первые благотворительные носки

Меня часто спрашивают – куда я деваю все те носки, которые вяжу.  Это очень хороший вопрос.  Пристроить вязаные носки действительно непросто.  По такому случаю спешу поделиться с вами радостью: я нашла, куда я буду девать все носки, что я свяжу отсюда и до самого сентября.

Вязаные носки оказались нужны проекту “Уютка“, сейчас у них другие мероприятия, а осенью для жителей домов престарелых, подопечных фонда “Старость в радость” как раз потребуются тёплые носки, часть из которых свяжет….  правильно, ваша покорная слуга.

О проекте я знаю от Марии, с которой познакомилась, когда забирала у неё мешок (натурально, МЕШОК) пряжи.  Пряжа тоже благотворительная, пожертвованная желающими помочь фонду людьми, и её надо теперь извести на благотворительные носки.

В следующие 3,5 месяца мы с вами станем свидетелями того, как мешок, натурально МЕШОК пряжи превратится иншаалла в мешок тёплых шерстяных разнообразных носков.

ТЗ мне дали простое: вязать носки.  потом вязать ещё носки.  А потом добавить ещё носков.  По возможности большого размера.

Первые благотворительные носки готовы, вот они на сушилках представлены вашему вниманию:

коричневые носки с пяткой подковой готовыНичего супер-пупер изобретательного, носки связаны сверху вниз, по верху резинка 2х2, дальше лицевая гладь и пятка “подкова”, мысок обычный клинышком, последние петли сшиты.  Это первые носки из первой бобины благотворительной пряжи, пряжа довольно жесткая, так что первые носки я специально вязала простые, чтобы понять, как эта пряжа вяжется, стирается, сохнет.  Вяжется, надо сказать, так себе, она очень нескользкая, поэтому узоров из неё навязать не выйдет.  Тут 2 вместе-то провязать уже большое дело.

Плюсы этой пряжи – она прочная!  как бечёвка, ващеее.  Это хорошо, из прочной пряжи получаются прочные носки.  После стирки пряжа слегка помягчела, так что в целом носки вышли довольно приятные.

***

То, что на фото – размер 38-39.
Пряжа неизвестного состава, метраж около 250м/100г., спицы 2,5.
носки связаны сверху вниз на 4 спицах.
набор 4х13+13 петель, в нулевом ряду “2 лиц., 1 изн., 2 вм.изн.” – весь ряд.
далее 25 рядов резинкой 2х2
12 рядов лицевой гладью
пятка:
на половине от общего числа петель (=26 петель)
24 ряда чулочной вязкой высота пятки.
поворот “подкова”:
ряд 1, лиц.:  кром., 12 лиц., 2 лиц., 2 вм. лиц., 1 лиц., повернуть работу
ряд 2, изн.: 1 снять, 5 изн., 2 вм. изнаночной за заднюю стенку (не знаю, как называть.  В общем, надо две петли снять, как лицевые, потом НЕ МЕНЯЯ положения петель перенести их обратно на левую спицу, петли развернутся, потом провязать их 2 вм. изн. за заднюю стенку), 1 изн., повернуть работу.
ряд 3, лиц.: 1 снять, дальше лицевыми до разрыва в петлях, петлю до и петлю после разрыва провязать “2 вм.лиц.”, 1 лиц., повернуть работу
ряд 4, изн.: 1 снять, дальше изнаночными до разрыва в петлях, петлю до и петлю после разрыва провязать “2 вм изнаночной за заднюю стенку”, 1 изн., повернуть работу.

продолжать вязать постепенно увеличивающимися рядами, пока не кончатся петли.

дальше как обычно:  по бокам пятки подхватить на спицы по 13 петель, снова вязать по кругу, делая через ряд убавления для клина подъема стопы.  Всего от пятки 53 ряда лицевой глади, потом мысок клинышком.  Для мыска убавления по 4 петли в ряду через ряд, когда на спицах останется по 4 петли – всего 16 петель, сшить оставшиеся петли швом “петля в петлю”.

***

Это я сейчас всё записала для себя, чтобы знать, сколько каких рядов и петель пряжей из коричневой бобины и спицами 2,5 надо вязать.  Бобина здоровая, мне ещё на 3-4 пары носков точно хватит этой пряжи.

Вот ещё раз ссылка на сайт фонда “Старость в радость“.  От меня фонду и проекту “Уютка” большая благодарность за придание цели и направления моему носочному вязанию.

до встречи в рубрике “Вяжу” в следующей серии!  Вторые носки уже на подходе.


Комментарии

первые благотворительные носки — 3 комментария

  1. Интернат для детей сирот и лишенных опеки родителей. Он там работает воспитателем.))) Сайта нет конечно.) Местный интернат .)

  2. Оля, горжусь тобой! Молодчина.))) Носки очень даже симпатичные получились. Я бы тоже поучаствовала в какой-нибудь благотворительности, но пока наша с мужем благотворительность направлена исключительно на его интернат.))) Одеваем мальчишек. Теперь муж всякие надоевшие вещи тащит туда, для украшения интерьера.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *