Медовая шарлотка с изюмом и корицей

медовая шарлотка с изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Знаете, что это?  Это мега шарлотка!  Бисквит на меду, сочные яблоки, горсть лучшего узбекского изюма и посыпка из корицы, сахара и сливочного масла.  Именно такой шарлоткой мечтает стать каждый бисквит, когда вырастет.

Чтобы нам всем сейчас стало так же хорошо, как было мне, когда я со своей шарлоткой чай кушала, мы сделаем так:

Возьмём всё это
медовая шарлотка с изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

5 яиц
5 столовых ложек с горкой муки
стакан меду
3 больших яблока
горсть изюма, примерно 1/2 стакана
1 чайную ложку корицы
сливочного масла кусочек, грамм 30 примерно

и сахар, забыла в фотографию сахар, но его всего надо пару столовых ложек, здесь бисквит на меду.

и соль, соль тоже забыла, но её вообще надо щепотку.

Ещё нужен миксер, миска, лопатка, форма у меня Ашановская прямоугольная точный размер не знаю, примерно 35х25, застеленная бумагой для выпечки.  Разделочная доска и нож.  Перво-наперво ставим греться духовку до 190 градусов.  Второ-навторо моем яблоки и хрясь их ножом пополам!

медовая шарлотка с изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Смотрите, какую штуку я в интернете узнала.  Когда чистишь овощи-фрукты всякие типа морковки или яблок, можно взять бумажное полотенце, отмотать его, на него начистить очисток, а потом свернуть кулёчком и в мусорку.   И стол чистый, и все очистки выкинуты.

медовая шарлотка с изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Почистимши яблоки, отложим их пока в сторону.

Теперь разбейте 5 яиц, отделите белки от желтков.

медовая шарлотка с изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Потом сложите скорлупки кучкой, сфотографируйте, загрузите фотографию фо фликр, и с помощью Aviary приступайте к развлечениям: увеличьте до максимума резкость, процентов на 30 – контраст, капельку снизьте яркость, сильно уменьшите насыщенность и общую гамму чуть-чуть похолоднее. Развлекайтесь, пока не выйдет совсем уж занимательно. И пусть весь мир подождёт ©.

медовая шарлотка с изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Делу время, потехе – час. Возвращаемся.  Я когда делю яйца на желтки и белки, всегда очень переживаю, когда у меня желток лопается.  Когда они остаются целыми толстыми круглыми желтками, мне всегда радостно, а когда желтки лопаются, всегда пичалька.

медовая шарлотка с изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Но мы женщины сильные духом, нас лопнувшим желтком не напугать.  Поэтому мы смело отмеряем стакан мёду и насыпает в него примерно столовую ложку сахара.

медовая шарлотка с изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

В миску для взбивания плюхаем белки, щедрую щепотку соли и сахар с мёдом.  Берём миксер и бжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж.

Ещё раз бжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж.

До безе оно не взобьётся, да нам и не надо, нам надо получить плотную устойчивую белую пену.

медовая шарлотка с изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Не прекращая взбивать, плюхаем прямо под миксер желтки, взбиваем ещё чуть-чуть. Миксер откладываем. Аккуратно лопаткой вмешиваем в это дело муку, когда мука уже почти вмешана, берём изюма горсть и сыплем тоже туда же, в тесто.

медовая шарлотка с изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

медовая шарлотка с изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

медовая шарлотка с изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Ещё пара контрольных взмахов лопаткой и подошло время выливать тесто в форму.  Оно получается довольно жидкое, бисквит на сахаре у меня всегда выходит существенно менее жидким, чем бисквит на меду.  Но мы, опять таки, женщины сильные духом, нас так просто жидким тестом для бисквита не возьмёшь.  Мы знаем, победа за нами!

медовая шарлотка с изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Режем яблоки. Я каждую половинку яблока разрезала на 5 частей, получились большие дольки.  Эти дольки надо более-менее равномерно утопить, желательно вертикально, в тесто.  На погрузить до дна, тесто их не закроет, а так, чтобы держались.

медовая шарлотка с изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Теперь делаем вот чо.  В миску сыплем полторы примерно столовые ложки сахара, чайную ложку корицы и масло.  Разминаем вилкой.

медовая шарлотка с изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Получится примерно такая масса.

медовая шарлотка с изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

И эту массу мы мелкими комочками стараемся равномерно распределить по поверхности нашей шарлотки.  Распределили?  Всё.  Недрогнувшей рукой отправляем нашу форму в духовку к наши ста девяноста градусам.

медовая шарлотка с изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

И ожидаем 45 минут. Или около того. Да, это долго. Я себя подбадривала тем, что в конце этого длительного томительного ожидания получу кусочек вот такой прекрасный ароматный румяный сочный с корицей сверху и изюминами, пропитавшимися яблочным соком….

Главное – духовку не открывать!  Это ж бисквит, хоть и на меду, он нервный, от открытой духовки тут же падает духом.

медовая шарлотка с изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Ожидание и духовки неоткрывание того однозначно стоят!

Готово!

медовая шарлотка с изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Бисквит поднялся и зарумянился, яблоки утопли и пропеклись, а корицевая сахарная масса запеклась в бисквит и эти участки потом будут самыми вкусными во всём бисквите.

Вот они, крупным планом.

медовая шарлотка с изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Теперь самое сложное, подождать, пока остынет, в горячем виде это нарезать не судьба вообще.  А через некоторое время яблоки чуть-чуть осядут, это нормально, любой бисквит после духовки даёт небольшую усадку, хоть на сахаре, хоть бисквит с мёдом.  Изюм станет толстым и сочным, яблоки нежными и очаровательными, а места с корицей – оооо эти места превзойдут ваши самые смелые ожидания.

медовая шарлотка с изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Медовый вкус чувствуется сильно в первый день.  На второй день медовость пропадает, а остаётся ….  летняя нотка во вкусе. Яблоки, корица и изюм в сочетании с мёдом в бисквите за день перестанут быть отдельными вкусами, объединятся и сольются в очень, очень и очень вкусный десерт.

И снова я удивляюсь, кстати, насколько чисто медовое бисквитное тесто отстало от пергамента! Бисквиты на сахаре так себя не ведут.

медовая шарлотка с изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Прошу обратить внимание – десерт, щитай, диетический!  Масла сливочного капелька только на посыпку, сахара тоже мало-мало, яблоки и изюм – фрукты, в них витамины, мёд вообще одна сплошная польза для здоровья, в общем повода ограничиться всего лишь одним кусочком у нас не будет совершенно никакого.

Рецепт можно распечатать ТУТ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *