Всех с Победой!

Сколько я себя помню, на 9 мая собирались всегда все наши ветераны, мой дед, его друзья, наши родственники и их друзья, все, кто живым вернулся, и каждый год ходили возлагать цветы к могиле Неизвестного солдата.  Почтить память всех, кто не вернулся.

В этом году Победе 70 лет, почти никого из ветеранов уже нет в живых, ни моего деда, ни другого деда, ни почти никого из их друзей, но мы всё равно каждый год собираемся и вспоминаем всех, и кто вернулся, и кто погиб, сражаясь за Родину.

Министерство обороны сделало сайт, где перечислены многие из тех, кто воевал в Великую Отечественную.  Мои деды там есть оба.  Информация о каждом из них неполная, Иван Петрович записан два раза, один раз место рождения – Луганская область Украины, а другой – Ворошиловградская, как она тогда называлась.  И нет данных о наградах полученных им во время войны, только орден, который он получил к очередной годовщине Победы, уже сильно после войны.

О Степане Ивановиче информации больше, есть даже место призыва и некоторые награды, но тоже далеко не всё.

Вот сайт – ПОДВИГ НАРОДА

Мой дед Степан Иванович умер, когда я была ещё совсем маленькая, его я плохо помню, а вот Иван Петрович дожил до глубокой старости и практически никогда о войне с нами не говорил.  Раньше я не понимала, почему, а сейчас иногда думаю – это же какой кошмар они пережили!  Это же война, настоящая ужасная и страшная война, 4 года!  ЧЕТЫРЕ ГОДА!  Это же даже представить себе невозможно….  А они пережили, победили, вернулись домой и смогли после этого хорошую жизнь прожить!

Всех с наступающим праздником, всем счастья, мира и благополучия!

В Москве сегодня генеральная репетиция Парада Победы, город умылся и украсился к празднику, приедут официальные делегации, будут торжественные мероприятия.

В нашей семье особых торжеств уже не будет, мы просто ещё раз вспомним и поблагодарим и наших дедов.
Это их праздник.

Шкута Иван Петрович
сержант
Год рождения: 13.02.1925
место рождения: Украинская ССР, Луганская обл., Сватовский р-н, х. Медвежий
в РККА с 1942 года

 

Крупнов Степан Иванович 1916 г.р.
место рождения: Рязанская обл., Октябрьский р-н, с. Крюково
Звание: сержант
в РККА с 1941 года Место призыва: Октябрьский РВК, Рязанская обл., Октябрьский р-н

подвиг


Комментарии

Всех с Победой! — 2 комментария

  1. Спасибо за наводку на сайт. Поищу там своих прадедов.
    С Днем Победы! Жаль, но скоро наши дети не поймут, почему мы празднуем в этот день. Я уже это вижу.(((

    • Это да, это грустно, что забывается постепенно.
      Но с другой стороны, я когда про войну думаю, и хочу, чтобы войн вообще больше не было, я всегда мечтаю, что вот настанет когда-нибудь время, когда дети вообще не будут знать, что такое война, и им рассказы о войнах будут казаться мифами. Вот бы такое время наступило…

      сори. это я от чуйвств, с одной стороны Победу празднуем, а с другой – мне пришлось в отпуск на самолёте в Крым лететь, потому что машиной я обычно езжу через Мариуполь, а у них там вишь чо, я прямо сейчас очень мечтаю, чтобы вообще никогда больше никто ни с кем не воевал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *