любимые цитаты из Стругацких, июль 15-го

мои любимые цитаты Стругацких и начало полосатого носка для иллюстрации | ХорошоГромко.ру

Пока я тут вся из себя вяжу носки и вязальных новостей особо нет, развлеку вас девятью гениальными цитатами из моих любимых Стругацких.  Я нашла полное собрание сочинений и читаю всё как есть с первого тома.  О наслаждение!  О удовольствие!  О счастье!

*****

— Меня зовут Зурзмансор.
— Знаменитая фамилия, — вежливо сказал Виктор. — Вы не родственник Павлу Зурзмансору? Социологу?
Мокрец прищурил глаза.
— Даже не однофамилец, — сказал он.

(Гадкие лебеди)

*****

— Вы не могли бы сказать, что такое прогресс?

— Прогресс, — сказал он, — это движение общества к тому состоянию, когда люди не убивают, не топчут и не мучают друг друга.

(тоже Гадкие лебеди)

*****

Выйди подышать чистым воздухом. О, этот воздух! Он прохладен, как дыхание холодильника! Ривьера, Ривьера! Не верите? Нюхните сами…

(Песчаная горячка)

*****

«То, что вы все произошли от обезьяны, — сказал он, — меня не удивляет. Странно, почему вас до сих пор не посадили. В клетку».

(Мыслит ли человек?)

*****

– Ну ладно… Значит, ты прямо в Обнинск?
– Да.
– Тебе там больше понравится. По крайней мере, там у тебя будут квалифицированные собеседники. Не такие дремучие прагматики, как я.

(Парень из преисподней) (эта цитата вошла в список по причине моей любви к прекраснейшему городу-Наукограду Обнинску, коего жителем я имела честь быть)

 *****

Витькин дубль перестал рассматривать гомеостат, сел на диван рядом с ванной и, уставясь тем же окаменелым взглядом на дохлую рыбу, пропел следующий куплет:
В целях природы обуздания,
В целях рассеять неученья
Тьму
Берём картину мироздания — да!
И тупо смотрим, что к чему…

(Понедельник начинается в субботу.  Впрочем, “Понедельник” можно цитировать весь целиком verbatim)

*****

Жилин не ответил. Он поставил Юру перед собой, отступил на шаг и спросил страшным голосом:
— Водку пьешь?
— Нет,— испуганно ответил Юра.
— В бога веруешь?
— Нет.
— Истинно межпланетная душа! — удовлетворенно сказал Жилин.— Когда прибудем на «Тахмасиб», дам тебе поцеловать ключ от стартера.

(Стажёры)

*****

Попробуйте поискать чтонибудь съедобное в нашем погребе, и вы узнаете, каково было слепому, который ночью искал в темной комнате свою черную шляпу, которую он забыл купить в прошлом году! Ближайший продовольственный танкер придет сегодня вечером или завтра днем, и это, поверьте мне, очень грустно, потому что физики привыкли есть каждый день, и никакие ошибки снабжения не могут их от этого отучить. Ну, а если вы серьезно хотите узнать мое мнение о жалобах, то я скажу вам все коротко и ясно, как любимой девушке: эти дипломированные коекакеры из нашего дорогого МУКСа всегда на чтонибудь жалуются.

(Стажёры)

*****

Забавно, однако. Вот мы совершенствуемся, совершенствуемся, становимся лучше, умнее, добрее, а до чего всетаки приятно, когда ктонибудь принимает за тебя решение…

(Далёкая радуга)

*****

а вот ещё раз начало моих новых полосатых носков, а заодно намёк – приходите фолловить меня в инстаграм! 😉


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *