самый цимес

цимес
Я вам ещё про отпуск расскажу немножко, ладно?

Я съездила на экскурсию в Евпаторию, и это было прекрасно!  Из всей Евпатории я выбрала начать с Малого Иерусалима.

мечеть и собор

Дорогие читатели и гости моего сайта, если вы когда-нибудь будете проезжать мимо Евпатории, я вам очень и очень рекомендую дойти до мечети – православного собора – синагоги и прогуляться по Малому Иерусалиму.  Там красота невыносимая!

Улочки узкие, дома красивые, море рядом, город старинный (самой Евпатории уже больше 2,5 ТЫСЯЧ лет), в общем мой словарный запас не в состоянии выразить, насколько там суперски.

улица в малом иерусалиме

Поэтому перейду к главному – к поесть.

Кафе с кофе и арабскими-турецкими десертами у нас и в Москве навалом (что не помешало нам выпить кофе из турки и скушать чакчак), а вот с еврейской кухней я не знакома почти совсем, поэтому обед прошел в “Йоськином коте“.  Это кафе-музей еврейской кухни, находится во дворе синагоги, там хорошо!  Меню, которое надо читать справа налево, и много вкусного.

синагога

Оно, конечно, сейчас почти везде так, но приятно, что и тут, в синагоге, вайфай таки даром.

вифи таки даром

Натурально, смотрите, подключаешься и имеешь вайфай.  Сеть так и называется, SINAGOGA.

вайфай в синагоге

Для полноты эффекта от посещения еврейского кафе мы кушали форшмак с мацой.  Мацу я раньше видела и многократно ела, спасибо друзьям-евреям, да и при желании её можно в Москве купить в магазине кошерных продуктов.  Я лично к маце равнодушна совсем.  Она на мой вкус слишком уж сухая и никакая, несоленая, несладкая, непряная, не …  никакая карочи.

маца

С форшмаком, что примечательно, хорошо идёт.

Форшмак – еда из рубленой сельди с добавлением яйца, яблока, лука, сливочного масла, в общем добавки могут быть разные, в зависимости от. Это примерно как наш борщ или оливье, каждый готовит по-разному, и все уверены, что именно их рецепт правильный.  Я даже близко не еврей, а знакомые мне евреи, особенно раньше, при советской власти, старались особо не афишировать своё еврейство.  Это я к тому, что классического рецепта форшмака я не знаю.

Но селёдку люблю всей душой, поэтому на мой личный вкус всякий форшмак замечательно вкусён!  К примеру, Татьяна Назарук, чей Вкусный блог я обожаю ващеееее, готовит форшмак просто с луком и яйцом.

форшмак

А у нас, кстати, дома просто готовили селёдку в мясорубке с маслом, яйцом и укропом-луком, только форшмаком это никогда не называлось, это было или “селёдочное масло” или “селёдочный паштет”.  Хм.

Но вернёмся к Евпатории.

На десерт был цимес (см. первую фотографию, оранжевый который).  Вот его я не пробовала раньше ни разу.  Лично мне понравилось, я люблю морковку какую хошь, и сырую, и тушёную.  Рецепт цимеса, подозреваю, прост, но мне не известен.  Я иногда заглядываю в ЖЖ к Ларе, она живёт в Израиле и готовит блюда еврейской кухни, но цимеса у неё не оказалось.

Вот он ещё раз, поменьше.

цимесВ общем – это сладкое рагу из сухофруктов и морковки с сильным морковным вкусом.  Нелюбителям морковки резко не понравится.  Любителям морковки (это я) очень даже вкусно показалось.

Ещё из забавного:  мой телефон придерживается мнения, что Крым – это Украина.  Я уважаю право телефона на собственное мнение, мне главное, чтобы карты были верные.  Карта Евпатории в Нокии весьма неплоха, точная, подробная, в паре мест навигатор ведёт немножко не совсем понятно, но всё находит и до места доводит.

карта в евпатории

И напоследок – лучшая из виденных мной табличек!  Это возле набережной, если выйти из Йоськина кота и спуститься к морю, то там есть пансионаты-гостиницы, в одной из которых, как можно видеть, в 1916 году побывал Российский император Николай II, где ему, семейству его и свите … был предложен чай.

был предложен чайЭто моя самая вообще теперь будет любимая табличка на здании вообще на свете.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *