Я вам ещё про отпуск расскажу немножко, ладно?
Я съездила на экскурсию в Евпаторию, и это было прекрасно! Из всей Евпатории я выбрала начать с Малого Иерусалима.
Дорогие читатели и гости моего сайта, если вы когда-нибудь будете проезжать мимо Евпатории, я вам очень и очень рекомендую дойти до мечети – православного собора – синагоги и прогуляться по Малому Иерусалиму. Там красота невыносимая!
Улочки узкие, дома красивые, море рядом, город старинный (самой Евпатории уже больше 2,5 ТЫСЯЧ лет), в общем мой словарный запас не в состоянии выразить, насколько там суперски.
Поэтому перейду к главному – к поесть.
Кафе с кофе и арабскими-турецкими десертами у нас и в Москве навалом (что не помешало нам выпить кофе из турки и скушать чакчак), а вот с еврейской кухней я не знакома почти совсем, поэтому обед прошел в “Йоськином коте“. Это кафе-музей еврейской кухни, находится во дворе синагоги, там хорошо! Меню, которое надо читать справа налево, и много вкусного.
Оно, конечно, сейчас почти везде так, но приятно, что и тут, в синагоге, вайфай таки даром.
Натурально, смотрите, подключаешься и имеешь вайфай. Сеть так и называется, SINAGOGA.
Для полноты эффекта от посещения еврейского кафе мы кушали форшмак с мацой. Мацу я раньше видела и многократно ела, спасибо друзьям-евреям, да и при желании её можно в Москве купить в магазине кошерных продуктов. Я лично к маце равнодушна совсем. Она на мой вкус слишком уж сухая и никакая, несоленая, несладкая, непряная, не … никакая карочи.
С форшмаком, что примечательно, хорошо идёт.
Форшмак – еда из рубленой сельди с добавлением яйца, яблока, лука, сливочного масла, в общем добавки могут быть разные, в зависимости от. Это примерно как наш борщ или оливье, каждый готовит по-разному, и все уверены, что именно их рецепт правильный. Я даже близко не еврей, а знакомые мне евреи, особенно раньше, при советской власти, старались особо не афишировать своё еврейство. Это я к тому, что классического рецепта форшмака я не знаю.
Но селёдку люблю всей душой, поэтому на мой личный вкус всякий форшмак замечательно вкусён! К примеру, Татьяна Назарук, чей Вкусный блог я обожаю ващеееее, готовит форшмак просто с луком и яйцом.
А у нас, кстати, дома просто готовили селёдку в мясорубке с маслом, яйцом и укропом-луком, только форшмаком это никогда не называлось, это было или “селёдочное масло” или “селёдочный паштет”. Хм.
Но вернёмся к Евпатории.
На десерт был цимес (см. первую фотографию, оранжевый который). Вот его я не пробовала раньше ни разу. Лично мне понравилось, я люблю морковку какую хошь, и сырую, и тушёную. Рецепт цимеса, подозреваю, прост, но мне не известен. Я иногда заглядываю в ЖЖ к Ларе, она живёт в Израиле и готовит блюда еврейской кухни, но цимеса у неё не оказалось.
Вот он ещё раз, поменьше.
В общем – это сладкое рагу из сухофруктов и морковки с сильным морковным вкусом. Нелюбителям морковки резко не понравится. Любителям морковки (это я) очень даже вкусно показалось.
Ещё из забавного: мой телефон придерживается мнения, что Крым – это Украина. Я уважаю право телефона на собственное мнение, мне главное, чтобы карты были верные. Карта Евпатории в Нокии весьма неплоха, точная, подробная, в паре мест навигатор ведёт немножко не совсем понятно, но всё находит и до места доводит.
И напоследок – лучшая из виденных мной табличек! Это возле набережной, если выйти из Йоськина кота и спуститься к морю, то там есть пансионаты-гостиницы, в одной из которых, как можно видеть, в 1916 году побывал Российский император Николай II, где ему, семейству его и свите … был предложен чай.
Это моя самая вообще теперь будет любимая табличка на здании вообще на свете.