирую, я этого так не оставлю, а кукурузный бисквит очень рекомендую.  Пропорция всё та же, классическая бисквитная, на 1 яйцо 1 столовая ложка с горкой муки и 1/4 стакана сахара, плюс щедрая щепотка соли для взбивания белков.  Муку лучше брать в соотношении 2 части пшеничной – 1 часть кукурузной.  Взбить яйца до опупения, осторожно вмешать муку, в духовку при 190 градусах около получаса плюс-минус в зависимости от размера и формы.  Во время выпекания духовку не открывать.  Готовый бисквит отлично идёт с чашечкой чаю 🙂


Комментарии

очень вкусный кукурузный бисквит, в котором утонули очень вкусные смородины — 4 комментария

  1. This looks amazing! I wish the recipe was in English.

    Actually, I wish your entire website was in English!! I’m guessing at the fiends to fill out below to post this comment. 🙂

    • Thank you! for the comment and for stopping by 🙂
      (sorry for not answering sooner)
      An English-language blog would be fun! It would definitely give me language practice, which, living in Moscow, unfortunately I don’t get ehough.

      The recipe is actually quite simple, it’s a schiffon cornmeal cake – 6 eggs, pinch of salt, 1 cup all purpose flower, 1/2 cup cornmeal (the finest grind you can find, mine looked like flower, only yellow), 1 and 1/2 cups sugar (more or less depending on the sweetness of the fruit), and whatever berries are in season, these were blackcurrant.
      Whip the eggs with the salt and the sugar on high speed until pale yellow and very fluffy, carefully fold in the flower and the cornmeal, and fold in the berries. Grease a bundt pan (or any kind of pan you want to use), pour the batter in, and bake at 350 for about 35-45 minutes. Do not open the oven door while baking, or the cake will fall! And – voila 🙂 My berries were really heavy, so they all drowned and I ended up with an upside down cake haha, but the idea was to have them evenly distributed throughout the cake. Oh well. It was still delicious.

    • нет, классические бисквиты без разрыхлителя поднимаются обычно. Есть рецепты с разрыхлителем, но это больше для подстраховки. А так если хорошо взбить белки/яйца, тесто и без разрыхлителя отлично поднимается 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *