о посткроссинге, эпистолярных навыках и рукописании

Сегодня плавала в бассейне и, как всегда, размышляла, созерцая свой внутренний мир.  Подумала, за что я всётки люблю блогить?

Вязать я люблю за одно, печь булочки за другое, кататься на машине за третье, а блогить – за то, что мне нравится записывать мысли словами.

Не то, чтобы у меня были какие мега гениальные мысли, или я их умела записывать какими невыносимо художественными словами.  Процесс записывания от этого ничуть не менее приятен.  Подумаешь так себе мысль, и вдруг хочется-хочется её записать.  Ах ах растеряешься, куда же её записать же?  В блог!  куда ж ещё, зачем же людям блоги, как не мысли туда записывать, которые записать хочется.

Записывать мысль словами почти так же приятно, как взять пряжу и петля за петлей связать из неё что-нибудь.  Или как взять куриное яйцо, взбивать-взбивать его, бац, и бисквит.  Опа!  Мысль приходит, берёшь компьютер, туда-сюда слова подобрал, опечатки исправил и мысль в блоге!

Логически подходим ко второй мысли сегодняшнего поста:

Я уже рассказывала как-то, что я теперь большой фанат посткроссинга и с большим удовольствием где-то раз в месяц отправляю и получаю бумажные открытки от совершенно случайных людей по всему миру.

Вот, например, смотрите, открытка мне из Голландии:

NL-2693995

или из Кувейта (почти три месяца шла 8-0)!

KW-429

Смысл в чём – сайт случайным образом выбирает получателя открытки, присылает мне имя и адрес, я могу посмотреть профиль, если адресат хочет, он может про себя написать что-нибудь, интересы, возраст-профессия, предпочтения в открытках или в марках (попадаются реальные филателисты!).  Я беру открытку, пишу на ней адрес и пару слов получателю.

Получатель, как правило, совершенно посторонний человек, поэтому… ну что можно написать постороннему человеку на открытке?  “привет из Москвы, погода у нас хорошая, чего и вам желаем”.  Если есть доп.инфо из профиля, можно добавить что-то вроде “желаю удачи с твоим проектом” или “у меня тоже есть кот”, или “надо же, как неожиданно ты тоже любишь вязать”.  Спасает то, что на открытку много текста не уместишь, поэтому две-три вежливые нейтральные фразы вполне достаточно, больше и не влезет все равно.

К большому удивлению я обнаружила, что я не могу просто так с ходу взять открытку и написать на ней рукой с первого раза вежливую нейтральную фразу так, чтобы она и выглядела прилично, и на открытку уместилась, и без опечаток была.  Не говоря уж о требующих творческого подхода и литературного таланта фразах типа “у меня тоже есть кот, привет твоей семье и удачи с проектом”.  Несколько открыток я так таки испортила, пришлось выкидывать отличнейшие открытки, потому что я не смогла или с первого раза сформулировать внятно мысль, или уместить всю сформулированную фразу целиком на открытку, не обрывать же на полуслове, или замечала, что написала с ошибкой имя получателя.

В результате я сейчас, вы таки не поверите, прежде чем написать от руки текст на открытку из десяти слов, пишу черновики!  Как в школе!  Хотя в школе, как раз, вполне могла обойтись без черновика.  Беру ручку, бумажку, формулирую мысль, записываю её рукой ручкой на бумажку (хихих рукой ручкой). Убеждаюсь, что текст получается внятным и на открытку уместится, и только потом ПЕРЕПИСЫВАЮ (!) на открытку.  Иначе никаких открыток на меня не напасешься, если я буду сразу мысль прямо из головы начисто на открытки записывать.

Компьютеры и электронные блоги – мега вещь, и польза от них большая, и вообще.  Но одно не могу не констатировать.  Чем меньше я пишу рукой (а я кроме открыток и иногда можт заявления в налоговую и не пишу рукой вообще ничего почти), тем быстрее пропадает навык рукописной коммуникации.  Дело даже не в том, чтобы сразу с ходу чётко формулировать мысль, на бумаге же нельзя подвинуть курсор на два слова влево и вставить пропущенный глагол, например.  Дело и в том, например, что я забываю, сколько места (в физическом смысле, в квадратных сантиметрах) занимает моим почерком написанный текст на бумаге, приходится задумываться (!), хватит ли мне места дописать слово до конца или лучше перенести пару слогов или всё слово целиком.  Удивительно.

Мы подошли к третьей мысли.

Все мои эти эпистолярные трудности – это однозначно хорошо, это один из признаков прогресса, а технический прогресс я люблю и поддерживаю!  Рукопись (как правильно назвать занятие – писание от руки?), видимо, ждёт такая же со временем судьба, как и вязание.  Раньше писать руками умели все, потому что другого способа особо-то и не было.  Постепенно появились печатные станки и отпала необходимость переписывать книги.  Потом появились пишущие машинки, отпала необходимость писать книги руками.  Пишущие машинки сменили портативные компьютеры,  электронная почта почти полностью избавила нас от бумажной переписки, так что писать рукой нужно всё меньше и меньше.  Очевидно, настанет день, когда необходимость что-либо писать рукой отпадёт совсем.  Даже подпись, собственноручно написанное собственное имя, я думаю, рано или поздно окончательно заменится либо электронной подписью (что уже есть), либо вообще вместо подписи будут какие-нить отпечатки пальцев или глаза, для большей надежности.

Когда настанет такой день, рукопись станет таким же хобби, как сейчас вязание.  Было же когда-то такое, когда рукоделие было необходимым навыком.  Единственным способом получить трикотажную одежду было связать её руками (своими или нанятыми – другой вопрос, но руками).  И земляне массово умели вязать и вязали постоянно, бо зимой холодно.  А посмотрите сейчас.  На свете есть миллионы людей, не умеющих вязать совсем вообще никак.  Да и зачем, трикотаж можно совершенно спокойно купить промышленного производства наиразнообразнейший, тонкий, толстый, хлопковый, шерстяной, да какой угодно, на любую погоду и на любой бюджет.  При этом есть энтузиасты типа меня, которые вяжут не потому, что так быстрее и дешевле (вязать вещи руками однозначно не быстрее и уж точно не дешевле, чем покупать в магазине), а потому что это …  потому что мы это любим!

Письменный язык, понятное дело, как и трикотажные вещи, останется.  Будут те, кто пишет утилитарно и лаконично, кто пишет с ошибками и кто пишет грамотно, кто пишет официальные тексты и художественную литературу.  Но писать они это будут электронно, а не взяв в руки ручку и бумагу.  И будут отдельные энтузиасты, как сейчас любители вязания.  Будут делиться образцами почерка, наверное, считать плотность писания, буквы на сантиметр по горизонтали и по вертикали.  Японские иероглифы будут обсуждать так же, как сейчас описания из японских журналов.

Поглядим.  Лет через 20, если блог мой всё ещё будет со мной и разум заодно, наверное уже будет ясно, сбылось моё предсказание или нет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *